Искусство инсталляции 1

Искусство инсталляции

Определение и характеристики

Искусство инсталляции — это относительно новый жанр современного искусства, практикуемый все большим числом художников — постмодернистов, который включает в себя настройку или «установку» объектов в пространстве, например, в комнате или на складе. Полученное в результате расположение материала и пространства создаёт «художественное произведение».

Поскольку инсталляция обычно позволяет зрителю входить и перемещаться по настроенному пространству и/или взаимодействовать с некоторыми его элементами, она предлагает зрителю совершенно иной опыт, чем (скажем) традиционная картина или скульптура, которые обычно видны с одной точки отсчета. Кроме того, инсталляция может задействовать несколько органов чувств зрителя, включая осязание, звук и обоняние, а также зрение.

Благодаря своей гибкости и трехмерности искусство инсталляции находится под влиянием достижений в области компьютерного искусства, таких как разработка программного обеспечения для видео- и кинопроекции, а также методов, используемых в авангардном театре и танцах. Архитектурный и интерьерный дизайн также оказывают влияние.

Прежде всего, инсталляция — это форма концептуального искусства — жанр, в котором «идеи» и «воздействие» считаются более важными, чем качество готового «продукта» или «произведения искусства». (Помните, что инсталляция — это чисто временное произведение искусства. Если он не будет сфотографирован или каким-либо образом задокументирован, не будет никаких доказательств его существования.) Если традиционное произведение искусства позволяет нам оценить мастерство художника, то инсталляция позволяет нам ощутить «произведение искусства» и, возможно, даже переосмыслить наши взгляды и ценности.

Как и во всех общих формах концептуального искусства, художники-инсталляторы больше озабочены представлением своего послания, чем материалом, используемым для его представления. Однако, в отличие от «чистого» концептуального искусства, которое предположительно переживается в сознании тех, кто знакомится с ним, искусство инсталляции более обосновано и остается привязанным к физическому пространству. Концептуальное и инсталляционное искусство — два самых популярных примера постмодернистского искусства, общая тенденция, отмеченная его попытками расширить определение искусства. Обе формы широко представлены во многих лучших галереях современного искусства мира.

Виды инсталляций

Искусство монтажа варьируется от очень простого до очень сложного. Это может быть галерея, компьютерная, электронная, веб-платформа — возможности безграничны и полностью зависят от концепции и целей художника. Можно использовать практически любой тип материалов или носителей, включая природные или рукотворные объекты, живопись и скульптуру, а также новейшие средства массовой информации, такие как кино, анимация, различные формы фотографии, живое исполнительское искусство (включая события), звук и аудио.

Некоторые композиции являются строго закрытыми, в то время как другие являются публичным искусством, созданным в общественных местах под открытым небом или спроецированным на общественные здания. Некоторые из них являются немыми, в то время как другие являются интерактивными и требуют участия аудитории.

Инсталляции на экскурсии

Некоторые инсталляции (для конкретного сайта) изготавливаются по индивидуальному заказу для конкретного помещения. Другие — такие как натюрмортные рисунки сгруппированных объектов, сделанные из клейкой ленты Майклом Крейгом-Мартином (р. 1941), могут быть собраны в любом месте. Некоторые даже гастролируют в рамках туристической выставки, например: кинетическая световая среда группы «Исследование искусства», которая гастролировала по Европе; «Земляная комната» (1968) Уолтера Де Марии (р. 1935), которая гастролировала по Америке, прежде чем найти постоянный дом в Нью-Йорке; и «20:50» британского скульптора Ричарда Уилсона — комната, заполненная маслом для отстойников, вид с пешеходного моста, которая была показана в Лондоне, Королевской Шотландской академии, и теперь постоянно установлена в галерее Саатчи, основанной Чарльзом Саатчи. Однако, независимо от их специфики, большинство инсталляционных работ имеют низкую внутреннюю ценность: их реальная «ценность» — это художественный эффект, который они производят.

Разница между скульптурой и инсталляцией

На первый взгляд некоторые инсталляции могут напоминать традиционную скульптуру, основанную на ремеслах, или более модернистское искусство ассамбляжа. Но это иллюзия. Искусство инсталляции эффективно инвертирует принципы скульптуры. В то время как последнее предназначено для того, чтобы его можно было рассматривать снаружи как автономное расположение форм, инсталляции часто окутывают зрителя в пространстве произведения. Зритель попадает в контролируемую среду, в которой представлены объекты, а также свет, звук и проецируемые изображения. Формализм композиции остается второстепенным — первостепенным остается влияние на пространственные и культурные ожидания зрителя.

История

Появившаяся в 1970-х годах инсталляция ассоциируется с концептуальным искусством и поэтому может быть прослежена до таких художников, как Марсель Дюшан (1887-1968) и его модернистские редимейды, такие как его спорный писсуар под названием Фонтан (1917). Другие влияния включают авангардные выставки «Dada» в Берлине и Кельне; работы художника-коллажиста и скульптора Курта Швиттерса (1887-1948), в частности, его собрание «Мерцбау», которое заполнило целое здание; «Комната Проуна» на Берлинском вокзале в 1923 году, спроектированная русским художником Лисицким (1890-1941), возможно, самая ранняя из когда-либо созданных инсталляций; пространственная среда художника и скульптора Лусио Фонтаны (1899-1968) и его «Белый манифест», в котором излагаются его теории пространственности; тихая музыкальная композиция «4-33», написанная Джоном Кейджем (1912-1992). Кроме того, сборки и работы американского художника-авангардиста Аллана Капроу (р. 1927) — в частности, его книга 1966 года «Ассамбляж, окружающая среда и события» — также оказали большое влияние на развитие жанра инсталляции.

Известные художники-инсталляторы

Среди известных современных художников-инсталляторов: Джозеф Бойс (1921-86), бывший профессор монументальной скульптуры Дюссельдорфской академии, пострадавший от войны, чьи инсталляции из сала и фетра, широкое использование найденных предметов, смелые лекции об искусстве и творчестве и долгая карьера принесли ему ретроспективу в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке; итальянские художники Марио Мерц (1925-2003), Микеланджело Пистолетто (р. 1933), Яннис Кунеллис (р. 1936) и Жилберто Зорио (р. 1944).; немецкая мультимедийная художница Ребекка Хорн (р. 1944), известная своими фильмами-перформансами, кинетическими инсталляциями и ретроспективой Гуггенхайма, которая гастролировала по Европе в 1994 году; Джуди Чикаго (р. 1939), известная своей инсталляцией феминистского искусства-Званый ужин (1979, Центр феминистского искусства Элизабет А. Саклер, Бруклинский музей, Нью-Йорк); Брюс Науман (р. 1941), известный своими неоновыми световыми скульптурами и видеоинсталляциями; и француз Кристиан Болтански (р. 1944), известный своими инсталляциями фотографий, иногда с подсветкой. Уникальную форму постмодернизма практиковали Кристо и Жанна-Клод (оба родились в 1935 году), болгаро-французская пара, которая прославилась своими огромными вмешательствами в природу. Среди других современных художников-инсталляторов: норвежец Олафур Элиассон, чьи работы включают «Разветвленную лесную тропу» (1998, Художественная галерея Таунер, Истборн); Молодые британские художники, такие как Дэмиен Херст (р. 1965) и Трейси Эмин (р. 1963).; и корейцы Нам Джун Пайк (1932-2006), известный своим видео-искусством и До-Хо Су, известный своей композицией «Некоторые/один» (2002) с тысячами никелевых военных значков, в галерее Серпентайн, Лондон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *