Движение Дада

Движение Дада

Что такое Дада? — Характеристики и эстетика

Первое крупное движение против искусства, Дада, было восстанием против культуры и ценностей, которые, как считалось, вызвали и поддержали кровавую бойню Первой мировой войны (1914-18). Она быстро превратилась в анархический тип высоко авангардного искусства, целью которого было подорвать систему ценностей правящего истеблишмента, позволившего развязать войну, включая истеблишмент искусств, который они считали неразрывно связанным с дискредитированным социально-политическим статус-кво. Одновременно в 1916 году в Европе и Америке ее лидеры, как правило, были очень молоды, им было чуть за двадцать, и большинство из них «отказались», избегая призыва в армию в таких нейтральных городах, как Нью-Йорк, Цюрих и Барселона.

Примеры

Дадаизм

Портрет Сезанна. 1920 г. Фрэнсис Пикабиа

Будучи группой давления против искусства, она прибегла к возмутительной тактике нападения на устоявшиеся традиции искусства, используя шквал демонстраций и манифестов, а также выставки абсурдистского искусства, намеренно предназначенные для того, чтобы шокировать как власти, так и широкую общественность. Центры общественной деятельности Dada обычно были небольшими: они включали Цюрихское кабаре «Вольтер»; Нью-йоркскую галерею фотосессий, принадлежащую фотографу Альфреду Стиглицу, квартиру Аренсберга и Современную галерею Мариуса де Зая, все в Нью-Йорке; и Клуб Dada в Берлине.

По иронии судьбы, несмотря на свою нигилистическую миссию, Dada привело к появлению и усовершенствованию нескольких важных инноваций в изобразительном искусстве, включая коллаж и фотомонтаж, и оказало влияние на несколько более поздних течений современного искусства, таких как сюрреализм и поп-арт, а также на стили современного искусства, такие как «Nouveau Realisme», Нео-Дада, Флюксус и несколько форм искусства середины 20 века, таких как инсталляция и перформанс.

Искусство Дада

L. H. O. O. Q. 1919 г. Марсель Дюшан

Кто основал Dada?

Хотя идеи дадаизма уже появлялись по обе стороны Атлантики, настоящее название Dada было придумано в Цюрихе в 1916 году. По словам поэта Ричарда Уэльсенбека (1892-1927), это слово было выбрано наугад им самим и художником-музыкантом Хьюго Боллом (1886-1927) из немецко-французского словаря. По сути (и, вероятно, намеренно) бессмысленное слово, Dada означает «Да-да» по-русски, а Там-Там по-немецки (универсальный детский лепет); в то время как по-французски это означает «лошадка-любитель». Вместе с Жаном Арпом (1887-1966) и румынским поэтом и демоническим активистом Тристаном Тзарой (1896-1963) пара также основала кабаре Вольтер в Цюрихе, ранний центр мультикультурных мероприятий Dada и протестных шоу. Среди других сторонников цюрихского Дада были румынский скульптор Марсель Янко (1895-1984) и немецкий художник и режиссер Ханс Рихтер (1888-1976).

Движение Дада

Фонтан. 1917 г. Марсель Дюшан

История движения Дада

Вступление

Дада возник в разгар варварской войны, по пятам за первым революционным художественным движением 20-го века — кубизмом Пикассо и Брака. Как нигилизм, порожденный войной, так и революционный дух, высвобожденный кубистическим искусством, были ключевыми факторами роста и привлекательности движения. На самом деле, первая спорная работа, «Обнаженная, спускающаяся по лестнице, № 2» (1912), была кубистско-футуристической работой, изображающей спуск механистической обнаженной натуры, похожей на серию фотоснимков.

Она шокировала посетителей Оружейной выставки 1913 года в Нью-Йорке — официально Международной выставки современного искусства и первой крупной выставки современных тенденций, выходящей из Парижа, — но быстро была продана вместе со всеми четырьмя его картинами на выставке. Однако первой крупной дадаистской работой Дюшана (или протестом) было представление его «готовой» работы (писсуара с автографом) под названием «Фонтан» на выставку Общества независимых художников в Париже в 1917 году. Комитет по выставке заявил, что «Фонтан» не был искусством, и отклонил его с выставки, вызвав шум среди дадаистов, и вынудил Дюшана уйти из совета независимых художников. (Примечание: В 2004 году 500 известных художников и историков назвали «Фонтан» «самым влиятельным произведением искусства 20-го века».)

Вам так же может быть интересно:  Мона Лиза - лейбл, неподвластный времени

Философия Дада стили и методы

Философия дадаизма была намеренно негативной. Это было анти-истеблишмент, антиискусство, даже антисоциально в том смысле, что оно выступало против буржуазного общества, которое спонсировало государственное насилие, примером которого является Первая мировая война. Однако в своем стремлении представить свои нигилистические идеи по-новому, не запятнанные буржуазной традицией изобразительного искусства, Дада фактически изобрел ряд экспериментальных форм и методов искусства, которые несколькими способами способствовали развитию этой традиции. Это ни в коем случае не было очевидно в то время, когда активисты Дада начали устраивать серию выступлений в кабаре, собраний, призванных спровоцировать споры и даже беспорядки в поддержку их подрывной программы.

Идея важнее самого произведения искусства

Многие дадаистские события имели много общего с «Событиями» и «Исполнительским искусством» 1960-х годов и иллюстрировали основной девиз современного концептуального искусства о том, что «идея», стоящая за произведением искусства, важнее самой физической работы. Отсюда и описание Дада как скорее «отношения», чем движения.

Ранние известные работы дадаистов включали портрет Сезанна, Ренуара и Рембрандта с чучелом обезьяны Пикабиа (1920) и картину Дюшана » Портрет Моны Лизы Леонардо с бородой и усами «(1919), название которой происходит от фонетической версии французской фразы «Elle a chaud au cul» — у нее горячая задница. Среди других скандальных произведений были «Бог» Шамберга (1917) и «Дар» Ман Рэя (1921).

Искусство может быть сделано из чего угодно

«готовые работы» («произведения искусства», сделанные из «найденных» предметов: то есть все, что попадется под руку!) иллюстрировали дадаистскую идею о том, что искусство может быть сделано из чего угодно, каким бы обычным оно ни было. Дюшан выпустил свой первый «готовый» в 1914 году, когда выставил стойку для бутылок, в то время как его самой известной работой был подписанный писсуар (под названием «Фонтан»), который он представил на крупную парижскую выставку в 1917 году. Эта дадистская техника извлечения объектов из их обычного контекста и представления их как искусства широко использовалась более поздними ассамбляжными и поп- художниками.

Другой дадаистской техникой был фотомонтаж, особенно используемый берлинскими дадаистами, такими как Рауль Хаусманн, в котором использовались иллюстрации и рекламные объявления, вырезанные из популярных журналов. Развивая кубистическую идею коллажа, художники Dada использовали эти вырезки для создания загадочных или поразительно несочетаемых сочетаний изображений и букв. Лучшим художником-коллажистом Dada был Курт Швиттерс из Ганновера, чьи работы были сделаны из городского мусора, такого как мусор, автобусные билеты, обертки от конфет и другие обрывки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *