Боди-арт (Body Art)

Боди-арт (Body Art)

Что такое Боди-арт? Характеристики

Термин «боди-арт» описывает тип современного искусства, в котором собственное тело художника или тело модели становится «холстом» или «произведением искусства». Хотя боди-арт тесно связан с концептуальным искусством и перформансом, он охватывает широкий спектр дисциплин, в том числе: Боди-арт; Искусство татуировки; Рисование лица; Нейл-арт; Пирсинг; Макияж; Пантомима и живые статуи; Фотография, а так же некоторые другие.

Иногда это делается в частном порядке, а затем отображается на фотографиях или видеозаписях; иногда это создается «вживую» перед аудиторией. Ряд современных художников, основанных на перформансах (таких как Крис Берден, Джина Пейн и Бенджамин Вотье), добились славы, причиняя себе боль или шокируя аудиторию экстремальными формами поведения, включая употребление наркотиков, членовредительство, эротизм и мазохизм.

Представленные на некоторых из лучших фестивалей современного искусства, в том числе на специализированных мероприятиях, таких как фестивали боди-пейнтинга, а также в нескольких лучших галереях современного искусства, эти дисциплины, связанные с телом, иллюстрируют постмодернистскую тенденцию расширять определение искусства далеко за рамки традиционной сферы рисунка, живописи и скульптуры. Однако некоторые искусствоведы придерживаются более узкого взгляда, предпочитая классифицировать боди-арт, связанный с исполнением, как развлечение, а не как независимую форму визуального искусства.

Происхождение и история

Боди-арт — по крайней мере, в форме боди-арта — восходит к эпохе доисторического искусства и использованию цветных пигментов, таких как красная охра, в культурных целях. Рисование лиц и татуировка также происходят из древнего искусства, практикуемого во всем мире, от Северной Америки до Новой Зеландии, в то время как пантомима восходит к драматическим формам жестового искусства Древней Греции. Самые современные формы включают статуи тела (форма уличного искусства), нейл-арт (способ украшения ногтей рук и ног) и боди-арт. Последнее впервые появилось в середине 60-х годов и, после некоторого спада, вновь появилось в 1990-х годах.

К основным формам боди-арта относятся следующие:

Боди-арт, связанный с исполнением (перформансом)

Примером этой формы (известной во Франции как «арт корпорейшн») является сербская художница Марина Абрамович (р. 1946), чье самое известное выступление — «Ритм 0», впервые исполненное в 1974 году, — включало в себя пассивное перенесение ряда действий, совершенных над ней зрителями, члены которых резали ее, кололи шипами, щекотали перьями, снимали с нее одежду и даже прижимали заряженный пистолет к ее голове. Другие известные художники-постмодернисты, занимающиеся боди-перформансом, включают Мишеля Журнаака (1935-1995); Бенджамина Вотье (р. 1935); Кетти Ла Рокка (1938-76); Джину Пане (1939-90); Вито Аккончи (р. 1940); Улай (Фрэнк Уве Лайсипен) (р. 1943); Ребекка Хорн (р. 1944), наиболее известная своим выступлением «Эйнхорн»; Крис Берден (1946-2015); и Стеларк (Стелиос Аркадиу) (р. 1946). Представления, связанные с телом, также ассоциировались с феминистским искусством.

Боди-арт, связанный с исполнением (перформансом)

Роспись по телу

Впервые начавшая практиковаться в каменном веке, боди-пейнтинг стал отличительной чертой постмодернистского искусства конца 20-го века, о чем свидетельствует картина новозеландки Джоан Гейр (р. 1958), в частности, ее создание «Костюма Деми Мур на день рождения», сфотографированного Энни Лейбовиц, которая появилась на обложке журнала «Vanity Fair» в августе 1992 года. Фестивали боди-арта, такие как Всемирный фестиваль боди-арта (Зеебоден, Австрия) и Сиднейский фестиваль боди-арта, также набирают популярность.

Костюм Деми Мур на день рождения. 1992 г. Джоан Гейр

Искусство татуировки

Татуировка — это постоянный знак или рисунок на теле, сделанный путем введения несмываемых чернил в слой дермы кожи. Татуировка была популярной формой украшения тела с эпохи неолитического искусства: самый старый известный пример татуированной кожи принадлежит мумифицированному человеку чилийской культуры Чинчорро (около 6000 лет до н. э.), в то время как самая старая европейская татуировка находится на теле «Ледяного человека Отци» (около 3100 лет до н. э., Музей археологии Южного Тироля, Больцано). Современное искусство татуировки датируется серединой 18 века, когда исследователи вступили в контакт с татуированными индейцами и жителями тихоокеанских островов — слово «татто»на самом деле происходит от полинезийского слова «татау».

Искусство татуировки

Вам так же может быть интересно:  Графика (статьи)

Роспись лица (включая макияж)

Роспись лиц также относится к эпохе искусства и культуры палеолита и впервые использовалась в качестве средства идентификации ключевых личностей, таких как шаманы и вожди племен. Позже это стало общей чертой племенного искусства, где оно имело несколько применений, включая «боевую раскраску». Используемые краски включали: охру, хну, древесный уголь, ваду или аннато. Современная роспись лица — обычно называемая «косметическим макияжем» — встречается в театральной, телевизионной, киноиндустрии и индустрии моды. Разновидности включают «модный макияж» (для создания «внешнего вида»), «сценический макияж» (для компенсации эффектов освещения сцены) и «протезный макияж» (для создания специальных эффектов на лице). Существует даже премия «Оскар» за лучший макияж и прическу.

Роспись лица (включая макияж)

Пантомима и Живые статуи

Пантомима (от греческого слова «мимос», означающего «актер») — это искусство передачи действия, эмоций и/или характера исключительно с помощью телесных жестов или движений. Восходящая к классической античности, она также была вдохновлена культурными формами, такими как японский театр Но (14 век) и итальянская Комедия дель Арте (16 век). В современной пантомиме, появившейся в Париже в конце 19 века, доминировали такие художники-мимы, как Жак Копо (1879-1949), Этьен Декру (1898-1991), Жак Тати (Жак Татищев) (1907-82) и Марсель Марсо (1923-2007).

Пантомима

Напротив, термин «живая статуя» обычно используется для описания уличного художника, который стоит совершенно неподвижно — точно так же, как статуя или манекен — обычно в течение нескольких часов подряд. Чемпионат мира по живым статуям проводится каждый год в Арнеме, Нидерланды.

Живые статуи

Нейл-Арт (маникюр)

Новейший вид боди-арта, который появился в салонах красоты и на подиумах, нейл-арт включает в себя любую форму декоративного искусства, нанесенную на ногти на руках и на ногах. Она включает в себя лак для ногтей, УФ-гель, гибридные покрытия, такие как шеллак; такие процессы, как мраморность воды и трафаретная печать, а также искусственное наращивание. Несмотря на то, что нейл-арт является отражением достижений в индустрии красоты и фармацевтической промышленности, он восходит к Древней Вавилонии, около 3200 года до нашей эры.

Нейл-Арт

Фотография человека в обнаженном виде

Связанный с искусством инсталляции, этот вид боди-арта иллюстрируется работой американского фотографа Спенсера Туника (р. 1967), который известен своей сюрреалистической фотографией большого количества обнаженных женщин, расположенных в маловероятных общественных местах.

Еще одним представителем «боди-фотографии» является немецкий фотохудожник Хельмут Ньютон (1920-2004), чьи впечатляющие черно-белые фотографии получили почти постоянный статус на обложках журналов «Vogue» и «Harper’s Bazaar» в 1980-х и 1990-х годах.

Скульптуры женщин. Хельмут Ньютон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *