Анимационное искусство или анимация (от латинского слова animare — «вдохнуть жизнь») — это визуальное искусство создания кинофильма из серии неподвижных рисунков. Хотя в анимации XXI века преобладают компьютерные кино- и видеотехнологии, навыки рисования творческих фигур и мастерство рисовальщиков-карикатуристов и художников-графиков остаются неотъемлемой частью этого процесса. Среди известных аниматоров двадцатого века — Дж. Стюарт Блэктон, Джордж Макманус, Макс Флейшер и Уолт Дисней, а также команда «DreamWorks Animation». Среди известных мультфильмов — Микки Маус, Багз Банни и Дональд Дак, «Книга джунглей», «Симпсоны», «Шрек» и Аниме.
Типы анимации
Существуют различные типы анимации: анимационные полнометражные фильмы, такие как «Белоснежка и Семь гномов», «Кот Фриц» и «Шрек»; фильмы как с анимированными, так и с человеческими персонажами, такими как «Кролик Роджер» и «Властелин колец»; мультфильмы или сериалы меньшей длины, такие как «Том и Джерри» и «Симпсоны»; и специальные анимации для телевизионной и видеорекламы. Рост анимации, как вида искусства, так и коммерческого продукта, привел к ее растущему значению в качестве предмета изучения. Анимация в настоящее время преподается как отдельный курс изобразительного искусства во все большем числе европейских, а также американских колледжей искусств.
Художник-аниматор
Аниматоры завершают свои рисунки на прозрачных ацетатных листах cels. Если они нарисованы на бумаге, то позже они переносятся в cels с помощью ксерографии. Наиболее распространенными средствами для рисования истории являются непрозрачные чернила и краски, нанесенные различными специальными маркерами, мелками и литографическими карандашами. Основной процесс вращается вокруг «раскадровки» — серии однопанельных эскизов. Под каждым эскизом написаны сопроводительные резюме действий и диалогов. Мультфильмы, TedFilms фильмы сериалы HD особенно трудоемки: средний короткий мультфильм требует 40-50 000 отдельных кадров или рисунков. Для того, чтобы заставить персонажа сесть, может потребоваться 10 или более рисунков, чтобы изобразить каждое отдельное движение.
Главный аниматор
Для достижения непрерывности и однородности изображений для каждого персонажа изготавливается одна или несколько моделей. Эти модели обычно включают в себя наброски персонажей в различных позах с различными выражениями лица и используются главным аниматором для наброска основной последовательности действий. Например, если персонаж должен бежать, главный аниматор нарисует ногу, отрывающуюся от пола, затем в воздухе и, наконец, возвращающуюся на пол. Затем ассистенты художника заполняют детали.
Макеты и фоновые художники
Сценография очень важна. Этим занимается художник-верстальщик, который делает серию линейных рисунков, которые используются художником фона для создания фона. Последнее может включать в себя все, что угодно, от зданий, интерьеров комнат, пейзажей, джунглей и гор до торговых центров. Все цвета обычно заполняются компьютером.
Компьютерная анимация
С 1990 года компьютерная анимация, включающая сложное графическое программное обеспечение, становится все более доминирующей: посмотрите «Историю игрушек» Джона Ласситера, первый полнометражный фильм, полностью созданный с использованием компьютерной анимации. Сможет ли традиционная анимация пережить такое развитие событий, неясно, хотя в настоящее время кажется, что человеческие навыки все еще необходимы для создания ультрареалистичных изображений, которых сейчас ожидают потребители.
История
Анимационный фильм происходит от старых шоу «волшебный фонарь». Они возникли благодаря работам монахов-иезуитов, таких как Альтанасиус Кирхер и Гаспар Шотт, в семнадцатом веке, и вращающимся ветряным мельницам голландца Питера Ван Мусшенброка в начале восемнадцатого века. Влиятельное эссе «Сохранение зрения в отношении движущихся объектов» швейцарского врача Питера Марка Роже, автора Тезауруса английских слов и фраз Роже, стимулировало интерес к технологии «волшебного фонаря», за которым последовало несколько технических разработок. Во-первых, тауматроп, изобретенный Джоном Пэрисом в 1820-х годах. Во-вторых, фенакистоскоп, изобретенный бельгийцем Джозефом Плато. В-третьих, стробоскоп, разработанный Саймоном Риттером фон Стампфером, и зоотроп, изобретенный Уильямом Гомером. Затем, в 1845 году, появился первый кинопроектор, разработанный бароном Францем фон Учатиусом. В 1888 году Джордж Истман изобрел целлулоидную пленку — среду, которая проецировала изображения намного лучше, чем те, которые были нарисованы на стекле.
Первый фильм — мультфильм — «Юмористические фазы Смешных лиц», анимированный Дж.Стюартом Блэктоном, появился в Соединенных Штатах в 1906 году. За этим последовала в 1908 году «Фантасмагория» Эмиля Коула, а в 1911 году — «Динозавр Герти» Уинзора Маккея. В 1923 году Уолт Дисней начал превращать детские истории в мультфильмы. Микки Маус впервые появился в 1928 году, а Белоснежка и Семь гномов-в 1937 году. С тех пор анимационное искусство претерпело огромные улучшения. Новое поколение анимационной мультипликационной графики — о чем свидетельствуют фильмы «Властелин колец», «Шрек», «История игрушек» и аниме — поднимает компьютеризированную анимацию на новые высоты.