Значение и определение искусства 1

Значение и определение искусства

Что такое искусство?

Общепринятого определения искусства не существует. Хотя обычно этот термин используется для описания чего-то прекрасного или навыка, который дает эстетический результат, в принципе нет четкой границы между (скажем) уникальным произведением скульптуры ручной работы и массовым, но визуально привлекательным предметом.

Мы могли бы сказать, что искусство требует мысли — какого-то творческого импульса, — но это вызывает больше вопросов: например, сколько требуется мысли? Если кто-то бросает краску на холст, надеясь этим действием создать произведение искусства, является ли результат автоматически искусством?

Даже само понятие «красота» вызывает очевидные вопросы. Если я думаю, что неубранная кровать моей младшей сестры представляет собой что-то «красивое» или эстетически приятное, делает ли это это искусством? Если нет, изменится ли его статус, если миллион людей согласятся со мной, но моя младшая сестра думает, что это просто куча одежды?

Искусство: Многообразие форм, Видов и Жанров

Прежде чем пытаться дать определение искусству, первое, о чем следует знать, — это его огромный размах.

Искусство — это глобальная деятельность, охватывающая множество дисциплин, о чем свидетельствует множество слов и фраз, которые были изобретены для описания его различных форм. Примеры такой фразеологии включают: «Изобразительное искусство», «Гуманитарные науки», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Дизайн», «Ремесла», «Исполнительское искусство» и так далее.

Если углубиться, то многие конкретные категории классифицируются в зависимости от используемых материалов, таких как: рисунок, живопись, скульптура (включая керамическую скульптуру), «искусство стекла», «искусство металла», «иллюстрированные рукописи Евангелия», «аэрозольное искусство», «художественная фотография», «анимация» и так далее. Подкатегории включают: живопись маслом, акварелью, акрилом; скульптура из бронзы, камня, дерева, фарфора; и это лишь некоторые из них. Другие подотрасли включают различные жанровые категории, такие как: повествование, портрет, жанровые работы, пейзаж, натюрморт.

Кроме того, в 20 веке появились совершенно новые формы искусства, такие как ассамбляж, концептуализм, коллаж, земляные работы, инсталляции, граффити и видео, а также широкое концептуалистское движение, которое бросает вызов существенной ценности объективного «произведения искусства».

Определение искусства ограничено Эпохой и Культурой

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это тот факт, что искусство отражает и принадлежит периоду и культуре, из которой оно возникло.

В конце концов, как мы можем сравнивать доисторические фрески (например, наскальную живопись каменного века) или племенное искусство, или искусство коренных народов Океании, или примитивное африканское искусство с фресками Ветхого Завета 16 века Микеланджело на стенах и потолке Сикстинской капеллы? Политические события являются наиболее очевидными факторами эпохи, влияющими на искусство: например, такие стили искусства, как экспрессионизм, Дада и сюрреализм, были продуктами политической неопределенности и потрясений.

Культурные различия также выступают в качестве естественных границ. В конце концов, западное рисование находится на расстоянии многих световых лет от китайской каллиграфии; и какая западная форма искусства может сравниться с искусством складывания бумаги оригами из Японии? Религия — это важнейшая культурная переменная, которая изменяет форму художественной оболочки. Стиль барокко подвергся сильному влиянию католической контрреформации, в то время как исламское искусство (как и православное христианство) запрещает определенные виды художественной иконографии.

Другими словами, к какому бы определению искусства мы ни пришли, оно неизбежно будет ограничено нашей эпохой и культурой. Даже в этом случае необходимо принимать во внимание такие категории, как искусство аутсайдера.

Вывод

Как вы можете видеть из вышесказанного, мир искусства представляет собой весьма сложное образование не только с точки зрения его многообразия форм и типов, но и с точки зрения его исторических и культурных корней. Поэтому простое определение или даже широкий консенсус относительно того, что можно назвать искусством, скорее всего, окажутся весьма неуловимыми.

Классический смысл искусства

Оригинальное классическое определение — производное от латинского слова «ars» (что означает «умение» или «ремесло») — является полезной отправной точкой. Этот широкий подход приводит к тому, что искусство определяется как: «продукт совокупности знаний, чаще всего использующий набор навыков». Таким образом, художники и скульпторы эпохи Возрождения рассматривались просто как высококвалифицированные ремесленники (декораторы интерьеров?). Неудивительно, что Леонардо Да Винчи и Микеланджело прилагали такие усилия, чтобы поднять статус художников (и, следовательно, само искусство) на более интеллектуальный уровень.

Пост-ренессансный смысл искусства

Появление великих европейских академий искусств отразило постепенное совершенствование предмета. Этому изменению образа также способствовали новые и просвещенные отрасли философии. К середине 18 века простой демонстрации технических навыков было недостаточно, чтобы квалифицироваться как искусство — теперь ему требовался «эстетический» компонент — его нужно было рассматривать как нечто «прекрасное».

В то же время понятие «утилитаризм» (функциональность или полезность) использовалось для того, чтобы отличать более благородные «изобразительные искусства» (искусство ради искусства), такие как живопись и скульптура, от меньших форм «прикладного искусства», таких как ремесла и коммерческие дизайнерские работы, и «декоративные искусства», такие как дизайн текстиля и дизайн интерьера.

Таким образом, к концу 19 века искусство было разделено по крайней мере на две широкие категории: а именно, изобразительное искусство и остальное — ситуация, которая отражала культурный снобизм и моральные стандарты европейского истеблишмента. Более того, несмотря на некоторую эрозию веры в эстетические стандарты идеологии Ренессанса, которая оставалась мощным влиянием во всем мире изобразительного искусства, даже живопись и скульптура должны были соответствовать определенным эстетическим правилам, чтобы считаться «истинным искусством».

Значение искусства в начале 20 века

Затем пришел кубизм (1907-14), который потряс истеблишмент изобразительного искусства до основания. Не просто потому, что Пикассо ввел ненатуралистическую ветвь живописи и скульптуры, а потому, что это разрушило монотеистический ренессансный подход к тому, как искусство связано с окружающим миром. Таким образом, основной вклад кубизма состоял в том, чтобы стать своего рода катализатором множества новых течений, которые значительно расширили теорию и практику искусства, таких как: Супрематизм, Конструктивизм, Дада, Неопластицизм, Сюрреализм и Концептуализм, а также различные реалистические стили, такие как социальный и социалистический реализм.

На практике это распространение новых стилей и художественных техник привело к новому расширению значения и определения искусства. Освободившись от «смирительной рубашки эпохи Возрождения» и всех связанных с ней правил, касающихся «объективности» (например, перспективы, используемых материалов, содержания, композиции и т. д.), изобразительное искусство теперь могло похвастаться значительным элементом «субъективности». Художники внезапно обрели гораздо большую свободу создавать картины и скульптуры в соответствии со своими собственными субъективными ценностями. На самом деле, можно сказать, что с этого момента «искусство» начало становиться «неопределимым».

Декоративно-прикладное искусство претерпело аналогичную трансформацию в связи с появлением значительно возросшего ассортимента коммерческой продукции. Однако вызванное этим увеличение числа связанных с дизайном и ремеслами дисциплин не оказало существенного влияния на определение и значение искусства в целом.

Значение искусства после Второй мировой войны

Катаклизм Второй мировой войны привел к упадку Парижа как столицы мирового искусства и его замене Нью-Йорком. Эта новая американская ориентация способствовала тому, что искусство стало в большей степени коммерческим продуктом и ослабило его связь с существующими традициями эстетизма — тенденция, которой способствовало появление абстрактного экспрессионизма, поп-арта и деятельности нового поколения знаменитых художников, таких как Энди Уорхол. Внезапно даже самые обыденные предметы и концепции были возведены в статус «искусства».

Под влиянием этого популистского подхода концептуалисты представили новые формы искусства, такие как ассамбляж, инсталляция, видео и перформанс. Со временем граффити добавило свой собственный след, как и многочисленные стили переосмысления, такие как Нео-дада, Нео-экспрессионизм и Нео-поп. Школы и колледжи искусств по всему миру послушно проповедовали новый политеизм, подливая масла в огонь традиций искусства эпохи Возрождения.

Постмодернизм и значение искусства

Переопределение искусства в течение последних трех десятилетий 20-го века придало дополнительный интеллектуальный вес теоретикам постмодернистского движения. Согласно постмодернистам, акцент сместился с художественного мастерства на «смысл» произведенной работы. Кроме того, «то, как» произведение «воспринимается» зрителями, стало важнейшим компонентом его эстетической ценности. Феноменальный успех современных художников, таких как Дэмиен Херст, а также Гилберт и Джордж, является явным доказательством в поддержку этой точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *