Топ-10 лучших художников всех времен

мини
Спросите у целой аудитории и искусствоведов "кто самый лучший художник на свете?", и вы получите десятки разных ответов. Почему? Потому что нет единого стандарта, по которому можно было бы определить, кто является величайшим художником или скульптором: изобразительное искусство слишком субъективно.

Кроме того, репутация художника может варьироваться в зависимости от моды на данный момент: например, немецкий художник эпохи Возрождения Маттиас Грюнефельд внезапно вошел в моду в 1900-х годах из-за его "повторного открытия" немецкими экспрессионистами. Иногда художественный критик может в одиночку повлиять на репутацию художника: например, негативное мнение Джона Раскина об Аннибале Карраччи оказало огромное влияние на репутацию Болонской школы. Поэтому пытаться решить, кто является лучшим художником всех времен, почти невозможно!

Самое дорогое искусство необязательно самое лучшее

Аукционные цены на "Sothebys" или "Christie's" дают некоторое представление о наиболее ценных произведениях искусства или стилях искусства, но большинство лучших картин лучших художников мира висят в музеях или публичных галереях и не продаются ни по какой цене. 

Мона Лиза, например, великолепный портрет гениального художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо Да Винчи, является частью постоянной коллекции Лувра в Париже. Сообщается, что он оценивается более чем в 1 миллиард долларов и никогда не будет выставлен на аукцион.

То же самое относится к шедеврам величайших Старых мастеров, таких как Ян Ван Эйк, Тициан, Питер Пауль Рубенс, Веласкес, Эль Греко, Рембрандт, Ян Вермеер, Гойя и другие, а также к великим произведениям лучших художников 19 века, таких как JMW Тернер, Эдуард Мане, Клод Моне, Ренуар и Ван Гог. Большинство лучших картин выдающихся современных художников, таких как Пикассо, Амедео Модильяни, Эдвард Хоппер, Сальвадор Дали, Джексон Поллок и Фрэнсис Бэкон, также вышли из обращения.

Шедевры изобразительного искусства, не находящиеся в государственных художественных музеях, часто можно найти на месте, украшающими общественные здания. Наиболее известными такими примерами являются фрески "Бытие" и "Страшный суд" флорентийского гения Микеланджело, украшающие потолки и стены Сикстинской капеллы в Риме. Другими примерами являются удивительные фрески "Камера дельи Спози" Андреа Мантеньи в Палаццо Дукале, Мантуя, Италия, и великолепные фрески резиденции Вюрцбург, написанные Тьеполо (в сотрудничестве с архитектором Бальтазаром Нейманом) во дворце принца-епископа Карла Филиппа фон Грайффенклау.

Короче говоря, цены на арт-рынке в международных торговых залах относятся только к "доступным" работам, поэтому самая дорогая картина или скульптура необязательно являются лучшими.

Критерии для оценки лучших художников всех времен

Теоретически можно составить список критериев, чтобы попытаться получить список (скажем) 10 Лучших художников или 10 Лучших Скульпторов, или даже Величайший художник всех времен. Например, в качестве базового ориентира можно было бы использовать следующие факторы.

Долговечность или Репутация художника/скульптора должны была сохраняться достаточно долго, чтобы продемонстрировать его непреходящую привлекательность как мастера-художника. К сожалению, хотя, вероятно, это самый эффективный метод, он устраняет большинство современных и современных художников!

Влияние творчества художника на его современников

На первый взгляд, нужно уметь оценивать ценность художника/скульптора с точки зрения современных художников. К сожалению, многие из величайших художников мира умерли, не оцененные по достоинству ни их коллегами, ни коллекционерами. Ян Вермеер оставался неизвестным в течение 200 лет, прежде чем его "обнаружили" в 19 веке: Модильяни продавал свои полотна за еду; в то время как Ван Гог написал около 800 картин за последние 8 лет, не добившись ни одной продажи. В свете всего этого судить о художнике по взглядам его современников кажется довольно неэффективным.

Текущее общественное мнение

Несомненно, самый демократичный способ определения того, кто является лучшими художниками всех времен, хотя - учитывая определенные националистические тенденции среди (например) населения Европы и Америки - не обязательно самый точный. Испанцы предпочтут Веласкеса Рубенсу, французу Моне Тернеру или Констеблю, в то время как немцы, вероятно, проголосуют за Альбрехта Дюрера или Ганса Гольбейна, а норвежцы - за Эдварда Мунка. По ту сторону Атлантики, я осмелюсь сказать, такие люди, как Эдвард Хоппер, Марк Ротко или Энди Уорхол, привлекли бы множество поклонников. 

Художественная техника

Живописные или скульптурные методы кандидата должны быть очевидны. Легко сказать, но трудно согласиться. Кроме того, ни выпускники лучших художественных школ, ни величайшие мастера техники масляной живописи не гарантированно станут лучшими "художниками". Великое искусство требует большего, чем просто техническое мастерство. Кроме того, как можно сравнить репрезентативные художественные техники с техниками абстракции? Наконец, этот стандарт исключает большинство, если не все формы современного искусства, в которых используются концептуальные или коммерческие художественные методы.

Рекомендуемые списки великих художников и скульпторов: Слишком субъективно!

Существует множество "авторитетных" книг по искусству или онлайн-подборок лучших художников истории от ведущих критиков. Проблема в том, что большинство из них основаны на весьма субъективных критериях, замаскированных под "объективный факт", поэтому они часто заставляют читателей чувствовать, что они не ценят "истинное искусство". Используйте эти списки в качестве общего руководства для экспертного мнения, но не поддавайтесь давлению, чтобы принять это как "факт" - это всего лишь мнение. 

Что говорят художественные музеи

Еще одним фактором, который следует учитывать при составлении списка лучших художников всех времен, является мнение лучших художественных музеев мира, таких как Уффици (Флоренция), Эрмитаж (Санкт-Петербург), Музей Гуггенхайма, Метрополитен-музей и Музей современного искусства (все в Нью-Йорке), Прадо (Мадрид), Пинакотека (Мюнхен) и Музей Тейт (Лондон). У большинства из них есть онлайн-обзоры лучших работ в их постоянных коллекциях, а также статьи и комментарии к картинам и скульптурам, появляющимся на их временных выставках. Эти данные, в основном написанные экспертами-кураторами и исследователями, являются полезным источником информации о ведущих мировых творческих практиках. 

Кто лучшие художники всех времен? Это личное решение!

В конце концов, определение того, кто является величайшими художниками и скульпторами всех времен, является в высшей степени субъективным, личным решением. Пытаться убедить ярого поклонника импрессионизма или других форм пленэрного пейзажа в том, что неопластицист Пит Мондриан является одним из величайших художников в истории, так же бесполезно, как пытаться убедить любителя авангардной инсталляции в том, что Рафаэль или Тициан заслуживают места в Топ-10 лучших художников всех времен. Или возьмем, к примеру, Дэмиена Херста. Ты либо любишь его, либо ненавидишь!

Правда в том, что у каждого из нас есть свои эстетические или стилистические предпочтения, будь то Ренессанс, Маньеризм, Барокко, Неоклассицизм, Реализм, Экспрессионизм, Кубизм, Сюрреализм или Поп-арт. Один человек любит абстрактное искусство, другой без ума от Дада или концептуализма. Нет "универсального" движения или стиля искусства, которые вызывали бы мгновенное восхищение: нет единой интерпретации "красоты". Все, что можно сказать, - это то, что для того, чтобы прийти к разумному выводу о том, кто является лучшими художниками, нужно быть знакомым с разумным количеством великих произведений искусства в мире. После этого все зависит от конкретного человека.

Влияние различных культур на оценку искусства

Можно предположить, что большинство западных искусствоведов знают имена очень немногих выдающихся художников или скульпторов из Китая, не говоря уже о Японии. Даже если они их узнают, сомнительно, что они уделят им такое же внимание и уважение, как западным художникам. В конце концов, западное искусство - от классической Античности, через эпоху Возрождения и до современной эпохи - все еще рассматривается как основное хранилище великого искусства. Аналогичным образом, вполне вероятно, что музейные кураторы и искусствоведы в (скажем) Пекине, Токио, Гонконге и Сингапуре одинаково отдают предпочтение (и лучше понимают) восточной живописи и скульптуре. Другими словами, справедливо будет сказать, что на наше мнение о том, кто является величайшими художниками всех времен, сильно влияет культура, в которой мы выросли, - еще один фактор, который следует иметь в виду.

Список 10 лучших художников

Принимая во внимание вышесказанное, вот выбор из 10 лучших художников в истории западного искусства. Критерии, которые нужно использовать для разделения и ранжирования художников и скульпторов, следующие: 

1) Их репутация сохраняется на протяжении многих десятилетий;

2) Они являются примером выдающегося изобразительного искусства - личного представления об эстетической красоте;

3) Их произведения оказали значительное влияние как на их современников, так и на последующие поколения творческих практиков.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: