Постмодернизм (статьи)

Постмодернизм можно рассматривать как реакцию на идеи и ценности модернизма, а также как описание периода, последовавшего за доминированием модернизма в культурной теории и практике в начале и середине двадцатого века. Термин ассоциируется со скептицизмом, иронией и философской критикой концепций универсальных истин и объективной реальности.

Этот термин впервые был использован примерно в 1970 году. Как художественное движение постмодернизм в какой–то степени не поддается определению, поскольку нет ни одного постмодернистского стиля или теории, на которых бы он основывался. Она охватывает множество различных подходов к созданию произведений искусства и, можно сказать, начинается с поп-арта 1960-х годов и охватывает многое из того, что последовало за этим, включая концептуальное искусство, неоэкспрессионизм, феминистское искусство и молодых британских художников 1990-х годов.

Постмодернизм и модернизм

Постмодернизм был реакцией против модернизма. Модернизм, как правило, основывался на идеализме, утопическом видении человеческой жизни и общества и вере в прогресс. Она предполагала, что определенные окончательные универсальные принципы или истины, такие как те, которые сформулированы религией или наукой, могут быть использованы для понимания или объяснения реальности. Художники-модернисты экспериментировали с формой, техникой и процессами, а не сосредотачивались на предметах, полагая, что они могут найти способ чисто отразить современный мир.

В то время как модернизм основывался на идеализме и разуме, постмодернизм родился из скептицизма и подозрительности к разуму. Это бросило вызов представлению о том, что существуют универсальные достоверности или истины. Искусство постмодерна опиралось на философию середины-конца двадцатого века и выступало за то, чтобы индивидуальный опыт и интерпретация нашего опыта были более конкретными, чем абстрактные принципы. В то время как модернисты отстаивали ясность и простоту, постмодернизм охватывал сложные и часто противоречивые смысловые слои.

Многоликость постмодернизма

Антиавторитарный по своей природе, постмодернизм отказывался признавать авторитет какого-либо одного стиля или определения того, каким должно быть искусство. Это разрушило различие между высокой культурой и массовой или популярной культурой, между искусством и повседневной жизнью. Поскольку постмодернизм нарушил установленные правила стиля, он открыл новую эру свободы и ощущения, что «все идет своим чередом». Часто смешной, насмешливый или нелепый; он может быть конфронтационным и противоречивым, бросающим вызов границам вкуса; но самое главное, он отражает самосознание самого стиля. Часто смешивая различные художественные и популярные стили и средства массовой информации, постмодернистское искусство также может сознательно и самосознательно заимствовать или иронически комментировать целый ряд стилей из прошлого.

Пример постмодернизма

картина

Картина. Жак Лакан

Жак Лакан (1901-1981) — выдающийся французский психоаналитик и теоретик. Его идеи оказали огромное влияние на критическую теорию в двадцатом веке и оказали особое влияние на постструктуралистскую философию и развитие постмодернизма. Лакан переосмыслил психиатрию Зигмунда Фрейда, придав ей современное интеллектуальное значение. Он поставил под сомнение общепринятые границы между рациональным и иррациональным, предположив, что бессознательное, а не примитивно, так же сложно и изощренно по своей структуре, как и сознание. Он предположил, что бессознательное структурировано подобно языку, который позволяет вести диалог между бессознательным и сознательным и гарантирует, что бессознательное играет определенную роль в нашем восприятии мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *