Искусство ассамбляжа

Искусство ассамбляжа

Что такое ассамбляж?

Популяризированный в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах такими художниками, как Роберт Раушенберг (р. 1925) и Джим Дайн (р. 1935), ассамбляж — это форма трехмерного визуального искусства, композиции которого формируются из предметов повседневного обихода, обычно называемых «найденными предметами» (objects trouvés).

Термин «ассамбляж» восходит к началу 1950-х годов, когда французский художник-искусственник Жан Дюбюффе (1901-85) назвал свои коллажи с крыльями бабочек «assemblages d’empreintes». Иногда называемый бриколажем, коллажем и конструкцией, ассамбляж стал ступенькой на пути к другим формам современного искусства, таким как поп-арт и инсталляционное искусство.

Происхождение

Несмотря на свой постмодернистский образ, ассамбляжные композиции 1950-х годов можно проследить до синтетических кубистических работ Жоржа Брака (1882-1963) и Пабло Пикассо (1881-1973) начала двадцатого века. В 1912 году Брак начал смешивать песок и опилки со своей краской, чтобы создать интересные текстуры. Пикассо пошел дальше и представил коллаж в своем натюрморте «Натюрморт со стулом» (1911-12). Брак ответил изобретением Папье-Колле, которое он использовал в блюде для фруктов и стакане (1912). Эти произведения искусства были первыми, кто затмил традиционное различие между изобразительным искусством живописи и скульптуры, нарушив плоскость изображения с включением трехмерных «объектов труве».

Другие ранние примеры включают скульптурные ансамбли итальянских художников-футуристов Умберто Боччони (1882-1916) и Филлипо Томмазо Маринетти (1876-1944), а также конструктивизм Владимира Татлина (1885-1953). Движения Дада и сюрреализма также экспериментировали с включением природных и промышленных объектов в свои картины. Марсель Дюшан (1887-1968), так называемый отец концептуального искусства, был еще одним новатором в этой области. Следует отметить, что пуристы настаивают на различии между коллажем (предположительно 2-D) и искусством сборки (3-D). Однако принципиальная разница не обнаруживается, это всего лишь вопрос степени.

Современный ассамбляж

Вклад художников-постмодернистов, таких как Роберт Раушенберг и Луиза Невельсон (1899-1988), заключается в их сборке или накоплении современных предметов (или их изображений), таких как коробки, старая обувь, банки из-под печеных бобов, детали машин и так далее. По словам Уильяма Сейтца, куратора Нью-Йоркского музея современного искусства, сборки определялись предварительно сформированными, натуральными или изготовленными материалами, которые не предназначены для художественных материалов.

Примером этого движения послужила работа Роберта Раушенберга, чьи «Комбайны» использовали совокупность больших физических объектов. Другой пример — «Untitled» (Войлочный клубок) (1967) Роберта Морриса (р. 1931), содержащий остатки войлока со старой войлочной фабрики. Войлок также использовался в многочисленных современных работах немецкого художника-авангардиста Йозефа Бойса (1921-1986). Следует также отметить влияние американского художника Аллана Капроу (р. 1927), чья книга «Ассамбляж, окружающая среда и события» (1966) стала библией для широкого круга художественных представлений и их комментаторов.

Можно сказать, что ценность ассамбляжа колеблется между ее концептуальным значением и ее визуальными атрибутами. Оставляя в стороне проблему изобразительного искусства, можно было бы спросить: чего пытается достичь художник и насколько визуально эффективен его метод достижения этого.

Выставка

В 1961 году Нью-Йоркский музей современного искусства организовал выставку под названием «Искусство ассамбляжа». В дополнение к показу работ известных художников начала двадцатого века, таких как Пикассо, Брак, Дюбюффе и Курт Швиттерс (создатель коллажей Мерцбильдера и «Мерцбау», целого здания, заполненного трувами предметов, разрушенных бомбардировками союзников в 1943 году), на выставке также были представлены работы американских художников, таких как Ман Рэй (1890-1977), Джозеф Корнелл (1903-73) и Роберт Раушенберг, а также меньшие калифорнийские художники-ассамблажисты, такие как Уоллес Берман, Брюс Коннер и Эдвард Кинхольц. Кроме того, были также показаны работы европейских художников-авангардистов, в том числе сжатые автомобили Сезара Бальдаччини (1921-1998) и Армана (1928-2005), членов французского движения «Nouveau Realisme» (Новый реализм), французского варианта поп-арта.

Наследие

Искусство ассамбляжа можно описать как преодоление разрыва между коллажем и скульптурой поп-арта (например. Банки из-под эля, 1964) Джаспера Джонса. Его использование нехудожественных материалов предвосхитило использование «популярных» объектов массового производства и культурных образов поп-арта и оказало важное влияние на искусство Поверья и современное искусство инсталляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.