Хронология эпохи Возрождения

Хронология Ренессанса
В этой статье мы рассмотрим весь период искусства эпохи Возрождения, начиная с его самого раннего зарождения в 14 веке (треченто), через его золотой век 15 века (кватроченто), до его искажения и упадка в 16 веке (чинквеченто). Этот период традиционно делится на четыре раздела, а именно:

1. Искусство эпохи Прото-Ренессанса (ок. 1300-1400)

Четырнадцатый век действует как связующее звено между поздними стилями готического искусства и новым гуманизмом эпохи Возрождения. Среди ключевых фигур - такие старые мастера, как Джотто, Дуччо и Андреа Пизано. Наибольшая активность наблюдалась во Флоренции и Сиене и их окрестностях.

2. Искусство раннего Возрождения (ок. 1400-90)

Ринасименто - во многом итальянский феномен, но он основан на новом уважении к искусству классической Древности в нескольких дисциплинах. Сосредоточенный во Флоренции, ранний этап свидетельствует о революционных достижениях в архитектуре (Брунеллеши), живописи (Мазаччо), скульптуре (Донателло). Существуют определенные достижения в эстетике гуманизма, законах линейной перспективы и искусстве дисеньо, особенно в мужской обнаженной натуре. Главными покровителями были семья Медичи во Флоренции.

3. Искусство Высокого Возрождения (ок. 1490-1530)

В этот период внимание искусствоведов переключается на Рим при папе Юлии II (1503-13) и папе Льве X (1513-21). Этот период, в котором доминируют Рафаэль (Комнаты Рафаэля в Ватикане) и Микеланджело (Фреска Генезиса в Сикстинской капелле), представляет собой апогей итальянского стиля Ренессанса во всей его уверенности и определенности.

4. Маньеризм (ок. 1530-1600)

Совпадая с растущей политической неопределенностью, маньеризм отражает неспособность художников усовершенствовать идеал Высокого Возрождения. Новый стиль, который иногда называют "чрезмерным" и "надуманным", лучше всего можно увидеть на фреске Микеланджело "Страшный суд" в Сикстинской капелле и мраморной скульптуре Джамболоньи "Похищение сабинянок" (1583). Поздний Ренессанс в Венеции совпадает с маньеризмом.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: