Поль Сезанн. Жизнь и работа 1

Поль Сезанн. Жизнь и работа

Поль Сезанн, французский художник, один из величайших постимпрессионистов, чьи работы и идеи оказали влияние на эстетическое развитие многих художников и художественных течений 20-го века, особенно кубизма. Искусство Сезанна, неправильно понятое и дискредитированное публикой на протяжении большей части его жизни, выросло из импрессионизма и в конечном итоге бросило вызов всем общепринятым ценностям живописи в 19 веке из-за его настойчивого стремления к личному самовыражению и целостности самой картины, независимо от предмета.

Поль Сезанн. Жизнь и работа 3

Women Dressing. 1867г. Поль Сезанн

Ранняя жизнь и работа

Сезанн был из состоятельной буржуазной семьи. Получил классическое образование в колледже Бурбон в Эксе. В 1858 году под руководством своего отца — преуспевающего банкира, настаивавшего, чтобы его сын поступил в ту же профессию, Сезанн поступил на юридический факультет университета Экс-ан-Прованса. Однако у него не было вкуса к юриспруденции, поскольку он в раннем возрасте решил заняться какой-то художественной карьерой, и через два года он убедил своего отца, при поддержке уговоров матери, разрешить ему изучать живопись в Париже.

Первое пребывание Сезанна в Париже длилось всего пять месяцев. Нестабильность его личности почти сразу же сменилась тяжелой депрессией, когда он обнаружил, что не так хорошо владеет техникой, как некоторые студенты в Академии Свисса, студии, где он начал свое обучение. Он оставался так долго только благодаря поддержке писателя Эмиля Золя, с которым у него завязалась тесная дружба в Бурбонском колледже. Вернувшись в Экс, Сезанн предпринял новую попытку довольствоваться работой в банке своего отца, но через год вернулся в Париж с твердым решением остаться. В период своего становления, примерно с 1858 по 1872 год, Сезанн попеременно жил в Париже и посещал Экс.

Начало 1860-х годов было периодом большой жизненной силы для парижской литературной и художественной деятельности. Конфликт достиг своего апогея между художниками-реалистами во главе с Гюставом Курбе и официальной Академией изящных искусств, которая отклонила от своей ежегодной выставки и, следовательно, от общественного признания все картины, не относящиеся к академическому неоклассическому или романтическому стилю. В 1863 году император Наполеон III издал указ об открытии Салона отказов, чтобы противостоять растущей в художественных кругах волне недовольства по поводу художников, которым отказал Салон Академии. Работы художника были почти повсеместно осуждены критиками — реакция, которая укрепила революционный дух этих художников.

Поль Сезанн. Жизнь и работа 4

Хризантемы. 1898г. Поль Сезанн

Сезанн, чьи вкусы вскоре отошли от академических, стал ассоциироваться с самыми продвинутыми членами этой группы, включая Эдуарда Мане, Камиля Писсарро, Моне, Ренуара и Дега. Большинству этих художников было всего 20 лет (как и Сезанну), и они только формировали свой стиль; им предстояло стать, за исключением Мане, школой импрессионистов. Друг Сезанна Золя был страстно предан их делу, но дружба Сезанна с другими художниками поначалу сдерживалась его обидчивостью и нарочитой грубостью, порожденной крайней застенчивостью и капризностью, оскорбленной их общительностью. Тем не менее, он был вдохновлен их революционным духом, когда стремился синтезировать влияние Курбе, который был пионером несентиментального отношения к банальным сюжетам, и художника-романтика Эжена Делакруа, чьи композиции, подчеркивающие цвет вместо линии, произвели большое впечатление на Сезанна.

В этот период Сезанн начал развивать стиль, который был жестоким и мрачным; он писал сцены с резкими крайностями света и тени, а также с легкостью и энергией, которые замечательны для того времени, но которые можно проследить под влиянием вихревых композиций Делакруа. Чувствительный динамизм этого юношеского периода с его внутренней лихорадочностью предвещает смелые инновации фовизма и современного экспрессионизма, особенно работы Мориса де Вламинка и Жоржа Руо.

Годы импрессионизма

Поль Сезанн. Жизнь и работа 5

Море в Л’Эстаке. 1883г. Поль Сезанн

В июле 1870 года, с началом франко-германской войны, Сезанн уехал из Парижа в Прованс, отчасти для того, чтобы избежать призыва в армию. Он взял с собой Мари-Гортензию Фике, молодую женщину, которая стала его любовницей в прошлом году и на которой он женился в 1886 году. Сезанны поселились в Эстаке, маленькой деревушке на побережье южной Франции, недалеко от Марселя. Там он начал писать пейзажи, исследуя способы правдиво изобразить природу и в то же время выразить чувства, которые она в нем вызывала. Он начал подходить к своим предметам так, как это делали его друзья-импрессионисты; в двух пейзажах этого времени, «Снег в Эстаке» (1870-71) и «Винный рынок» (1872), композиция соответствует его раннему стилю, но уже более дисциплинированна и более внимательна к атмосферному, а не драматическому качеству света.

В январе 1872 года Мари-Гортензия родила сына. Вскоре после этого, по приглашению Камиля Писсарро, Сезанн поселил свою семью в Понтуазе, в долине реки Уаза. Там и в соседнем городке Овер он начал серьезно изучать технику и теории импрессионизма у Писсарро, который из его друзей-художников был единственным, достаточно терпеливым, чтобы научить его, несмотря на его трудный характер. Два художника периодически рисовали вместе в течение 1874 года, создавая свои полотна по всей сельской местности и рисуя на открытом воздухе, техника, которая все еще считалась радикальной.

С этого времени Сезанн стал посвящать себя почти исключительно пейзажам, натюрмортам, а позже и портретам. Писсарро убедил Сезанна осветлить свои краски и показал ему преимущества использования разбитых кусочков цвета и коротких мазков кисти, которые были фирменным знаком импрессионистов и которые Сезанн стал регулярно использовать, хотя и с другим эффектом, в своих более поздних работах. Однако, даже находясь под влиянием Писсарро, Сезанн писал картины, ясно указывающие на то, что его видение было уникальным и что его цель была совершенно иной, чем у импрессионистов.

Хотя он использовал методы этих молодых художников, он не разделял их заботы о том, чтобы подчеркнуть объективное видение, представленное светом, исходящим от объекта; скорее, его исследования подчеркивали лежащую в основе структуру объектов, которые он рисовал. Он уже писал с кубическими массами и архитектоническими линиями; его мазки, в отличие от мазков импрессионистов, не были усыпаны цветом, но они дополняли друг друга в хроматическом единстве. Его самая известная картина этого периода, «Дом самоубийцы» (1873), иллюстрирует эти силы в действии.

В 1874 году Сезанн вернулся в Париж и принял участие в первой официальной выставке импрессионистов. Хотя картины, которые Сезанн показал там и на третьей выставке в 1877 году, подверглись самой суровой критике из всех выставленных работ, он продолжал усердно работать, периодически возвращаясь, чтобы впитать свет Прованса. В 1876 году он побывал в Эстаке, а в 1878 году в Экс-ан-Провансе, где ему пришлось терпеть оскорбления своего деспотичного отца, чья финансовая помощь была ему необходима, чтобы выжить, поскольку его полотна все еще не находили покупателей. Единственным исключением из этого отсутствия покровительства был знаток Виктор Шоке, чей портрет он написал в 1877 году.

После второй выставки импрессионистов Сезанн профессионально порвал с импрессионизмом, хотя продолжал поддерживать дружеские отношения с «скромным и колоссальным Писсарро», с Моне, «самым могущественным из всех нас», и с Ренуаром, которым он также восхищался. Однако, встревоженный реакцией публики на его работы, он все больше и больше изолировался как в Париже, так и в Эксе, и фактически прекратил свою долгую дружбу с Золя, как из-за невротического недоверия и ревности, так и из-за разочарования в «популярном» творчестве Золя, которое его антиобщественный и целеустремленный характер находил непонятным.

Развитие его зрелого стиля

Поль Сезанн. Жизнь и работа 6

Игроки в карты. 1892г. Поль Сезанн

В этот период изоляции, с конца 1870-х до начала 90-х годов, Сезанн разработал свой зрелый стиль. Его пейзажи этого периода, такие как «Море в Л’Эстаке» (1878-79), являются, пожалуй, первыми шедеврами зрелого Сезанна. Эти пейзажи содержат композиции величественных и спокойных горизонталей, в которых ровные штрихи вверх и вниз создают чистый призматический эффект, а неумолимое синее море широко простирается по полотнам.

Как и все его зрелые пейзажи, эти картины обладают захватывающим и радикально новым качеством одновременного представления глубокого пространства и плоского дизайна. Сезанн хорошо знал, как изобразить солидность и глубину; его метод был тем, который использовали импрессионисты для обозначения формы. По его собственным словам, «Я стремлюсь передать перспективу только через цвет». Интеллект и глаз художника были способны отделить то, что было рассеянным и наложенным на вид данной массы, чтобы проанализировать ее составные элементы.

В таких работах, как эти, он решил заново открыть более существенную реальность простых форм за мерцающей завесой видимостей: «Все в Природе моделируется по образцу сферы, конуса и цилиндра. Нужно научиться рисовать по этим простым фигурам». В то же время такие картины представляют собой мерцающие гармонии цвета, которые можно рассматривать как совершенно плоские конструкции, без глубины. Другими поразительными пейзажами этого периода являются призматические пейзажи Гарданна (Мельницы Гарданна, 1885) и серия монументальных композиций, в которых Мон-Сент-Виктуар близ Экс становится мифическим присутствием.

Сезанн должен был использовать, по существу, тот же подход в своих портретах. Некоторые из самых известных — «Мадам Сезанн в желтом кресле» (1890-94), «Женщина с кофейником» (1890-94) и «Игроки в карты» (1890-92). Эта последняя картина изображает тему, которую Сезанн рассматривал в пяти различных вариантах. За исключением картин картежников, в которых хорошо выражено трезвое достоинство мужчин, в портретах Сезанна нет никаких попыток намекнуть на характер натурщика. В большинстве случаев он обращается с фоном с той же тщательностью, что и с объектом, и часто сильно искажает цвет лица, чтобы привести его в гармонию с общей композицией. Сезанн также применил свои принципы репрезентации к своим необычным натюрмортам, которых он написал более 200. Он организовал их так, как если бы они были архитектурными рисунками, придавая наиболее знакомым объектам значение и силу через интенсивность цвета и существенную простоту формы.

Полное интенсивности чувств, вызываемых его окружением, искусство Сезанна также было глубоко интеллектуальным, сознательным поиском интеллектуальных решений проблем репрезентации. Хотя он восхищался многими другими художниками, он не соглашался с целями всех, кроме себя; художники, которые рассказывали о событиях, как это делали романтики и Старые Мастера, и художники, которые представляли только природу, как это делали импрессионисты, казались ему лишенными стандарта цели, которым обладало только его собственное искусство. В то же время он не был по-настоящему абстрактным художником, поскольку идеи структуры, которые он хотел выразить, касались реальности, а не дизайна. В этом он был главным источником вдохновения для художников-кубистов.

После смерти отца в 1886 году Сезанн стал финансово независимым. Он женился на Мари-Гортензии полгода назад, и после года, проведенного в Париже в 1888 году, Мари-Гортензия и их сын переехали туда навсегда. Сам Сезанн тогда поселился в Эксе, за исключением нескольких визитов в столицу, в Фонтенбло, в Юру в Швейцарии и в дом Моне в Живерни, где он познакомился со скульптором Огюстом Роденом. В 1895 году арт-дилер Амбруаз Воллар организовал первую персональную выставку работ Сезанна (более 100 полотен), но, хотя молодые художники и некоторые любители искусства начали проявлять интерес к его живописи, публика оставалась невосприимчивой.

Последние годы

The Barque of Dante (After Delacroix)

Барка Данте (по Делакруа) / The Barque of Dante (After Delacroix). 1870г. Поль Сезанн

19 век подошел к концу, искусство Сезанна росло в глубине, в концентрированном богатстве цвета и в мастерстве композиции. Он чувствовал себя способным создать новое видение. С 1890 по 1905 год он создал шедевры, один за другим: 10 вариаций Мон-Сент-Виктуар, 3 версии Мальчика в красном жилете, бесчисленные натюрморты и серию «Купальщики», в которой он попытался вернуться к классической традиции обнаженной натуры и исследовать свою заботу о ее скульптурном эффекте по отношению к пейзажу. Он был одержим своей работой, которая отнимала много времени, так как он писал медленно.

Сезанну всегда было трудно ладить с людьми, и, глубоко расстроенный смертью матери в 1897 году, он постепенно отдалился от жены и от друзей своей юности. На рубеже веков его слава начала распространяться, и, поскольку его редко кто видел, он стал чем-то вроде легендарной фигуры. Он выставлялся на широко посещаемом ежегодном Независимом Салоне в 1899 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, и его работы, наконец, были востребованы галереями. Коллекция Кайботта открылась в Люксембургской галерее в Париже с двумя Сезаннами. Национальная галерея в Берлине приобрела пейзаж еще в 1900 году. Молодые художники уважали его; в 1901 году молодой символист Морис Дени написал «Дань уважения Сезанну», картину художников, восхищающихся одним из его натюрмортов.

Последний период Сезанна, плод интенсивной медитации в одиночестве, достиг высот лиризма, достигнув в своем раскрытии жизни в природе того, чего могут достичь только величайшие художники при жизни. «Пейзаж, — сказал он, — становится человеком, становится мыслящим, живым существом внутри меня. Я становлюсь единым целым со своей картиной. Мы сливаемся в радужном хаосе». В кажущейся неподвижности провансальской сельской местности он обнаружил геологические силы, запертые в скалах, мощные потоки, пробегающие сквозь деревья. Несколькими легкими мазками кисти этот больной и человеконенавистнический старик, запертый в своей мастерской, смог вдохнуть жизнь в последние картины Мон-Сент-Виктуар (1898-1902) и виды Шато-Нуар. В последней из великих картин купальщиков (1900-05) ему удалось объединить монументальную обнаженную натуру с пейзажем в своем структурном видении реальности.

Диабет, от которого Сезанн страдал в течение длительного времени, стал более серьезным, и в октябре 1906 года он, наконец, поддался сильному ознобу, подхваченному во время работы в поле. Он умер через несколько дней и был похоронен в Экс-ан-Провансе.

Итог

Хотя критическое сочувствие и общественное признание пришли к Сезанну только в последнее десятилетие его карьеры, его стремление увидеть сквозь внешность логику лежащей в основе формальной структуры всегда вызывало восхищение у его коллег. Его надежда на то, что его картины послужат формой обучения для других художников, была достигнута, когда ряд известных художников приобрели его работы, включая Гогена, Пикассо, Пьера Боннара, Казимира Малевича, Матисса и Марселя Дюшана.

В 1907 году ретроспективная выставка его работ (56 картин) состоялась в Салоне Авто в Париже и получила значительное признание. В том же году Пикассо создал свою оригинальную «Авиньонскую красавицу» («Женщины Авиньона»), явно вдохновленную новаторскими купальщицами Сезанна 1900-05 годов. Действительно, интеллектуальный подход Сезанна к формальным вопросам — особенно его пространственные исследования-заложил основу для последующих исследований Пикассо и других художников с кубизмом, в то время как его исследования цвета и мазка кисти повлияли на Матисса и других художников фов в первом десятилетии века.

На протяжении многих лет публика также принимала его работы, хотя, как заметил в 1904 году его первый биограф Юлиус Мейер-Граф, «За исключением Ван Гога, никто в современном искусстве не предъявлял более высоких требований к эстетической восприимчивости, чем Сезанн.» Сезанн в настоящее время признан самым значительным предшественником формальной абстракции 20-го века в живописи, поскольку он разработал чисто живописный язык, который уравновешивал анализ с эмоциями и структуру с лиризмом. Пикассо дал самую лаконичную оценку роли Сезанна для последующих поколений художников, заявив, что он был «отцом всех нас.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *