Микеланджело. Жизнь и работа

мини
Микеланджело был одним из самых вдохновенных творцов в истории искусства и, вместе с Да Винчи, самой мощной силой в итальянском Высоком Ренессансе. Как скульптор, архитектор, художник и поэт, он оказал огромное влияние на своих современников и на последующее западное искусство в целом.

Флорентиец, хотя и родился 6 марта 1475 года в маленькой деревушке Капрезе близ Ареццо, Микеланджело на протяжении всей своей долгой жизни сохранял глубокую привязанность к своему городу, его искусству и культуре. Большую часть своей взрослой жизни он провел в Риме, нанятый папами; характерно, однако, что он оставил инструкции, чтобы его похоронили во Флоренции, и его тело было помещено там в прекрасный памятник в церкви Санта-Кроче.
 
1510г. Микеланджело
Сикстинская капелла, Книга Бытия, Сотворение Адама. 1510г. Микеланджело

Ранняя жизнь во Флоренции


Отец Микеланджело, флорентийский чиновник по имени Людовико Буонарроти, имеющий связи с правящей семьей Медичи, поместил своего 13-летнего сына в мастерскую художника Доменико Гирландайо. Примерно через два года Микеланджело учился в школе скульптуры в садах Медичи и вскоре после этого был приглашен в дом Лоренцо Медичи Великолепного. Там у него была возможность пообщаться с младшими Медичи, двое из которых позже стали папами (Лев X и Климент VII). Он также познакомился с такими гуманистами, как Марсилио Фичино и поэт Анджело Полициано, которые были частыми гостями.

К 16 годам Микеланджело создал по крайней мере две рельефные скульптуры: "Битва кентавров" и "Мадонна на лестнице" (обе 1489-92, Каса Буонарроти, Флоренция), которые показывают, что он достиг личного стиля в очень раннем возрасте. Его покровитель Лоренцо умер в 1492 году; два года спустя Микеланджело бежал из Флоренции, когда Медичи были временно изгнаны. Он поселился на некоторое время в Болонье, где в 1494 и 1495 годах выполнил несколько мраморных статуэток для Арки (Святилища) Сан-Доменико в церкви Сан-Доменико.
 

Первое Римское Пребывание


Затем Микеланджело отправился в Рим, где смог осмотреть множество недавно обнаруженных классических статуй и руин. Вскоре он создал свою первую крупномасштабную скульптуру "Вакх в натуральную величину" (1496-98, Барджелло, Флоренция). Одна из немногих работ, выполненных мастером на языческую, а не на христианскую тематику, она соперничала с античной скульптурой, самой высокой отметкой восхищения в Риме эпохи Возрождения.
 
1499г. Микеланджело
Пьета. 1499г. Микеланджело

Примерно в то же время Микеланджело также сделал мраморную Пьету (1498-1500), все еще находящуюся на своем первоначальном месте в базилике Святого Петра. Одно из самых известных произведений искусства, Пьета, вероятно, была закончена до того, как Микеланджело исполнилось 25 лет, и это единственная работа, которую он когда-либо подписал. Юная Мария изображена величественно сидящей, держащей на коленях мертвого Христа - тема, заимствованная из североевропейского искусства. Вместо того, чтобы показать крайнюю скорбь, Мэри сдерживается, и выражение ее лица-смирение. В этой работе Микеланджело обобщает скульптурные инновации своих предшественников 15-го века, таких как Донателло, открывая новую монументальность стиля Высокого Ренессанса 16-го века.
 

Первое возвращение во Флоренцию


1504г. Микеланджело
Дэвид. 1504г. Микеланджело

Кульминацией раннего стиля Микеланджело является гигантский (4,34 м/14,24 фута) мраморный Давид (Академия, Флоренция), который он изготовил между 1501 и 1504 годами, вернувшись во Флоренцию. Ветхозаветный герой изображен Микеланджело гибким обнаженным юношей, мускулистым и настороженным, смотрящим вдаль, словно оценивая врага Голиафа, с которым он еще не встречался. Огненная интенсивность выражения лица Давида называется террибилитой, чертой, характерной для многих фигур Микеланджело и его собственной личности. Давид, самая известная скульптура Микеланджело, стал символом Флоренции и первоначально был помещен на площади Синьории перед Палаццо Веккьо, флорентийской ратушей. Этой статуей Микеланджело доказал своим современникам, что он превзошел не только всех современных художников, но и греков и римлян, придав формальной красоте мощную выразительность и смысл.

Все еще занимаясь Давидом, Микеланджело получил возможность продемонстрировать свои способности художника, заказав фреску "Битва при Кашине", предназначенную для Зала Чинквеченто в Палаццо Веккьо, напротив битвы Леонардо при Ангьяри. Ни один из художников не выполнил своего задания дальше стадии "карикатуры", полномасштабного подготовительного рисунка. Микеланджело создал серию обнаженных и одетых фигур в самых разнообразных позах и положениях, которые являются прелюдией к его следующему крупному проекту-потолку Сикстинской капеллы в Ватикане.
 

Потолок Сикстинской капеллы


1510г. Микеланджело
Сикстинская капелла, Семь пророков, Иезекииль. 1510г. Микеланджело

Микеланджело был отозван в Рим папой Юлием II в 1505 году для выполнения двух поручений. Самым важным из них были фрески на потолке Сикстинской капеллы. Работая высоко над полом часовни, лежа на спине на строительных лесах, Микеланджело написал между 1508 и 1512 годами одни из лучших живописных изображений всех времен. На своде папской часовни он разработал сложную систему декораций, включавшую девять сцен из Книги Бытия, начиная с того, как Бог отделил Свет от Тьмы, и включая Сотворение Адама, Сотворение Евы, Искушение и Падение Адама и Евы и Потоп.

Эти центрально расположенные повествования окружены чередующимися изображениями пророков и сивилл на мраморных тронах, другими ветхозаветными сюжетами и предками Христа. Чтобы подготовиться к этой огромной работе, Микеланджело нарисовал множество рисунков и эскизов, придумав множество типов фигур и поз. Эти удивительные, могучие изображения, демонстрирующие виртуозное понимание Микеланджело анатомии и движений человека, изменили ход живописи на Западе.
 

Гробница Юлия II


До назначения потолка Сикстинской Капеллы в 1505 году Юлий II поручил Микеланджело изготовить его гробницу, которая должна была стать самой великолепной в христианские времена. Он должен был располагаться в новой базилике Святого Петра, которая в то время строилась. Микеланджело с энтузиазмом взялся за этот сложный проект, который должен был включать в себя более 40 фигур, проведя месяцы в карьерах, чтобы найти необходимый каррарский мрамор. Однако из-за растущей нехватки денег папа приказал ему отложить проект гробницы в пользу росписи потолка Сикстинской Капеллы. Когда Микеланджело вернулся к работе над гробницей, он переделал ее в гораздо более скромном масштабе. Тем не менее, Микеланджело сделал некоторые из своих лучших скульптур для гробницы Юлия, включая Моисея (около 1515 года), центральную фигуру в сильно уменьшенном памятнике, который сейчас находится в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Мускулистый патриарх настороженно сидит в неглубокой нише, держа в руках скрижали Десяти Заповедей, его длинная борода вплетена в его мощные руки. Он смотрит вдаль, как будто общается с Богом. Две другие великолепные статуи, Связанная рабыня и Умирающая рабыня (обе около 1510-13 гг.), Музей Лувра, Париж, демонстрируют подход Микеланджело к резьбе. Он представлял себе эту фигуру заключенной в блоке. Удалив лишний камень, форма была освобождена. Здесь, как это часто бывает с его скульптурой, Микеланджело оставил статуи незаконченными (non-finito), либо потому, что он был доволен ими как есть, либо потому, что он больше не планировал их использовать.
 

Лаврентьевская библиотека


Проект гробницы Юлия требовал архитектурного планирования, но деятельность Микеланджело как архитектора всерьез началась только в 1519 году, с плана фасада (так и не выполненного) церкви Сан - Лоренцо во Флоренции, где он снова поселился. В 1520-х годах он также спроектировал Лаврентийскую библиотеку и ее элегантный вестибюль, примыкающий к Сан-Лоренцо, хотя эти сооружения были закончены только десятилетия спустя. Микеланджело взял за отправную точку стенную артикуляцию своих флорентийских предшественников, но он наполнил ее той же бурлящей энергией, которая характеризует его скульптуру и живопись. Вместо того чтобы подчиняться классическим греческим и римским практикам, Микеланджело использовал мотивы-колонны, фронтоны и кронштейны - в личных и выразительных целях. Микеланджело, сторонник республиканской фракции, участвовал в войне 1527-29 годов против Медичи и руководил укреплениями Флоренции.
 

Гробницы Медичи


Проживая во Флоренции в течение этого длительного периода, Микеланджело также выполнил - между 1519 и 1534 годами - заказ на гробницы Медичи для Новой ризницы Сан-Лоренцо. Его проект предусматривал две большие настенные гробницы, обращенные друг к другу через высокую куполообразную комнату. Одна предназначалось Лоренцо де Медичи, герцогу Урбино, другая - Джулиано де Медичи, герцогу Немурскому. Две сложные гробницы были задуманы как представляющие противоположные типы: Лоренцо - созерцательную, интроспективную личность; Джулиано - активную, экстравертную личность. Он поместил великолепные обнаженные персонификации Рассвета и Заката под сидящим Лоренцо, Дня и Ночи под Джулиано; лежащие речные боги были запланированы для дна. Работа над гробницами Медичи продолжалась еще долго после того, как Микеланджело вернулся в Рим в 1534 году, хотя он так и не вернулся в свой любимый родной город.
 

Страшный суд


1541г. Микеланджело
Сикстинская капелла, Страшный суд. 1541г. Микеланджело

В Риме, в 1536 году, Микеланджело работал над Страшным судом для второй стены Сикстинской капеллы, которую он закончил в 1541 году. Самая большая фреска эпохи Возрождения, на ней изображен Судный день. Христос с раскатом грома приводит в движение неизбежное разделение: спасенные восходят на левой стороне картины, а проклятые нисходят справа в дантовский ад. По своему обыкновению, Микеланджело изобразил все фигуры обнаженными, но чопорные драпировки были добавлены другим художником (которого прозвали "изготовителем бриджей") десять лет спустя, когда культурный климат стал более консервативным. Микеланджело написал свой собственный образ в содранной коже святого Варфоломея. Несмотря на то, что он также получил еще один заказ на живопись - украшение часовни Полины в 1540-х годах, его основная энергия в этот период его жизни была направлена на архитектуру.
 

Кампидольо


В 1538-39 годах разрабатывались планы реконструкции зданий, окружающих Кампидольо (Капитолий) на Капитолийском холме, гражданском и политическом центре Рима. Хотя программа Микеланджело не была реализована до конца 1550-х годов и не была завершена до 17 века, он спроектировал Кампидольо овальной формы со знаменитой античной бронзовой конной статуей римского императора Марка Аврелия в центре. Для Палаццо деи Консерватори он привнес новое единство в фасад общественного здания, в то же время сохранив традиционную римскую монументальность.
 

Купол собора Святого Петра


Главным достижением Микеланджело как архитектора стала его работа в базилике Святого Петра, где он был назначен главным архитектором в 1546 году. Здание строилось по плану Донато Браманте, но в конечном итоге Микеланджело стал ответственным за алтарную часть здания снаружи и за окончательную форму его купола.
 

Достижения Микеланджело


В течение своей долгой жизни Микеланджело был близким другом принцев и пап, от Лоренцо Медичи до Льва X, Климента VIII и Пия III, а также кардиналов, художников и поэтов. Не легко ладя и не легко понимая, он выражал свой взгляд на себя и мир еще более непосредственно в своей поэзии, чем в других видах искусства. Большая часть его стихов посвящена искусству и трудностям, через которые он прошел, или неоплатонической философии и личным отношениям.

Великий поэт эпохи Возрождения Людовико Ариосто лаконично писал об этом знаменитом художнике: "Михаил больше, чем смертный, божественный ангел." Действительно, Микеланджело был широко награжден эпитетом "божественный" из-за его выдающихся достижений. Два поколения итальянских художников и скульпторов были впечатлены его обращением с человеческой фигурой: Рафаэль, Аннабале Карраччи, Понтормо, Россо Фиорентино, Себастьяно дель Пьомбо и Тициан. Его купол для собора Святого Петра стал символом власти, а также образцом для куполов по всему западному миру; большинство зданий капитолия штата в США, а также Капитолий в Вашингтоне, округ Колумбия, являются производными от него.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: