Винсент ван Гог. Жизнь и работа 1

Винсент ван Гог. Жизнь и работа

Винсент ван Гог, полностью Винсент Виллем ван Гог, голландский художник, обычно считающийся величайшим после Рембрандта и одним из величайших постимпрессионистов. Яркий цвет, выразительная работа кистью и контурные формы его работ оказали сильное влияние на течение экспрессионизма в современном искусстве.

Искусство ван Гога стало удивительно популярным после его смерти, особенно в конце 20-го века, когда его работы продавались за рекордные суммы на аукционах по всему миру и были представлены на гастрольных выставках блокбастеров. Отчасти из-за своих опубликованных писем ван Гог также был мифологизирован в народном воображении как квинтэссенция замученного художника.

Starry Night

Звездная ночь / Starry Night. 1889г. Винсент ван Гог

Ранняя жизнь

Ван Гог, старший из шести детей протестантского пастора, родился и вырос в небольшой деревне в регионе Брабант на юге Нидерландов. Он был тихим, замкнутым юношей, проводящим свободное время, в прогулках по сельской местности, чтобы любоваться природой. В 16 лет он был учеником в гаагском филиале арт-дилеров «Goupil and Co.», партнером которого был его дядя.

Ван Гог работал на французского купца Гупиля в Лондоне с 1873 по май 1875 года и в Париже с этой даты до апреля 1876 года. Ежедневный контакт с произведениями искусства пробудил в нем художественную чувствительность, и вскоре у него сформировался вкус к Рембрандту, Франсу Халсу и другим голландским мастерам, хотя он отдавал предпочтение двум современным французским художникам, Жану-Франсуа Милле и Камилю Коро, чье влияние сохранялось на протяжении всей его жизни. Ван Гог не любил торговать произведениями искусства. Более того, его подход к жизни омрачился, когда его любовь была отвергнута лондонской девушкой в 1874 году. Его горячее желание человеческой привязанности было подавлено, он становился все более одиноким. Он работал учителем языка и мирским проповедником в Англии, а в 1877 году работал у книготорговца в Дордрехте, Нидерланды.

Движимый стремлением служить человечеству, он намеревался вступить в служение и заняться теологией; однако в 1878 году он отказался от этого проекта для краткосрочной подготовки в качестве евангелиста в Брюсселе. Конфликт с авторитетом возник, когда он оспорил ортодоксальный доктринальный подход. Не получив назначения через три месяца, он уехал, чтобы заниматься миссионерской работой среди обедневшего населения Боринажа, угледобывающего региона на юго-западе Бельгии. Там, зимой 1879-80 годов, он пережил первый в своей жизни великий духовный кризис. Живя среди бедных, он в порыве страсти отдал все свои мирские блага; после этого церковные власти уволили его за слишком буквальное толкование христианского учения.

Без гроша в кармане и чувствуя, что его вера разрушена, он впал в отчаяние и удалился от всех. «Они думают, что я сумасшедший, — сказал он знакомому, — потому что я хотел быть истинным христианином. Они выгнали меня, как собаку, сказав, что я вызываю скандал». Именно тогда ван Гог начал серьезно рисовать, тем самым открыв в 1880 году свое истинное призвание художника. Ван Гог решил, что с тех пор его миссия будет заключаться в том, чтобы приносить утешение человечеству через искусство. «Я хочу передать несчастным братское послание», объяснил он своему брату Тео. «Когда я подписываю [свои картины] «Винсент», это как подписывать одно из этих посланий.» Осознание своих творческих сил вернуло ему уверенность в себе.

Продуктивное десятилетие

Still Life with Shells and Shrimps

Натюрморт с ракушками и креветками / Still Life with Shells and Shrimps. 1886г. Винсент ван Гог 

Его художественная карьера была чрезвычайно короткой, длившейся всего 10 лет с 1880 по 1890 год. В течение первых четырех лет этого периода, приобретая технические навыки, он почти полностью ограничивался рисунками и акварелью. Сначала он пошел учиться рисованию в Брюссельскую академию; в 1881 году Винсент переехал в пасторский дом своего отца в Эттене, Нидерланды, и начал работать с натуры.

Ван Гог работал усердно и методично, но вскоре осознал трудность самоподготовки и необходимость искать помощь у более опытных художников. В конце 1881 года он поселился в Гааге, чтобы работать с голландским пейзажистом Антоном Лиловым. Он посещал музеи и встречался с другими художниками. Таким образом, Ван Гог расширил свои технические знания и летом 1882 года экспериментировал с масляной краской. В 1883 году желание побыть «наедине с природой» и с крестьянами привело его в Дренте, изолированную часть северных Нидерландов, часто посещаемую Мауве и другими голландскими художниками, где он провел три месяца, прежде чем вернуться домой, который тогда находился в Нюэнене, другой деревне в Брабанте.

Он оставался в Нюэнене большую часть 1884 и 1885 годов, и за эти годы его искусство стало смелее и увереннее. Он рисовал три типа сюжетов — натюрморт, пейзаж и фигуру, все они были связаны между собой тем, что относились к повседневной жизни крестьян, к трудностям, которые они переносили, и к сельской местности, которую они обрабатывали. Роман Эмиля Золя «Зародыш» (1885), рассказывающий об угледобывающем регионе Франции, произвел большое впечатление на ван Гога, и социологическая критика неявно присутствует во многих его картинах этого периода, например, «Ткачи и пожиратели картофеля». В конце концов, однако, он почувствовал себя слишком изолированным в Нюэнене.

Его понимание возможностей живописи быстро развивалось; изучая Халса, он научился изображать свежесть визуального впечатления, в то время как работы Паоло Веронезе и Эжена Делакруа научили его, что цвет может выразить что-то сам по себе. Это привело его к энтузиазму по отношению к Рубенсу и вдохновило на внезапный отъезд в Антверпен, Бельгия, где можно было увидеть наибольшее количество работ Рубенса. Раскрытие способа прямой нотации Рубенса и его способности выражать настроение сочетанием цветов оказалось решающим в развитии стиля ван Гога.

Одновременно ван Гог открыл для себя японские гравюры и живопись импрессионистов. Все эти источники повлияли на него больше, чем академические принципы, преподаваемые в Антверпенской академии, куда он был зачислен. Его отказ следовать указаниям академии привел к спорам, и через три месяца, в 1886 году, он поспешно уехал, чтобы присоединиться к Тео в Париже. Там, все еще озабоченный улучшением своего рисунка, ван Гог познакомился с Анри де Тулуз-Лотреком, Гогеном и другими, которым предстояло сыграть исторические роли в современном искусстве. Они открыли ему глаза на последние достижения французской живописи. В то же время Тео познакомил его с Камиллой Писсарро, Жоржем Сера и другими художниками группы импрессионистов.

Autumn Landscape at the Dusk

Осенний пейзаж в сумерках / Autumn Landscape at the Dusk. 1885г. Винсент ван Гог

На этот раз ван Гог был готов к таким урокам, и изменения, которые претерпела его живопись в Париже между весной 1886 года и февралем 1888 года, привели к зарождению его личной идиомы и стиля работы кистью. Его палитра, наконец, стала яркой, его видение менее традиционным, а его тональности более светлыми, как это можно увидеть на его первых картинах Монмартра. К лету 1887 года он писал чистыми красками и использовал «ломаную» кисть, которая временами была пуантилистской. Наконец, к началу 1888 года постимпрессионистский стиль ван Гога кристаллизовался, в результате чего появились такие шедевры, как Портрет Пере Танги и Автопортрет перед Мольбертом, а также некоторые пейзажи парижских пригородов.

Через два года ван Гог устал от городской жизни, он был физически истощен и жаждал «посмотреть на природу под более ярким небом». Теперь его страстью был «полный эффект цвета». В феврале 1888 года он уехал из Парижа в Арль, на юго-востоке Франции.

Картины, которые он создал в течение следующих 12 месяцев, изображающие цветущие фруктовые деревья, виды города и окрестностей, автопортреты, портреты почтальона Рулина и других друзей, интерьеры и экстерьеры дома, подсолнухи и пейзажи — ознаменовали его первый великий период. В этих работах он стремился уважать внешний, визуальный аспект фигуры или пейзажа, но обнаружил, что не может подавить свои собственные чувства по поводу предмета, которые нашли выражение в выразительных контурах и усиленных эффектах цвета.

Когда-то он не решался отойти от традиционных техник живописи, над освоением которых так усердно работал, теперь он дал волю своей индивидуальности и начал выдавливать тюбики масляной краски прямо на холст. Стиль Ван Гога был спонтанным и инстинктивным, потому что он работал с большой скоростью и интенсивностью, решив запечатлеть эффект или настроение, пока оно владело им. «Когда кто-то говорит, что такая-то [картина] сделана слишком быстро, — сказал он брату, — вы можете ответить, что они смотрели на нее слишком быстро.»

Ван Гог знал, что его подход к живописи индивидуалистичен, но он также знал, что некоторые задачи не под силу выполнить отдельным людям. В Париже он надеялся создать отдельную группу импрессионистов с Гогеном, Тулуз-Лотреком и другими, которые, по его мнению, преследовали аналогичные цели. Он снял и украсил дом в Арле с намерением убедить их присоединиться к нему и основал рабочее сообщество под названием «Студия Юга». Гоген приехал в октябре 1888 года, и в течение двух месяцев ван Гог и Гоген работали вместе; но, хотя каждый в какой-то степени влиял на другого, их отношения быстро ухудшались, потому что у них были противоположные идеи и они были несовместимы по темпераменту.

Катастрофа произошла в канун Рождества 1888 года. Физически и эмоционально истощенный, ван Гог сломался от напряжения. Он спорил с Гогеном, якобы преследовал его бритвой, а затем отрезал себе нижнюю половину левого уха. Сенсационная новость сообщила, что сумасшедший ван Гог затем посетил бордель рядом со своим домом и передал окровавленную часть тела женщине по имени Рейчел, сказав: «Тщательно охраняйте этот объект.» Что бы ни случилось, Гоген уехал после инцидента, а ван Гог был госпитализирован.

Ван Гог вернулся домой через две недели и возобновил работу в студии, создав зеркальный автопортрет с трубкой и забинтованным ухом, несколько натюрмортов и «La Berceuse» («Мадам Рулен качает колыбель»). Несколько недель спустя у него снова появились симптомы психического расстройства, достаточно серьезные, чтобы его отправили обратно в больницу. В конце апреля 1889 года, опасаясь потерять вновь обретенную трудоспособность, которую он считал гарантией своего здравомыслия, он попросил временно поместить его в психиатрическую лечебницу в Сен-Реми-де-Прованс, чтобы находиться под наблюдением врачей.

Vase with Asters and Phlox

Ваза с астрами и флоксами / Vase with Asters and Phlox. 1886г. Винсент ван Гог

Ван Гог оставался там в течение 12 месяцев, преследуемый повторяющимися приступами, чередующимися между настроениями спокойствия и отчаяния, и работал с перерывами: Сад приюта, Кипарисы, Оливковые деревья, Альпийские горы, портреты врачей и интерпретации картин Рембрандта, Делакруа и Милле относятся к этому периоду. Лейтмотивом этой фазы (1889-90) является страх потерять связь с реальностью, а также некоторая печаль. Запертый на долгие периоды в своей камере или в саду приюта, не имея выбора сюжетов и понимая, что его вдохновение зависит от непосредственного наблюдения, ан Гог боролся с необходимостью работать по памяти.

В Сен-Реми он приглушил яркие, залитые солнцем краски прошлого лета и попытался сделать свою картину более спокойной. Однако, подавляя свое волнение, он более творчески включился в драму стихий, развивая стиль, основанный на динамичных формах и энергичном использовании линии (он часто отождествлял линию с цветом). Таким образом, лучшие из его картин Сен-Реми более смелы и дальновидны, чем картины Арля.

Конец этому периоду положил сам ван Гог. Подавленный тоской по дому — он рисовал сувениры Голландии — и одиночеством, он жаждал еще раз увидеть Тео и север и прибыл в Париж в мае 1890 года. Четыре дня спустя он отправился в Овер-сюр-Уаз к врачу-гомеопату и художнику Полю-Фердинанду Гаше, другу Писсарро и Сезанна. Вернувшись в деревенскую общину, которую он не видел четыре года, со времен Нюэнена, ван Гог сначала работал с энтузиазмом; его выбор таких предметов, как поля кукурузы, долина реки, крестьянские коттеджи, церковь и ратуша, отражает его духовное облегчение.

Последовала модификация его стиля: естественные формы в его картинах стали менее искаженными, и в северном свете он принял более прохладные, свежие тональности. Его кисть стала шире и выразительнее, а взгляд на природу — более лиричным. Все на этих картинах кажется движущимся, живым. Однако эта фаза была короткой и закончилась ссорами с Гаше и чувством вины из-за своей финансовой зависимости от Тео (теперь женатого и с сыном) и неспособности добиться успеха.

Отчаявшись когда-либо преодолеть свое одиночество или вылечиться, ван Гог застрелился. Он умер не сразу. Когда его нашли раненым в постели, он якобы сказал: «Я застрелился». В тот вечер, когда его допрашивала полиция, ван Гог отказался отвечать на вопросы, сказав: «То, что я сделал, никого не касается. Я свободен делать со своим телом все, что захочу.»

Ван Гог умер через два дня. Тео, чье здоровье было подорвано, умер через шесть месяцев (25 января 1891 года). В 1914 году останки Тео были перенесены на могилу его брата, на маленькое кладбище в Овере, где сегодня два брата лежат бок о бок с одинаковыми надгробиями.

Оценка

Wheat Field with Cypresses at Saint-Remy

Пшеничное поле с кипарисами в Сен-Реми / Wheat Field with Cypresses at Saint-Remy. 1889г. Винсент ван Гог

Во многом, на основе работ последних трех лет своей жизни ван Гог, считается одним из величайших голландских художников всех времен. Его работы оказали мощное влияние на развитие многих видов современной живописи, в частности на работы художников фовистов, Хаима Сутина и немецких экспрессионистов. Тем не менее, из более чем 800 картин маслом и 700 рисунков, составляющих работу его жизни, он продал только одну за всю свою жизнь.

Всегда отчаянно бедный, он поддерживался своей верой в срочность того, что он должен был сообщить, и щедростью Тео, который безоговорочно верил в него. Письма, которые он писал Тео с 1872 года и другим друзьям, дают такой яркий отчет о его целях и убеждениях, его надеждах и разочарованиях, а также о его изменчивом физическом и психическом состоянии, что они образуют уникальную и трогательную биографическую запись, которая также является великим человеческим документом.

Имя ван Гога было практически неизвестно, когда он покончил с собой: только одна статья о нем появилась при его жизни. Он выставлял несколько полотен в Независимом Салоне в Париже между 1888 и 1890 годами и в Брюсселе в 1890 году; в обоих салонах были представлены небольшие памятные группы его работ в 1891 году. Персональные выставки его работ не проводились до 1892 года.

Слава Ван Гога восходит к началу 20-го века, и с тех пор его репутация никогда не переставала расти. Большая часть этой репутации основана на образе ван Гога как борющегося гения, работающего недооцененным в изоляции. Драматические элементы его жизни — бедность, членовредительство, психическое расстройство и самоубийство — питают драму этой мифологии. Представление о том, что его неортодоксальный талант был непризнан и отвергнут обществом, усиливает легенду, поскольку именно такая изоляция и борьба стали определять современную концепцию художника.

Этот мифический ван Гог стал почти неотделим от своего искусства, вдохновляя художников драматизировать его сагу в стихах, романах, фильмах, операх, танцевальных ансамблях, оркестровых композициях и популярной песне. Широкая и разнообразная аудитория стала ценить его искусство, и рекордная посещаемость выставок его работ, а также популярность коммерческих экспонатов с изображениями из его творчества показывают, что в течение столетия ван Гог стал, возможно, самым признанным художником всех времен. Беспрецедентные цены, которых его работы достигли на аукционе, и внимание, уделяемое скандалам с подделками, только увеличили авторитет ван Гога в общественном воображении.

Поскольку самые сенсационные события в жизни ван Гога — конфликты с Гогеном, увечье его левого уха и самоубийство — тонко документированы и наслоены апокрифами и анекдотами, в исследованиях ван Гога существует тенденция проникать в слои мифа, реконструируя известные факты жизни художника. Этот научный анализ принял множество форм. Медицинские и психологические эксперты изучили современные описания его симптомов и назначенное им лечение в попытке диагностировать состояние ван Гога (теории предполагают эпилепсию, шизофрению или и то, и другое).

Другие ученые изучили свидетельства его взаимодействия с коллегами, соседями и родственниками и тщательно изучили места, где работал ван Гог, и места, где он жил. В свете постоянно растущей популярности ван Гога ученые даже деконструировали сам процесс мифологизации. Эти исследования проливают больше света на художника и его искусство, а также дают дополнительные доказательства того, что более чем через столетие после его смерти необычайная привлекательность ван Гога продолжает сохраняться и расширяться.

© Е. Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *