Мысли о танцевальной импровизации

мини
Состояние благодати

Во всех искусствах есть моменты экстаза, обостренных эмоций и плавного совершенства. Мы, кажется, не осознаем, что происходит, и чувствуем, что то, что мы делаем, не зависит от воли. Спортсмены знают это состояние благодати как "зону", где пиковая производительность становится легкой.

Актеры и, в первую очередь, актеры танцевальных коллективов, определяют его как волшебный момент, в течение которого они находятся на вершине своего творчества и спонтанности. Эти моменты, к сожалению, не так распространены, но актер во всей своей работе будет стараться достичь состояния потока, в котором творческий импульс толкает его на новую и захватывающую территорию.

Именно этот поток, исходящий из тонкого взаимодействия между сердцем и головой, между интуицией и разумом - причем интуиция чаще всего доминирует - позволяет актеру оживлять известное и часто совершаемое, а также исследовать неизведанные области исполнения. Для достижения обеих этих целей актер использует импровизацию, которая сама является продуктом потока и его создателем.

Не знать, что произойдет дальше, но быть готовым к этому, полностью существовать в абсолютном сейчас, слушать, наблюдать, реагировать, инициировать и быть полностью восприимчивым к происходящим звукам, действиям, образам и меняющимся отношениям - вот суть импровизации. Это не только процесс работы, но и состояние ума - готовность отбросить предвзятые концепции и открыть ум и тело свежим идеям, новым путям, оригинальным образцам.

Научиться танцевать, а значит и приобрести навыки импровизации вы сможете в школе танцев для детей и взрослых "Impuls" - danceimpuls.ru

Импровизация может быть свободной в том смысле, что она требует малейших намеков, чтобы привести ее в движение и принять любое желаемое направление, или она может иметь ограничения, направляться, давать знаки и использоваться для изучения конкретной области действия. По отношению к существующему произведению он может с помощью параллельных ситуаций, изменения местоположения, перемещения времени вперед или назад или любых других измененных элементов обеспечить оживленный и творческий всплеск. Импровизация также сама по себе является режимом исполнения и может быть предварительным шагом в создании новых пьес и материалов.

Примечание для импровизаторов:

Хотя спонтанность - наша очевидная цель, мы должны быть осторожны, чтобы не очернить ценный ресурс сознательного ума. Парадоксально, но даже самые спонтанные импровизации имеют встроенный фактор осознания; накопленный танцором опыт движения во времени, пространстве, энергии, симметрии и асимметрии и т. Д.; Его мышечный "интеллект", форма тела, культура, эмоции - все это подсознательно упоминается и влияет на его мгновенные решения о движении.

‘Двойное описание" - это термин, используемый в исследованиях коммуникации. Мы переживаем жизнь, используя как наше рассуждающее осознание, так и наше интуитивное понимание. Мы можем уделять особое внимание тому или иному для конкретной ситуации, но оба элемента - независимо от соотношения - задействованы. Когда мы встречаем кого-то, мы слушаем, говорим, наблюдаем сознательно, но в то же время мы используем богатства нашего интуитивного мира, чтобы получить более полную картину этого человека и наших реакций на него. Это двойное описание опыта также применимо ко всем нашим взаимодействиям с материальным миром и событиями.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: