Цель искусства

мини
Искусство призвано выводить людей из плохого расположения духа

Сегодня даже сложно себе представить, когда зародилось искусство, однако одно можно сказать наверняка - человек просто не может без него существовать. И это не просто слова, ведь давно известно, что оно не только порождает в людях положительные эмоции, но и лечит их в психологическом плане.

При этом ученый Семир Зеки не так давно решил углубиться в данный вопрос, убедившись в том, что живопись сильно влияет на настроение. Разумеется, люди, которые скучают или находятся в апатии, как правило, пытаются развесились себя фильмами, которые сегодня можно посмотреть по ссылке https://dostfilms.co/ и на многих иных сайтах, и они тоже являются плодами искусства, однако просмотр картин может сыграть даже более значимую роль в этом плане.

«Если человек чувствует себя подавленным, пусть пробует посетить художественную галерею», - заявил Зеки после своего очередного исследования.

Опытный эксперт в области нейробиологии и нейроэстетики из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), доказал, что просмотр красивого произведения искусства вызывает немедленное увеличение кровотока в областях мозга, связанных с удовольствием, всего за десять секунд. Эффект эквивалентен ощущению влюбленности. В частности, в эксперименте с 28 добровольцами Зеки обнаружил, что наибольшее удовольствие вызывают работы английского ландшафтного дизайнера Джона Констебля и французского художника-неоклассика Доминика Энгра.

«Необходимо было просто провести одно исследование, чтобы понять, насколько сильно способны влиять картины на эмоциональное состояние человека», - добавил Семир.

С другой стороны, согласно недавнему исследованию, проведенному в Цюрихском университете (Швейцария), восхищение художественным изображением в сопровождении классической музыки вызывает больше эмоциональных реакций, чем просмотр той же картины в отсутствие звука. Некоторые эксперты предполагают, что этот эффект может быть связан с тем, что музыка и изобразительное искусство тесно связаны в мозгу, хотя считается, что только синестетические люди, которые связывают восприятие различных органов чувств, например, слышание цветов или обоняние звуков, знают об этой связи.

При этом особенно примечательно, что пионер абстрактного искусства Василий Кандинский, который был синестетиком, однажды сказал, что он надеется на то, что его картины «будут услышаны».

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: