Хранение великих произведений искусства в качестве собственности Ост-Индской компании означало, что они игнорировались на протяжении веков. Но новая выставка дает должное признание художникам, которые заслуживают быть такими же известными, как Микеланджело, пишет Рахул Верма.
Они были просто помечены как «Корпоративная живопись» и «Корпоративная школа»; но некоторые произведения искусства, отнесенные к нишевой бюрократической категории, теперь признаются шедеврами. Картины, заказанные покровителями Ост-Индской компании в конце 18-го и начале 19-го веков, в настоящее время выставлены на выставке в коллекции Уоллеса в Лондоне.
Забытые мастера – Индийская живопись для Ост-Индской компании фокусируется на художниках, которыми ранее пренебрегали. По словам его куратора, историка Уильяма Далримпла, их следует прославлять как “крупных художников величайших способностей”.
На выставке представлен головокружительный ассортимент изысканных картин, отражающих ненасытную жажду колониализма каталогизировать, документировать и хрониковать. На них изображена индийская дикая природа (животные, флора, фауна), люди и здания, которые изучают европейские ботаники, зоологи, антропологи и архитекторы; сегодня в Королевских ботанических садах Кью и Эдинбурга хранятся тысячи картин и иллюстраций этой эпохи.
Ботаническая красота
Несмотря на то, что им более 200 лет, многие из работ дикой природы удивительно яркие и сделаны из высококачественной европейской бумаги, импортированной энтузиастами, такими как французская компания man, Claude Martin, которая поставила 17 000 страниц акварельной бумаги для картин естественной истории. Неслучайно в коллекции getpaper.ru многие бумаги для искусства носят имена великих художников — Тинторетто, Дали, Модильяни, Мурильо… Indian Roller Шейха Зайн уд-Дина на ветке сандалового дерева (1779) поражает своими оттенком чернильно-голубого и бирюзового оперения птицы, а также нежной рябью ее затылка и ушной раковины, воплощающей как европейские стили естественной истории, так и традиции живописи Великих Моголов.
Кажется замечательным, что работа такого блеска была оставлена без внимания, но их маркировка означает, что они были пойманы в подвешенном состоянии, как говорит Далримпл Би–Би-Си Культура. – Они ядовиты и для Индии, и для Британии — для Индии они недостаточно индийские, от них разит колониализмом, а для Британии Империя — позор. После распада Империи англичане «положили эту штуку в сундук на чердаке» и забыли о ней.
Это трагедия, что Гулам Али Хан, Шейх Зейн уд-Дин и Йеллапа Веллор – имена, которые люди просто не знают — Уильям Далримпл
“Вы не думаете о Сикстинской капелле как о произведении папского искусства, это Микеланджело и Рафаэль [среди других], но почему-то, потому что художники-индийцы, и их имена никогда не были известны, работа была отложена как искусство «Школы компании». Главное было убрать Компанию из центра истории и выдвинуть на первый план гений индийских художников, это трагедия, что Гулам Али Хан, Шейх Зайн уд-Дин и Йеллапа из Веллора — имена, которые люди просто не знают”, — продолжает он.
Доктор Ютика Шарма, который преподает и изучает Индийское и Южноазиатское искусство в Эдинбургском университете и написал главу (Покойные мастера Великих Моголов Дели и Агры) в каталоге выставки, соглашается, что индийские художники были проигнорированы из-за редуктивного ярлыка «Фирменная живопись», хотя сейчас это меняется.
«Термин «Корпоративная живопись» десятилетиями использовался для обозначения работ, написанных для колониальных (в основном Ост-Индской компании) покровителей, подразумевая нисходящие отношения между покровителем и художником, где последний служил воображению колониальных мастеров», — говорит она Би-би-си Культуре. “Эта точка зрения в настоящее время активно пересматривается в науке, отстаивая признание художников агентами сопротивления и перемен: деколонизация живописи и историко-художественного дискурса в индийском искусстве является реальной и актуальной проблемой.”
Южноиндийский художник Йеллапа Веллорский кажется человеком, которого не впечатлило бы стирание его работы – его спокойно завораживающий автопортрет Йеллапа Веллорский (1832-1835), написанный краской из устричных раковин, видит художника, уверенно удерживающего взгляд зрителя, и полон прекрасно переданных деталей, будь то тени его рук или тонкие волосы его усов. Больше всего селфи источает достоинство и уверенность в своем ремесле, а также личность, свободу воли и, возможно, вызов своим казначеям – в 1806 году восстание Веллора привело к восстанию индийских сипаев против британских командиров.
Автопортрет Йеллапы Веллора (1832-1835) – его покровители, британские офицеры, в значительной степени отсутствуют в его работах (Фото: Музей Виктории и Альберта, Лондон)
Действительно, картины людей, в частности, раскрывают многое – не только об интимных, межличностных отношениях, но и о том, как они развиваются и адаптируются, когда баланс сил смещается в сторону мародерствующего колониального предприятия, поддержанного военной мощью, грабящего на виду. В начале выставки мы видим Джона Уомбвелла, йоркширского бухгалтера, обнимающего местные обычаи и стиль, сидящего на ковре, наслаждающегося кальяном, одетого в могольские наряды – Портрет Джона Уомбвелла, Курящего кальян (1790) – в североиндийском городе Лакхнау, культурном и художественном центре.
Джон Уомбвелл, бухгалтер компании, был показан курящим кальян на этом портрете 1790 года (Кредит: Fondation Custodia, Коллекция Frits Lugt, Париж)
Как объясняет Далримпл, в начале эры живописи Компании (с 1770 по 1840 год) между могольскими правителями Индии и офицерами Ост-Индской компании существовали более равные отношения и чувство культурного обмена. “На данном этапе британцы не контролируют ситуацию, они на подъеме, Компания становится все более могущественной, но мы не в Радж, в Дели есть император Великих Моголов. Это очень интересный полуосвещенный мир, который не является колониальным, но и не полностью Могольским, это переход между ними, и культурный перенос является важной частью истории – завещания должностных лиц Компании с этого времени показывают, что более трети британских мужчин в Индии оставили все свое имущество индийским женам или англо-индийским детям.”
Работы Шейха Зейна уд-Дина по естественной истории – Далримпл говорит, что они делают английского художника Джорджа Стаббса “похожим на ребенка, размалевывающего акварель” – по заказу сэра Элайджи Импи, председателя Верховного суда в Калькутте, и леди Импи заслуженно прославили художника, родившегося в Патне. Тем не менее, это его картина «Дети Импи в их детской» (1780), изображающая повседневную сцену ухода за тремя детьми Импи с айей (няней), кормящей грудью ребенка Импи, которая выделяется.
Сцены интимной близости
“Это что-то настолько невероятно интимное, и это удивительно, что это было изображено. В некотором смысле это странность периода Компании, хотя он глубоко эксплуататорский и все о грабежах и лишении активов, это сотрудничество – компания оплачивается индийскими финансами, ее битвы ведутся индийскими сипаями, оплачиваемыми Компанией, и индийские кормилицы кормят грудью детей”, — говорит Далримпл.
“Компания преуспела, потому что Индия была настолько разделена, и это позволило Компании – которая никогда не была более чем 2000 белыми людьми в Индии – завоевать эту обширную, богатую и невероятно сложную культуру, используя индийские финансы и солдат. Вы совершенно правы, рассматривая эти взаимоотношения как символ, в каком-то смысле Индию, дающую молоко, которое обеспечивало пропитание компании”, — продолжает он.
В начале выставки мы видим йоркширца в могольской одежде, а ближе к концу — грубого и готового индейца Кала, также играющего в переодевание и щеголяющего европейской военной одеждой — Кала в форме кавалериста Лошади Скиннера (1815-1816). Кала, который стал близким другом своего работодателя, офицера роты Уильяма Фрейзера, выглядит великолепно в куртке наполеоновского стиля, джодхпурских сапогах и поясе с гербом семьи Фрейзеров, но он сохраняет сильное чувство собственного достоинства, а его головной убор украшает луна, символизирующая индуистское божество Шива.
Эта картина и история Калы — пример того, почему пересмотр и переоценка так называемой «Корпоративной живописи» может оказаться столь ценным, как объясняет Шарма. — Кала — это субалтерн, который говорит о многом через свой портрет. Кто-то вроде него регулярно стирается в архиве, но здесь ему дают собственное пространство и свободу действий как личности и солдату. Такие люди, как Кала, входили в большую часть нерегулярных рекрутов, которые поддерживали офицеров роты, без которых экспедиции роты и повседневная работа по «заселению» сельской местности были бы невозможны.”
Триптих картин девушек Наутч (танцовщиц) в Дели начала 19-го века предлагает редкий и краткий взгляд на индийских женщин. “Женщины редко появляются в расписном архиве, за исключением идеализированных портретов, как аристократки”, — говорит Шарма. “С этой точки зрения откровенные портреты девушек Наутч, написанные эмигрантскими художниками из Патны Хуласом Лалом и Лалджи, являются настоящим достоянием — портреты женщин запечатлевают их уверенные личности и чувство устойчивости, особенно в том, как женщины, кажется, возвращают взгляд зрителю.”
По словам Шармы, “Девушки Наутч в Дели были музыкантами и исполнительницами, которые были неотъемлемой частью придворной культуры. Это были высококвалифицированные и эрудированные женщины, которые пользовались уважением в королевских кругах и часто были частью королевского дома. К сожалению, они также пострадали от последствий захвата Компанией придворных дел и, когда их средства к существованию оказались под угрозой, вынуждены были прибегнуть к образу жизни бродячей труппы.”
Забытые мастера – это также знакомая история художников и иллюстраторов, изо всех сил пытавшихся заработать себе на жизнь — когда Могольские правители были задушены безжалостной Компанией, они обратились к богатым британским покровителям и энтузиастам, привязанным к Компании, и настроились на свои европейские вкусы. К последнему разделу выставки индийские художники в основном рисуют в европейском стиле – например, «Великая пушка Агры Под Шах-Бурджем» Ситы Рам (1815) напоминает буколические сельские английские акварели Джона Констебля.
Для Далримпла большая часть работ, представленных на выставке, — это последний стенд индийской живописи, последнее ура 2000-летней традиции – до того, как наступили разрывы имперского колониализма с Раджем и фотографией. Это его “личная страсть”; Йеллапа из «Сипаев Мадраса» Веллора (1830) — обложка последней книги Далримпла «Анархия: Неумолимый подъем Ост-Индской компании», и энтузиазм и гордость, с которыми он говорит о праздновании художников и их работ на крупной выставке, ощутимы.
“Реальность такова, что это зрелищное искусство великих художников”, — говорит он. “Одним из удовольствий этой выставки было предоставление свободы и чести, или «бхав», как мы говорим на хинди, крупным художникам, которые должны быть так же известны, как Гойя и Тернер.”