Кражи картин, потрясшие мир

Вспоминаем самые вопиющие кражи известных на весь мир произведений искусства. Обо всем подробней и по порядку:

1. The Last Judgment

The Last Judgment

Первое зарегистрированное ограбление было в 1473 году, когда польские пираты захватили "Страшный суд", триптих немецкого художника Ганса Мемлинга, во время путешествия во Флоренцию. Они увезли свою добычу в базилику Успения в Гданьске и, несмотря на усилия итальянцев вернуть триптих, он остается в национальном музее города.

2. Rembrandt self-portrait

Rembrandt self-portrait
 
В 2000 году грабители взорвали автомобили в разных районах Стокгольма, чтобы отвлечь полицию от вооруженного ограбления Национального музея изящных искусств в Стокгольме. Они умчались на скоростном катере с автопортретом Рембрандта и двумя Ренуарами, но к 2005 году все картины были возвращены.

3. Mona Lisa

Mona Lisa

Среди дерзких краж произведений искусства кража "Моны Лизы" Да Винчи из Лувра в 1911 году занимает особое место. Работа была украдена после того, как итальянский служащий музея Винченцо Перуджа, который считал, что эта работа должна быть возвращена его стране, просто сунул ее под пиджак и вышел. Перуджа хранил картину в своей квартире в течение двух лет и был пойман при попытке переправить ее в итальянский музей. Он провел в тюрьме всего несколько месяцев, и итальянская публика провозгласила его героем. Эта работа вернулась в Лувр в 1913 году

4. Portrait of a Lady

Portrait of a Lady

В 1997 году портрет дамы Климта пропал из галереи современного искусства Риччи Одди в Пьяченце. Кража озадачила любителей искусства и полицию, пока садовники не нашли картину в этом году, спрятанную за металлической панелью в стенах галереи. Двое мужчин выступили с признанием вины за исчезновение картины и со значительным медным горлышком заявили, что вернули ее в качестве "подарка городу".

5. Woman With a Fan

 Woman With a Fan

В 2010 году французский вор, известный как "Человек-паук", украл пять картин из Музея современного искусства в Париже, в том числе "Женщину с веером" Модильяни. Все картины были уничтожены сообщником, а вор, Веран Томич, получил восемь лет тюремного заключения

6. Madonna of the Yarwinder

Madonna of the Yarwinder

Считается, что Мадонна Ярвиндера была написана Да Винчи. Так что, возможно, повесить ее на стену в шотландском замке Драмланриг была не самая разумная идея. В 2003 году двое предполагаемых туристов сбежали с картиной. Полицейская облава на юридическую фирму в Глазго вернула её четыре года спустя, и теперь Мадонна находится в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.

7. Duke of Wellington

Duke of Wellington

В 1961 году водитель автобуса Кемптон Бантон стащил "Герцога Веллингтона" Гойи со стены Национальной галерее, забравшись в нее через окно туалета. Работа получила громкое освещение несколькими неделями ранее после того, как американский коллекционер должен был купить ее за 392 000 долларов. Общественное возмущение было таково, что правительство лихорадочно собрало достаточно денег, чтобы остановить работы, идущие за границу. Бамптон потребовал выкуп на такую же сумму, утверждая, что хочет использовать его для покупки телевизионных лицензий для бедных. Через четыре года он добровольно вернул картину.

8. The Scream

The Scream

"Крик" Эдварда Мунка имеет пеструю историю; за последние 20 лет были украдены две разные версии этой картины. Одна из версий была подготовлена на 1994 год, на день открытия зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. Четверо мужчин ворвались в Национальную галерею Норвегии, забрали картину и оставили записку, в которой говорилось: "Спасибо за плохую охрану". В 1996 году норвежская полиция обнаружила картину с помощью британской полиции и Музея Гетти.

9. The Scream 2

Другая версия была украдена из музея Мунка в Осло вооруженными грабителями в 2004 году. Воры ворвались в музей, когда он должен был открыться для публики, угрожая сотрудникам и посетителям, похитили Мадонну Мунка

10. The Boy in the Red Vest

The Boy in the Red Vest

Мальчик в красном жилете (1894-95) Поля Сезанна, изображенный здесь, был одной из четырех картин, украденных из коллекции Бюрле в Цюрихе в 2008году. Трое воров в лыжных масках вошли как раз перед закрытием; в то время как один с пистолетом заставил сотрудников и посетителей опуститься на пол, его сообщники сняли еще три работы со стен.

11. Count Lepic and his Daughters

Count Lepic and his Daughters

.. в том числе картину "Граф Лепик и его дочери" Эдгара Дега (1871).

12. Nativity with St Francis and St Lawrence

Nativity with St Francis and St Lawrence

Шедевр Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лаврентием", украденный из церкви в Палермо более 50 лет назад, является одним из самых разыскиваемых похищенных произведений искусства ФБР. Недавно один священник заявил, что картина когда-то находилась в доме мафиозного босса Гаэтано Бадаламенти, который якобы отрезал кусок холста, чтобы убедить католическую церковь заключить сделку по ее возвращению.

13. Auvers-sur-Oise

Auvers-sur-Oise

В канун тысячелетия из Оксфорда был похищен Овер-сюр-Уаз Сезанна, который тогда оценивался в 3 миллиона фунтов. Воспользовавшись новогодним фейерверком, воры ворвались в музей Ашмола. Работа по-прежнему отсутствует, и полиция подозревает, что она была украдена по заказу коллекционера

14. La Muta

La Muta

"Ла Мута" Рафаэля был одним из двух шедевров, похищенных из герцогского дворца Урбино в 1975 году, а другой - "Бичевание Христа" Пьеро делла Франческо. Оба были вырезаны из своих рам местными преступниками, которые планировали продать свои работы на международном арт-рынке. Сами картины позже были возвращены в целости и сохранности в Швейцарию

15. The Concert

The Concert

Возможно, самой большой кражей произведений искусства из всех остается ограбление Гарднера, в котором воры похитили 13 работ из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне в 1990 году. В общей сложности они были оценены в $500 млн и включали Концерт Вермеера, который считается самым ценным пропавшим произведением искусства в мире. Кроме того, в коллекцию вошли Мане, несколько эскизов Дега и три Рембрандта. Девятнадцать лет спустя и вознаграждение в размере 5 миллионов долларов это преступление остается неразгаданной тайной.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: