Как появились маски в искусстве

мини
От социальных сетей до уличного искусства маски появляются повсюду. Дебора Николлс-Ли находит изображения по всему миру, отражающие то, что происходит сейчас. С закрытым ртом приветствует посетителей Instagram-страницы кипрского визуального дизайнера Хаяти Эврена. Художник- Mash-up взял виртуальные ножницы и клей для своего собственного изображения и наложил ярко-синюю хирургическую маску на монохромную фотографию.

 
Хаяти Эврен
Корона Лиза Хаяти Эврена стала мемом, который был наклеен на сумки и кружки (Хаяти Эврен) 

 Шутливый художник, который уже почти десять лет возится с шедеврами, сейчас больше всего известен своей дерзкой Короной Лизой, которая потягивает пиво "Корона" через проколотую маску. Наряду с трезвой версией Антонио Браско из Орегона, этот мем распространился из социальных сетей на футболки, сумки и кружки. Настойчивость Короны, переделки Эвреном культовой работы Сальвадора Дали, снова ставит маску в центр сцены, на этот раз окруженную другими средствами борьбы с коронавирусом: дезинфицирующим средством для рук, резиновыми перчатками и лимонным одеколоном – традиционным дезинфицирующим средством в Турции. С момента вспышки Covid-19 маска – эмблема пандемии – питала творчество художников во всем мире, принимая различные формы от юмористического мема до серьезного рисунка. Обязательная в одних странах и изначально удивляющая в других, маска является предметом споров: символом цензуры и разделения, но также заботы и защиты.

 
PA
Пародия на Девушку с жемчужной серьгой Иоганна Вермеера, Девушку Бэнкси с проколотой барабанной перепонкой, недавно была обновлена маской (PA) 

 В то время как социальные сети были игровой площадкой цифровых художников, таких как Эврен, улица тоже стала галереей для искусства масок. Недавно нежно приоткрытые губы Девушки Бэнкси с проколотой барабанной перепонкой были спрятаны под защитной тканевой маской. Гигантская фреска, рифф на "Девушку с жемчужной серьгой" Вермеера, но с намёком на пирсинг, впервые появилась в Бристольском Альбионском доке в 2014 году. Был ли этот жест любовным актом сохранения или циничной насмешкой над нашими страхами, непонятно. Бэнкси отрицал свою причастность.

 
Hijack
Hijack (Хиджак) пожертвовал 100% прибыли от своего печатного столпотворения Глобальной сети продовольственных банков (Hijack) 

 В районе Пико-Робертсон в Лос-Анджелесе граффитист Хиджак недавно нарисовал баллончиком две фигуры в масках в костюмах бойлеров, держащих в руках распылитель моющего средства, метелку из перьев и пылесос в качестве оружия против вируса - без сомнения, кривое замечание о нашем бессилии. “В такие времена творчество может помочь нам справиться с ... кризисом, подобным тому, в котором мы находимся”, - говорит он BBC Culture. - Сама пьеса - это скорее наблюдение за нашим нынешним психическим состоянием. Похоже, мы ведем войну с невидимым врагом, который повергает некоторых из нас в панику. Я хотел передать это в типичной для Хиджак манере.”

Эта паника, предполагает немецкий фотограф Мариус Сперлих, иногда может быть слепой. Сперлих, чья работа обычно исследует человеческое тело крупным планом, на недавней фотографии под названием "Изоляция" закрыл глаза, уши и рот своей модели белыми хирургическими масками. Комментируя свой пост в Instagram, он пишет: “Наши чувства были ограничены, мы изолированы и напуганы, неспособны к рациональным мыслям.”

 
Zabou
Портрет нью-йоркского граффити-художника BK Foxx, Рожденного рисовать, был создан в 2019 году, но в этом году приобрел особый резонанс (Zabou) 

 В то время как новые работы, структурированные вокруг мема маски, множились, существующие произведения с масками также завоевали новую аудиторию. Портрет Забу (Zabou) площадью 3 м2, изображающий коллегу уличного художника BK Foxx в респираторной маске, принес в начале 2019 года цвет лондонскому Брик-Лейн, но фреска французского художника приобрела новое значение во время пандемии и теперь рассматривается как культовое изображение кризиса. Маска для лица, говорит Забу BBC Culture, теперь стала частью нашей повседневной жизни. “Он представляет собой инструмент действия и защиты – а иногда и выживания – от вируса, поэтому маски могут быть мощным образом в этом контексте.”

 
Рэйчел Лист
Дань уважения NHS от Рэйчел Лист, которая рисует свои фрески от руки, а не с помощью трафаретов, была распространена по всему миру (Рэйчел Лист) 

 В некоторых случаях сила образа лица-маски выдвигала на первый план менее известных художников и делала героями скромных персонажей. Двадцатидевятилетняя Рейчел Лист из Понтефракта в Западном Йоркшире пометила свою гигантскую фреску с маской #itwasntbanksy, чтобы положить конец спекуляциям, которые начались, когда ее предыдущая серия настенных картин с маленькой мультяшной медсестрой NHS в маске для лица появилась в Твиттере. 

 Что поразительно в маске для лица, так это то, что вы не можете видеть улыбки людей. Это возвращает фокус к глазам, что делает их действительно выразительным – Рейчел Лист Лист, которая зарабатывает себе на жизнь тем, что рисует фрески в детских спальнях, видела, как ее работа высохла после закрытия, но комиссия за рекламный плакат NHS для местного паба привела к серии вопросов о ее веселых данях службе здравоохранения. Лист раздает отпечатки 500 работникам NHS и собирает средства для NHS и хосписа принца Уэльского через аукционы ее работ.

“Для меня самое поразительное в маске - это то, что вы не можете видеть улыбки людей. Это возвращает фокус к глазам, что делает их действительно выразительными”, - говорит она BBC Culture.

 
Том Крофт
Том Крофт написал портрет медсестры A&E Харриет Даркин бесплатно после публикации в социальных сетях (Том Крофт) 

 Оксфордский художник-портретист Том Крофт также использовал свои навыки художника, чтобы признать жертву, принесенную медицинскими работниками во время кризиса. Когда пандемия заставила его изо всех сил пытаться найти цель в своей работе, он решил предложить бесплатный портрет первому работнику NHS, который свяжется с ним. 

Харриет Даркин, медсестра A&E из Манчестерского королевского лазарета, вскоре была увековечена в масле в полном PPE, с ее 3-метровой маской для лица в центре рамы. Используя хэштег #portraitsforheroes, Крофт пригласил других художников присоединиться к инициативе и объединиться в пары с медиками. Чувства Крофта к маске двойственны. “Маска защищает, надеюсь, но она также создает барьер между пациентом и медицинским работником и влияет на человеческую связь, к которой мы привыкли, что является огромной частью ухода”, - говорит он BBC Culture. - Только видя глаза, гораздо труднее прочесть выражение лица под ними. Я понимаю, что это может вызвать дополнительную тревогу у пациентов.” 

Крофт планирует сделать второй портрет Харриет из ее PPE, расслабленной и улыбающейся дома. “Я чувствовал, что важно описать ей обе стороны, чтобы дать более полную картину того, кто находится за маской, обеспечивающей уход”, - говорит он.

 
Ровена Дринг
Британская художница Ровена Дринг вышила лица на холщовых масках, в том числе на изображении Амстердамской камеры (Фото: Rowena Dring)

“Одна из шуток среди моих друзей заключается в том, что я просто развернула свой набор навыков”,-говорит амстердамская художница Ровена Дринг, которая также рассматривала пандемию как призыв к действию. Амбидекстральный подход Дринг, который опирается на традиционные ремесленные навыки для ре-контекстуализации шитья и живописи, принял новый поворот, когда она объединила функцию и искусство, чтобы ответить на нехватку масок для лица. “Я создатель: тот, кто реагирует на ситуации, создавая вещи”, - говорит она BBC Culture. “Я очень тщательно исследовал материалы, которые использовал с помощью врача, но в то же время мне хотелось рассмешить людей.” 

Результатом стала постоянно расширяющаяся коллекция масок из вощеной хлопчатобумажной ткани с вышитыми курчавыми усами, косматыми бородами и улыбками. Когда новые модели вываливались из ее импровизированной домашней мастерской, они отправлялись друзьям и семье или продавались онлайн-клиентам. “Мне нравятся смайлики,” говорит она. - Очень забавно идти в супермаркет с такими.” Маска для лица также повлияла на дизайн одежды. В апреле нигерийский модельер и знаменитый стилист Тианна Тойин Лавани создала ослепительный маскарадный наряд, чтобы повысить осведомленность о вирусе. Теперь у Лавани есть команда портных, работающих из ее дома в Лагосе, где маски теперь обязательны, – они делают инкрустированные драгоценными камнями маски из африканских тканей для продажи или пожертвования.

 
Макс Зидентопф
Макс Зидентопф извинился за то, что причинил какое-либо оскорбление своей серией, утверждая, что его цель состояла в том, чтобы вдохновить других “посмотреть на вещи с другой точки зрения” (Макс Зидентопф) 

 Самодельные маски для лица послужили вдохновением для серии ироничных фотографий, сделанных намибийско-немецким художником-визуалистом Максом Зидентопфом в его спорной серии "Как выжить в смертельном глобальном вирусе". “Я начал видеть в Интернете всевозможные самодельные маски для защиты от вируса, которые были сделаны из обычных бытовых предметов”, - рассказывает он Би-би-си. 

“В разгар этого кризиса я хотел сосредоточиться на творчестве этих масок и на том, как через барьер или проблему все еще можно найти умные и творческие решения.” Критикуемые за бесчувственность и вводящие в заблуждение образы ужасали одних и вдохновляли других. Но, наблюдая из-за кулис, Зидентопф был поражен, когда появились фотографии людей, копирующих маски в серии. “Мне понравилось, как искусство имитировало жизнь, а потом жизнь имитировала искусство и стала полным кругом”, - говорит он.

 
Tatsuya Tanaka
Tatsuya Tanaka использовал маски в записи 31 марта своего миниатюрного календаря (Tatsuya Tanaka) 

 В Японии маска для лица стала предметом домашнего обихода и нашла свое место в замысловатой работе японского художника-миниатюриста Тацуи Танаки, который сочетает повседневные предметы реального размера с человеческими фигурами высотой 2 см. С 2011 года Танака выпускает ежедневные изображения в рамках продолжающейся серии миниатюрных календарей. 31 марта была опубликована фотография крошечных серферов, катающихся на приливной волне масок, с подписью “мы преодолели много трудностей”. 

Мотив маски для лица вновь появился 1 мая, когда Тацуя опубликовал изображение доктора в маске, проводящего видео-консультацию на шоколадном компьютере. Поскольку многие страны находятся в изоляции, повседневные предметы домашнего обихода резонируют с художниками и аудиторией больше, чем когда-либо. “Делая то, что вы случайно видите в повседневной жизни по – другому – называемое "митате" в Японии - делает повседневную жизнь веселой", - говорит Тацуя BBC Culture. - Я ежедневно пользовался масками в Японии еще до кризиса. Это не редкость, но я получил много внимания из-за кризиса короны, поэтому я сделал это мотивом”, - говорит он.

 
Микро-арт
Микро-арт Хасан Кейл включает в себя медицинских работников, нарисованных на маске и обезболивающем (Хасан Кейл) 

 Работа турецкого микрохудожника Хасана Кейла также заставляет пересмотреть привычные предметы. Задерживая дыхание, чтобы успокоить руку, он рисует портреты и пейзажи на крошечных предметах, таких как спичечные головки и яблочные косточки, превращая их в то, что он называет “художественными капсулами”. Недавние полотна Кейла включали в себя таблетку парацетамола и клапан хирургической маски для лица, изображения медицинских работников в масках в знак благодарности за их службу обществу.

Внимательный осмотр таблички показывает, что маски не мешали их носителям передавать микроскопическое сообщение от имени художника. “Мы видели, какой вред мы причинили миру”, - говорит Кейл. - Коронавирус - это возможность для нас стать лучше.”

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: