Как художник Архип Куинджи изображал величественный Эльбрус

мини
Искусство разделено на несколько областей, и наиболее популярной из них в наше время считается кино, и сериал Волчонок на русском языке можно посмотреть сегодня на многих сервисах, как и иные телепроекты. При этом наиболее уважаемым видом искусства все-таки считается живопись, в связи с чем время от времени стоит вспоминать о творчестве таких великих художников, как Архип Куинджи, и в данный момент речь пойдет о его ряде картин, связанных с Эльбрусом и являющихся одними из наиболее заметных работ в активе этого человека.

Творчество Куинджи вообще крайне сложно спутать с творчеством других художников, а связано это с тем, что у него своеобразный стиль, главной чертой которого является так называемая "плавность кисти". Архипу всегда нравились пейзажи, и художник то и дело писал картины данной тематики, становившиеся вскоре популярными. У него есть целая серия полотен, касающихся величественного, как он всегда отмечал, Эльбруса. Экспрессионист Куинджи по-особенному изображал природу и ее состояние в разное время суток. В работах этого художника многие замечают что-то общее с работами Клода Моне.

Красотами гор Куинджи был восхищен, когда уехал на Кавказ. При этом чтобы передать их первозданную красоту, ему пришлось превзойти самого себя, разработав новые методики и усовершенствовав собственную технику создания картин. Архип всегда мечтал показать величие природы и ее мощь, но ни в коем случае не отказывается от гармонии, объединяющей все живое и неодушевленное, что окружает людей.

Как Куинджи изображал Эльбрус 

В его картинах кажется, что вершина Эльбруса держит небо, связывая гору и воздушное пространство, что в свое время заметил и его ученик Николай Рерих. Если посмотреть на работы Рериха, то можно даже найти множество параллелей. В картинах Куинджи часто просматривается, что солнце приближается к закату, а его лучи освещают вершины Кавказских гор, и создается впечатление, что на самом Эльбрусе начался пожар. При этом у подножия горы всегда прохладно, поэтому художник подчеркивает это определенными тонами: небо становится зеленовато-оранжевым, по нему плывут лиловые облака, и видны пронизывающие их розоватые солнечные лучи.

При этом Куинджи никогда не пренебрегал и иными составляющими природы, такими как леса, моря и реки. Через картины, демонстрирующие соответствующие пейзажи, он пытался показать людям, насколько красивой и чарующей является природа, чего многие часто не замечают.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: