Отвергая ограничения на язык и жестовую трактовку, наложенные их минималистскими и концептуальными педагогами и преемниками, Неоэкспрессионисты возродили изобразительное искусство немецкого экспрессионизма и абстрактного экспрессионизма, главным образом, в зрелищных масштабах. Как и «новый» экспрессионизм, этот стиль подтвердил материалистическую философию, связанную с предыдущими воплощениями, определяемыми гламурным фактурным мазком и искаженными фигурами.
В своей работе Неоэкспрессионисты решили взять на вооружение ряд этно-мифологических, националистически-исторических, соблазнительных и «примитивизирующих» нарративов. Некоторые критики поощряли это искусство за его возвращение к личности, в том числе за снятие того, что, возможно, стало художественным табу; другие высмеивали его сентиментальность и его деполитизированные, аисторические пристрастия.
Георг Базелиц, Сандро Чиа, Франческо Клементе, Энцо Кукки, Йорг Иммендорф, Ансельм Кифер, Маркус Люпертц, А. Р. Пенк и Юлиан Шнабель являются одними из основных фигур неоэкспрессионизма.
Определение и характеристики
Слово «неоэкспрессионизм» относится к одному из самых последних международных течений в современном искусстве, возникшему среди художников конца 20-го века в конце 1970-х и начале 1980-х гг. Неоэкспрессионисты возродили картины с интенсивными цветами, а также мотивы из маньеризма, кубизма, фовизма, немецкого экспрессионизма, сюрреализма и поп-арта. Рассматриваемое историками как ответ на минимализм и концептуальное искусство, доминировавшие в постмодернистском искусстве в 1970-е годы, это движение охватило широкий спектр национальных стилей живописи, которые имели определенные общие черты. Эти частные аспекты включали в себя интенсивную выразительность цвета, образный предмет, а также значительную поверхностную активность и текстурализм.
Кроме того, движение сигнализировало о возвращении к более традиционному формату абстрактной живописи. Выставленный в лучших галереях современного искусства, неоэкспрессионизм известен под самыми разными именами по обе стороны Атлантики. В Германии он был известен как Neue Wilden («новые фовисты»); в Италии он назывался Trans-avant-garde (за пределами Авангарда); во Франции он был известен как Figuration Libre (Свободная Фигурация). По всей Америке, где этот стиль также назывался огнем, приветствовались как плохая живопись, так и новая живопись. Несмотря на общие характеристики, упомянутые выше, сама множественность стилей, выраженных в слове неоэкспрессионизм, означает, что нет абсолютного согласия относительно того, что именно является неоэкспрессионистским искусством, или кто именно является неоэкспрессионистским художником.
Ряд крупных выставок картин ХХ века, проходивших в начале 1980-х годов, поставили неоэкспрессионизм на карту. В том числе «новый дух скульптуры» (1981) в Королевской академии в Лондоне; самый поразительный «дух времени» (1982) в Берлине у Мартина Гропиуса Бау; и «документ 7» (1982) на выставке современного искусства в Касселе, Германия. На самом деле это движение существовало почти два десятилетия в Германии, где художники – особенно Георг Базелиц и позже Ансельм Кифер – стремились восстановить связь с традициями экспрессионизма до Второй мировой войны.
Тем временем в Америке в 1970 году Филип Гастон (1913-1980) перешел от абстрактного экспрессионизма к более образному стилю соцреализма-предшественнику американского неоэкспрессионизма, оказав влияние на многих послевоенных художников. Позже, в Нью-Йорке, движение вызвало новый появление типа рисования в стиле граффити таких художников, как Жан-Мишель Баскиа. В Италии, возглавляемый Сандро Чиа и Энцо Кукки, неоэкспрессионизм даже не появился до начала 1980-х годов; аналогично, во Франции, где группа Figuration Libre была основана Робертом Комбасом в 1981 году. Смотрите также о других важных постмодернистах конца 20-го века: лучшие современные художники.
Неоэкспрессионистская живопись — это форма современного искусства, уходящая корнями в немецкий экспрессионизм начала XX века. Его общий стиль иногда характеризуется яркими цветами и контрастами, в традиции фовизма, быстрым, агрессивным мазком кисти; размытым сюжетом; и обычно случайной практикой, часто интегрирующей «найденные» объекты. По мере становления движения художники обращались за вдохновением к теме романтики и истории, к миру природы и примитивизму.
С философской точки зрения художники-неоэкспрессионисты стремились проиллюстрировать изоляцию человека и отчуждение, вызванное современным обществом. Эти вопросы часто лучше всего понимались старым миром Европы, чем новым миром Америки. Это противоречие еще больше подчеркивалось элементом соперничества между этими двумя географическими блоками, каждый из которых видел себя центром современного искусства.
Неоэкспрессионизм в Германии
В Германии, где движение стало известно как Neue Wilden или New Fauves, тенденция стала интенсивной — не в последнюю очередь в выборе темы — ссылаясь на «немецкое наследие», постнацизм, городское насилие и частые намеки на примитивные импульсы. Грубые случайные мазки кисти, плюс яркие цвета в стиле фовистов, иногда прямо из бутылки, использовались для создания грубых, часто незаконченных форм.
Неоэкспрессионизм в Америке
Плохая живопись и живопись новых образов были двумя американскими стилями искусства, обычно классифицируемыми под заголовком неоэкспрессионизма.
Плохая живопись отвергала как «хороший вкус», так и фальшивый интеллектуализм концептуального искусства, а его работы отражали тревожную и насильственную природу современного американского общества. Вдохновение исходило от архитектурных декораций, ритуальных и животных картин, а также культурных предметов, таких как религиозные портреты и пейзажи. Работы также включали в себя различные «найденные» предметы, такие как куски посуды. Мазок кисти обычно быстрый, почти рудиментарный и неполный, и характеризуется сильной бесстрастностью. Среди ведущих художников были Филип Гастон (1913-80), Роберт Кушнер (1949), Дэвид Салле (1952) и Джулиан Шнабель (1951).
Живопись нового образа, стиль неоэкспрессионизма, установленный на карте одноименной выставкой, проходившей в Музее американского искусства Уитни в 1978 году, был отмечен использованием узнаваемых, хотя часто полуабстрактных, образов и резкого, мультяшного стиля. Основными художниками были Дженни Бартлетт (р. 1941), Джонатан Борофски (р. 1941), Пэт Стайр (р. 1940), Нил Дженни (р. 1945), Роберт Московиц (р. 1935), Сьюзен Ротенберг (р. 1945), Дональд Султан (р. 1951) и Джо Цукер (р. 1941).
Другие американские художники, слабо связанные с неоэкспрессионистским движением, включают Сая Твомбли, Луизу Буржуа и Леона Голуба.
Неоэкспрессионизм в Италии
В Италии, где транс — Авангард был известен, неоэкспрессионизм охватил широкий спектр поэтических, мифологических и гротескных фигуративных образов, включая реалистические и воображаемые портреты. Вдохновение пришло из футуризма начала XX века, метафизической живописи Джоджио де Кирико, символизма, сюрреализма и классической итальянской иконографии эпохи Возрождения. Смелые цвета были использованы в фовистской традиции. Среди ведущих итальянских неоэкспрессионистов были Сандро чиа (1946 г. р.), Франческо Клементе (1952 г. р.), Энцо Кукки (1950 г. р.), Никола де Мария (1954 г. р.) и Миммо Паладино (1948 г. р.).
Неоэкспрессионизм во Франции
Французские неоэкспрессионисты (группа Figuration Libre), в основном городские жители, основывали свое искусство на популярной городской культуре. Сюжеты были взяты из рекламы, средств массовой информации и популярной музыки. Иконография комиксов изображала апокалиптических монстров и пейзажи, часто с чувственным подтекстом. Примитивные, примитивные формы были также популярны, набросанные черным и наполненные яркими, безвкусными цветами. Французский неоэкспрессионизм был также встроен в более фигуративные формы искусства Informel, такие как стиль голландского художника Карела Аппеля (1921-2006) из группы Cobra. Ведущими французскими неоэкспрессионистами были Робер Комбас (р. 1957), Реми Бланшар (1958-93), Франсуа Буарон (р. 1959) и Эрве Ди Роза (р. 1963).