Искусство и человеческое тело

Нет ничего удивительного в том, что многих, кто занимается тут, волнуют вопросы, связанные с человеческим телом. Ведь именно совершенное тело является целью фитнеса, который пропагандирует, организует и развивает сеть успешных клубов «Комета». Средством достижения этой цели видится гармоничное развитие человеческой личности, выраженное не только в совершенствовании тела, но также в познании окружающего мира, в том числе через искусство. И роль человеческого тела в искусстве — то, что представляется особенно важным для такого всестороннего развития.

Тело человека как область искусства

Человеческое тело играет ключевую роль в том, как мы понимаем такие аспекты идентичности, как пол, сексуальность, раса и этническая принадлежность. Люди меняют свое тело, волосы и одежду, чтобы соответствовать общественным традициям или восстать против них, а также чтобы выразить послание окружающим. Многие художники исследуют гендер через изображения тела и используют собственное тело в творческом процессе.

Впервые тесная взаимосвязь искусства с человеческим телом проявилась в античные времена в работах древнегреческих скульпторов, художников и поэтов. Они стремились наиболее достоверно отобразить все прекрасное, что может быть в человеческой внешности. Одновременно с этим развивалось искусство танца, который из сферы религиозных церемоний в то время впервые пришел в светскую культуру.

1960-е и 1970-е годы были временем социальных потрясений в Соединенных Штатах и Европе, значительная часть которых была связана с борьбой за равенство женщин в отношении сексуальности, репродуктивных прав, семьи и рабочего места. Художники и историки искусства начали исследовать, как изображения в западном искусстве и средствах массовой информации — чаще всего создаваемые мужчинами — увековечивают идеализацию женской формы. Художники-феминистки вернули женское тело и изобразили его через множество линз.

Примерно в это же время тело взяло на себя еще одну важную роль в качестве средства, с помощью которого художники создавали свои работы. В перформансе — термин, появившийся в начале 1960-х годов, когда этот жанр только начал набирать силу, — действия художника занимают центральное место в произведении искусства. Для многих артистов использование своего тела в выступлениях стало способом заявить о контроле над своим телом и поставить под вопрос гендерные стереотипы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.