Наследие искусства, скрытое в руинах Майя

мини
Кто никогда не задумывался о тайнах, которые хранят пирамиды древних культур по всей планете? Здания, построенные древними цивилизациями, разделены на пространство и время, их связь между собой практически невозможна. Сходство между ними впечатляет. Однако можно заметить некоторую небольшую разницу в их пропорциях, например, в Египте они плоские, а в Мексике расположены в шахматном порядке.

Наследие искусства, скрытое в руинах Майя

Здания, построенные древними цивилизациями

Немного изучив вопрос о пропорциях строительства, выясняется, что в Мексике культура Майя основывала свое строительство на образце, найденном в природе, да ... в природе этот узор воплощен в коже гремучей змеи, обитающей в Мексиканском регионе Юкатан. Узор образует квадратную вершину, называемую "КАНАМАЙТЕ", и Майя из этого мексиканского региона использовали его в качестве шаблона для построения различных искусств, таких как архитектура, скульптура, астрономия, текстиль и керамика.

Наследие искусства, скрытое в руинах Майя

КАНАМАЙТЕ

И это одно из самых важных различий между пирамидами Майя и остальными древними строениями мира. Это различие было обнаружено археологом и журналистом Хосе Диасом Болио из Юкатана и с 1955 года он написал об этом несколько книг. Оно прямо противоположно Европейскому принятию "золотого сечения", также называемого золотой пропорцией, золотым числом или золотым сечением, для принятия в математике, архитектуре, искусстве, музыке и изобразительном искусстве. Здесь может быть эстетическое различие между европейскими и Мезоамериканскими пропорциями, где мы замечаем одни и те же конструкции, но видимые различия. Самое интересное, что обе пропорции происходят от природы.

Наследие искусства, скрытое в руинах Майя

Европейские и мезоамериканские пропорции

Что касается искусства, то в настоящее время в Мексике существует художественное предложение вернуть священный узор гремучей змеи Майя, используемый в пирамидах, чтобы его можно было снова применить к изобразительному искусству в наши дни. Инициатором этого движения является мексиканский художник-пластик Хавьер Лопес Пастрана. Он основал новый стиль под названием NeoCrotalic Art, в 2003 году, где "Neo" означает новый и Crotalic от "Crotalus", что означает гремучая змея на латинском языке.

Наследие искусства, скрытое в руинах Майя

Ceyba by Javier Lopez Pastrana

Его предложение включить "Канамайтские" правила пропорций в изобразительное искусство сегодня открывает новый мир для поиска новых форм и техник, которые не были доступны в прошлом. Некоторые примеры были сделаны художником в большинстве его работ с использованием масла и смолы на холсте. Результат впечатляет, что может принести нам радость и передать яркий мир красок древних культур, исчезнувших без следа письменности.

Еще одна деталь, которую следует учитывать, заключается в том, что в Неокроталическом искусстве помещены не только правила пропорций, но и темы и выражения для различных тем. Они затрагивают социальные вопросы, такие как миграция, ядерный взрыв в Чернобыле, даже более того, специализированные темы, такие как ДНК и РНК, деревья жизни, Генезис и т. д.

Наследие искусства, скрытое в руинах Майя

El Arbol Armonico by Javier Lopez Pastrana

Эта тенденция может вновь дать мексиканскому искусству новое положение в мире, освежив новый цикл ренессансного этила наших дней. Не верьте мне, просто смотрите!

 

 

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: