Пейзаж – моих очей очарованье

Пейзаж
Пейзаж – моих очей очарованье или краткий экскурс в раннюю историю жанра

Пейзаж – это молодой жанр, по меркам истории. В период XVII—XVIII века, в среде художников не существовало такого понятия как «пейзаж». Долгие годы, лишь небольшие его кусочки вкраплялись в летописи, исторические сюжеты и иконописное письмо. Бурное развитие жанра, по некоторым оценкам,  началось в середине XIX века. Исследователи искусства связывают резкий расцвет, с изобретением пигмента красок в тюбике.

Ведь теперь, художник мог все взять с собой и в окружении красивой природы заниматься пленэром. Сейчас на дворе XXI, поэтому чтобы насладиться неимоверными рисованными пейзажами, достаточно перейти на  https://masterkrasok.ru/ и погрузиться в подлинное искусство. На ресурсе можно опубликовать собственную работу или же оценить труды других, в самых разных жанрах и направлениях. Также на сайте, присутствует много полезной информации для начинающих и уже опытных художников.

Развитие пленарной живописи, сделало жанр пейзажа более смелым, разнообразным и богатым. С этого времени, это больше не мелкие заметки на полях исторических хроник. Художники, которые начали творить в жанре, пустились в дальние путешествия.  Все это вылилось во множество тематических сюжетов – сельские просторы, пейзажи Востока, леса и болота, экзотическая Океания и другие не менее живописные виды.

Когда наступили времена доминирования академической школы живописи, пейзаж задвинули на задворки искусства. Только с появлением импрессионистов, жанр, изображающий истинную красоту окружающей природы, занял свое почетное место в пантеоне. Европейцы по праву считаются популяризаторами и основоположниками пейзажной живописи, а первые попытки относятся еще к XV веку. В пору раннего Возрождения, всех захватила итальянская живопись, квочеронто. В то же время, было очень популярным изображение религиозных сцен.

Появление композиции и перспективы, разных художественных приемов – создавали необходимые предпосылки, для появления в будущем жанра пейзажа. Дальнейшее развитие спровоцировало формирование отдельных  направлений и школ, которые основывались на базе региональной принадлежности. Светло-пепельный колорит, оливковые краски и приглушенные цвета – особенности голландской школы. Тонкие деревца, песочные и охристые краски, в сочетании с воздушными картинами – это флорентийская школа. Французы любили изображать более естественные виды, при помощи ультрамарина неба, мрачной палитры и утренней дымки.

Изображение подлинной природы, используя элементы идеализации, долго сохранялось в жанре, вплоть до расцвета Классицизма. Однако на смену спокойной природе классиков, пришла разъяренная и взбудораженная стихия мира. Ярким представителем такой резкой перемены, стал Иван Константинович Айвазовский, со своими картинами штормов и ненастных бурь.

Жанр пейзажа развивается и сегодня, однако, это уже отдельный разговор.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: