Что такое высечка в типографии? Как делают высечку?

Высечка – один из методов постпечатной обработки полиграфической продукции. Он используется при изготовлении открыток, календарей, пакетов, блокнотов, упаковки. Высечка придает оригинальность внешнему виду изделий.

Как делают высечку


Высечка (вырубка, штанцевание) производится на листах плотной бумаги, картона, а также
пластике, коже. Для этого используют специализированное оборудование, состоящее из штампа и пресса. Заранее намечают контур, затем сильным ударом по штампу делают высечку. Материал прорезается насквозь или на определенную глубину (рицовка).

Не рекомендуется делать высечку на бумаге плотностью менее 170 г/м2, потому что в противном случае края заминаются.

Штамп или штанцформа представляет собой фигурные стальные ножи, закрепленные на листе фанеры и остро заточенные. С помощью этого элемента можно одновременно делать и вырубку, и перфорацию, и рицовку, и биговку. Прессы по типу конструкции отличаются. Они бывают тигельными, плоскопечатными и ротационными.

При большом тираже стоит использовать автоматическую или полуавтоматическую
штанцевальную машину, чтобы увеличить скорость обработки. Для малых тиражей удобнее применять небольшой вырубной пресс. Сложные и мелкие отверстия обычно выполняют лазерным гравером.

Типография (г. Днепр) использует набор стандартных штампов, но можно изготовить штанцформу под конкретную продукцию, воспользовавшись услугами дизайнера или готовым макетом заказчика. Срок изготовления – от двух дней. Однажды изготовленная форма принадлежит клиенту и используется им до тех пор, пока ножи не затупятся или не сломаются.

Где и для чего применяется

Высечка выполняется при изготовлении разнообразной полиграфической продукции:

  • пазлов, настольных игр;
  • упаковки – этим методом изготавливают ручки-отверстия в пакетах, заготовки коробок;
  • блокнотов, журналов, книг – с целью придания формы краям изделий;
  • открыток, визиток и буклетов – можно вырезать сквозные отверстия, реализовав идеи дизайнера;
  • наклеек и этикеток – вырубка выполняется только до клейкого слоя;
  • конвертов и папок – чтобы придать интересную форму клапанам;
  • табличек, вывесок – для создания фигурных краев.

Практика применения этого метода постобработки постоянно расширяется.

Стоимость работ

Стоимость высечки зависит от объема тиража: заказывать большой тираж выгоднее, чем малый, потому что в цену закладывается оплата услуг по изготовлению штампа. Высекать штампом можно тиражи, отпечатанные офсетным и цифровым способом, но в последнем случае обработка обойдется дороже. Частично стоимость вырубки определяется и размерами изделий.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: