Интересные факты о художнике Борисе Астахове

Борис Астахов
Почти каждый человек, имеющий какое-то отношение к картинам, хоть однажды сталкивался с художествами известного алтайского мастера кисти Бориса Астахова. В большинстве работ этого человека можно заметить военный подтекст, и неспроста, ведь он сам немало времени уделил опасным для жизни действиям, будучи приодетым в мундир. Впрочем, славен Борис Мефодьевич не столько отвагой, сколько бездонным талантом, а также своей весьма разнообразной судьбой. Кроме того, некоторые факты из его жизни представляются особенно интересными.

Перво-наперво же стоит отметить, что Астахов упоминался и в кинематографе. Частично трудам этого художника посвящён фильм "Картина" 1985 года выхода. Лента, состоящая из трёх серий, вещает о создании краеведческого музея картин Астахова. При этом в нескольких даже современных фильмах, самые новые из которых описаны по ссылке https://data-vyhoda.ru/filmy/ и на многих иных ресурсах, его картины также упоминаются.

Астахов появился на свет в Барнауле 26 декабря 1918 года. Художник окончил среднюю школу и изостудию художника А.Н. Борисова одновременно с отличными оценками. После этого два года он учился в Киевском университете на театральном отделении.

Художник посвятил свою жизнь не только искусству, но и малой родине. Известно, что Борис Мефодьевич всю свою жизнь прожил и поработал именно в Барнауле. Разумеется, иногда со своими работами он приезжал и в иные города, но только на время.

Под его руководством был главный драматический театр Алтая, где он числился ключевым художником и поставил несколько десятков спектаклей. Наиболее известными спектаклями Астахова являются "Четвертый", "Между ливнями" (1965), "Традиционный сбор" (1967) и "Тихий Дон" (1969).

Астахов посвятил художественной деятельности более пятидесяти лет, и за это время он успел оформить больше двухсот спектаклей в разных городах России.

Алтайский художник участвовал в Великой Отечественной войне, в связи с чем получил немало наград, в том числе и "Награду за победу над Германией во Второй мировой войне".

Многие работы Астахова затрагивают тему военных казаков, что тоже не просто так, ведь рос и воспитывался он в семье потомственных казаков.

Любовь к искусству у него появилась в юные годы. Изначально он хотел работать актёром театра, но страсть к живописи всё равно оказалась сильнее.

Борис Мефодьевич скончался 1 мая 1998 года. Он похоронен в городе Барнауле.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: