Перво-наперво же стоит отметить, что Астахов упоминался и в кинематографе. Частично трудам этого художника посвящён фильм "Картина" 1985 года выхода. Лента, состоящая из трёх серий, вещает о создании краеведческого музея картин Астахова. При этом в нескольких даже современных фильмах, самые новые из которых описаны по ссылке https://data-vyhoda.ru/filmy/ и на многих иных ресурсах, его картины также упоминаются.
Астахов появился на свет в Барнауле 26 декабря 1918 года. Художник окончил среднюю школу и изостудию художника А.Н. Борисова одновременно с отличными оценками. После этого два года он учился в Киевском университете на театральном отделении.
Художник посвятил свою жизнь не только искусству, но и малой родине. Известно, что Борис Мефодьевич всю свою жизнь прожил и поработал именно в Барнауле. Разумеется, иногда со своими работами он приезжал и в иные города, но только на время.
Под его руководством был главный драматический театр Алтая, где он числился ключевым художником и поставил несколько десятков спектаклей. Наиболее известными спектаклями Астахова являются "Четвертый", "Между ливнями" (1965), "Традиционный сбор" (1967) и "Тихий Дон" (1969).
Астахов посвятил художественной деятельности более пятидесяти лет, и за это время он успел оформить больше двухсот спектаклей в разных городах России.
Алтайский художник участвовал в Великой Отечественной войне, в связи с чем получил немало наград, в том числе и "Награду за победу над Германией во Второй мировой войне".
Многие работы Астахова затрагивают тему военных казаков, что тоже не просто так, ведь рос и воспитывался он в семье потомственных казаков.
Любовь к искусству у него появилась в юные годы. Изначально он хотел работать актёром театра, но страсть к живописи всё равно оказалась сильнее.
Борис Мефодьевич скончался 1 мая 1998 года. Он похоронен в городе Барнауле.