Оружие и доспехи в эпоху возрождения (статьи)

Для войны, оружие и доспехи должны, прежде всего, быть практичными, обеспечивая максимальную защиту и функциональность без ущерба для движения из-за избыточного веса или негибкого материала.

Однако, даже такие, сугубо практические предметы, часто украшали, заботясь о том, что украшения не будут препятствовать функциональности. Почти все виды оружия могли быть использованы на охоте, в первую очередь луки, арбалеты и огнестрельное оружие, а также специальные виды мечей и копий. В редких случаях, доспехи одевали для охоты на медведя или кабана.
Ранние формы турниров мало чем отличались от военных учений, противники использовали то же вооружение и доспехи, что и на войне. Приблизительно в 1300 впервые были введены детали экипировки специально для использования на турнирах — такие как дополнительные пластины для защиты горла и рук или притупленные наконечники копий. В конце четырнадцатого столетия такие предметы как тяжелые щит и шлем были заменены на поле битвы более современными средствами защиты, но продолжали использоваться на турнирах. Это, в конечном счете, привело к созданию специализированной брони, разработанной исключительно для определенных типов турниров. Также немаловажным было изобретение отделки основного доспеха, который, посредством добавления или, наоборот, исключения каких-либо частей и пластин, мог быть приспособлен для использования в различных условиях, как на поле битвы, так и в различных турнирах. Идея узкоспециализированной турнирной брони в, измененном виде, живет и по сей день в спортивном инвентаре.
Символическое значение доспехов и оружия было отражено в их использовании в качестве показных объектов в турнирах, парадах, триумфальных шествиях и как погребальный наряд или атрибутика (например, оружие и броню вешали над могилой рыцаря). В эпоху Возрождения, некоторые из самых роскошных мечей, булав, копий, щитов и доспехов были сделаны специально для церемониальных целей. Такую броню иногда называют All’Antica или алла Романа или под античность. Эти предметы были предназначены для имитации оружия и брони, которые использовались героями античности и средневекового рыцарства.
Потертые и помятые, их одевали в процессиях или в суде. Они были разработаны для того, чтобы наградить владельца славой, известностью, достоинствами и достижениями тех старинных военачальников, живших во времена, относящиеся к эпохе Возрождения, которым принцы и командующие стремились подражать.
Так как это снаряжение не было предназначено для сражения, многие функциональные и защитные качествах «нормальной» брони — легкость, практичность, и «скользящая поверхность» — были оставлена в пользу театрального и символического эффекта.
Наконец, также должна быть упомянута броня, изготовленная для лошадей и собак. В то время как лошади могли быть защищены или украшены доспехами в большинстве из вышеперечисленных случаев, доспехи для собак использовались редко и только для охоты или сражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.