Победитель по СФО всероссийского конкурса фото и рисунков на экологическую тему «Созидая, не разрушай», персональная выставка в 2019 в галерее «Республика ИЗО» г. Барнаул. Участник краевой
выставки Союза художников России-музей «Город» «Вся наша жизнь игра!», посвящённая году театра в России. Работы находятся в частных коллекциях, Музее истории алтайской духовной миссии, Музее им В,М, Шукшина Создаю в стилистике символического сюрреализма основанного на эклектике реального и вымышленного (а чаще тайных и скрытых смыслах экзистенциального и трансцендентного характера). Мои работы соединяют реальные формы с символами и рождёнными подсознанием образами, описывающими суть реальности скрытую под покровом видимого. В итоге получаются наполненные мощным смысловым, символическим и энергетическим потенциалом работы, тем не менее, содержащие понятные видимые объекты. Таким образом, делаю много иллюстраций как живописных, так и графических на тему кино арт-хаус, рок-музыки, поэзии и прозы. Имеются и аутентичные работы по собственному психоматериалу . Выявить скрытые смыслы и положить их на холст с помощью понятных и загадочных символов и форм-важно. Это меняет людей при восприятии работ, трансформируя их сознание и и активизирует воображение. Темы интересуют многие, особенно совр. технологии, вероятностное будущее, социальные процессы и катарсисы, религия, самосозерцание, эзотерика, мистика, духовность, рок.
Artist s statement:
вопросы волновали и волнуют меня до сих пор. Попытаться ответить на них помогает искусство, поэтому я рисую и пишу картины. Чему ещё может помочь живопись кроме самопознания? Конечно, исцелению души и миропониманию.
язык.
этого, проблематикой творчества являются такие темы как современные технологии и мировые события настоящего, вероятностное будущее, эзотерика, мистика, духовность, происхождение жизни.
Статья о творчестве Александра Кожевникова
Появление на республиканских и краевых выставках работ Александра Кожевникова для многих оказалось неожиданностью. Слишком необычно смотрелись они на фоне традиционных форм — с точки зрения техники и трактовки, по уровню мышления и проблемам, которые ставил перед собой молодой автор. В творчестве Александра отразилась не только его приверженность к станковой живописи и графике, но и к новому оригинальному подходу в восприятии мотива, где актуальная современность сосуществует с различными пластами истории национальной культуры.
Сегодня Кожевников регулярный экспонент международных и всероссийских выставок, один из лауреатов конкурса иллюстраций «Шукшин. Палитра героя», победитель по СФО Всероссийского экологического арт- конкурса «Созидая, не разрушай». Несколько произведений художника хранится в собрании Музея истории алтайской духовной миссии.
Ключевыми темами творчества Александра являются духовный кризис человечества, болезненные вопросы социума и развития цивилизации, осмысляемые им через идеи пантеизма — единства духа и материи. Безусловно, обширный профессиональный репертуар художника вполне может обеспечить решение подобных задач. Он привык экспериментировать с многообразием техник, включая в наработанный арсенал все новые и новые собственные находки, добиваясь различного эстетического воздействия.
Стоит отметить, что причудливо-философское пространство полотен Кожевникова вовсе не беспредметно: автор противится чистой абстракции, видя в ней область, смежную с оформительством и дизайном. Художник активно иллюстрирует прозу, поэзию, артхаусные кинофильмы и даже рок-музыку, балансируя на стыке символизма и сюрреализма, где идеи таинственного и мистического могут внезапно обернутся парадоксальной и фантасмагорической притчей. «Я соединяю реальные формы с символами и образами, которые рождены подсознанием, но описывают суть реальности, скрытую под покровом видимого. В итоге получаются наполненные мощным смысловым, символическим и энергетическим потенциалом работы», — поясняет автор.
Вместе с тем, характерная пастозность мазка в сочетании с драматичным колоритом сближают пластический язык Кожевникова с искусством экспрессионизма. Александр активно интерпретирует натуру, стремится к особой взрывчатости форм, предельной концентрации образов, а порой и к гротеску. Перспективные планы и пропорции фигур могут произвольно меняться ради повышения экспрессии. Все это в совокупности порождает особую вибрацию пространства. Именно динамика красочных слоев и пятен дает ощущение живого, подвижного мира, не запечатленного раз и навсегда, но перманентно проступающего непосредственно на глазах у зрителя.
Кажется, что многие работы Александра Кожевникова родились из субъективных переживаний собственного духовного опыта, причудливо вплетенного в историю и мифологию. Однако в целом все эти предчувствия и ассоциации объективно транслируют зрителю метафизическое переосмысление общечеловеческого пути, творческое претворение пантеистического чувства предметного мира.
России, член АИС (Ассоциация Искусствоведов)