Символический сюрреализм. Александр Кожевников

миниАлександр Кожевников - российский художник. Родился 23 декабря 1977 года, в Барнауле, Алтайском крае, России. Акриловая живопись на холсте, графика в различной технике.

В результате долгих изысканий пришёл к СИМВОЛИЧЕСКОМУ СЮРРЕАЛИЗМУ и современной мифологии в живописи и графике.

Основными мотивами являются: пантеизм, духовные и психологические проблемы человечества, болезненные вопросы социума и развития цивилизации. Иллюстрирую в сюрреалистическом ключе литературные произведения: прозу, поэзию, кинофильмы, а также рок-музыку.

Список персональных и коллективных выставок: участие в выставке «EthnoArtFest» 2016 в
Александр Кожевников
Лондоне. Победитель в разделе «Особое упоминание» Конкурса иллюстраций "Шукшин. Палитра героя». Победитель по СФО всероссийского конкурса фото и рисунков на экологическую тему «Созидая, не разрушай», персональная выставка в 2019 в галерее «Республика ИЗО»  г. Барнаул. Участник краевой выставки Союза художников России-музей «Город» «Вся наша жизнь игра!», посвящённая году театра в России. Работы находятся в частных коллекциях, Музее истории алтайской духовной миссии, Музее им В,М, Шукшина
Создаю в стилистике символического сюрреализма основанного на эклектике реального и вымышленного (а чаще тайных и скрытых смыслах экзистенциального  и трансцендентного характера). Мои работы соединяют реальные формы с символами и рождёнными подсознанием образами, описывающими суть реальности скрытую под покровом видимого. В итоге получаются наполненные мощным смысловым, символическим и энергетическим потенциалом работы, тем не менее, содержащие понятные видимые объекты. Таким образом, делаю много иллюстраций как живописных, так и графических на тему кино арт-хаус, рок-музыки, поэзии и прозы. Имеются и аутентичные работы по собственному психоматериалу . Выявить скрытые смыслы и положить их на холст с  помощью понятных и загадочных символов и форм-важно.  Это меняет людей при восприятии работ, трансформируя их сознание и  и активизирует воображение. Темы интересуют многие, особенно совр. технологии, вероятностное будущее, социальные процессы и катарсисы, религия, самосозерцание, эзотерика, мистика, духовность, рок.

Artist s statement:

Кто мы на самом деле? Зачем живём и что, вообще, есть жизнь? Эти вопросы волновали и волнуют меня до сих пор. Попытаться ответить на них помогает искусство, поэтому я рисую и пишу картины. Чему ещё может помочь живопись кроме самопознания? Конечно, исцелению души и миропониманию.

Я понял, что могу помочь ответить на эти вопросы и погрузиться в собственные глубины и другим людям. Тем кто смотрит и пытается проникнуться моими работами.  Моя задача выявлять скрытые смыслы из разных источников и выразить их на холсте с помощью понятных, а часто и  загадочных символов и форм.

В своей работе в живописи использую акрил, считая его до сих пор не полностью раскрытым материалом, позволяющим использовать различные техники. В графике применяю тушь, которая позволяет добиться экспрессии при цветовом минимализме, что актуально для символичности изображения.

Какие же источники идей моих работ? Это пантеизм, древние верования,  духовные и психологические проблемы человечества, болезненные вопросы социума и развития цивилизации. Иллюстрирую в сюрреалистическом ключе литературные произведения: прозу, поэзию, а также арт-хаус кинофильмы, рок-музыку, превращая иллюстрации в самостоятельные произведения, поскольку они подвергаются глубокой психологической и подсознательной переработке и трансформации в символический язык.

Мой стиль можно назвать символическим сюрреализмом с влиянием экспрессионизма, основанным на синтезе реального и вымышленного (на выявлении тайных и скрытых смыслов тем и процессов). Не чужд мне и концептуализм (серия графики «Руны»). Сам же я называю это современной мифологией в графике и живописи. Мои работы соединяют реальные формы видимого мира с символами и рождёнными подсознанием образами мира неявленного, описывающими суть реальности скрытой под покровом видимого.

Параллельно пробую себя в инсталляции, пытаясь сделать что-то новое, в частности являя миру нерукотворные, нечеловеческие инсталляции, обнаруженные в разных местах, особенно в горах Алтая-это один полюс. В противовес на другом полюсе собственные мимолётные временные инсталляции, запечатлённые только в культурно-цифровом коде в виде цифровых фото.

Кроме собственных повседневных переживаний и озарений, источниками вдохновения послужили архаические верования  Алтая, древние артефакты, археологические памятники Алтая, звериный стиль в искусстве древних скифов, наших предков, его религиозно-духовная основа, что явно прослеживается в моих работах. Кроме этого, проблематикой творчества являются такие темы как современные технологии и мировые события настоящего, вероятностное будущее, эзотерика, мистика, духовность, происхождение жизни.

Попытаться соединить дошедшее из глубин веков наследие с современностью и собственным мировоззрением - такова задача моего творчества и посыл моих работ.

Если кто-то сам найдёт свой неповторимый опыт, смысл и озарение в моих работах, независимо от моего изначального замысла, это только порадует.

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 COVID-19. Дух твой свободен

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 COVID-19.Химера XXI

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Будущее. Конец

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Волки и вороны

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Гиперсамоизоляция

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Истоки музыки. Insula Magica

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Когда наступит Утро

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Москва-Петушки

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Неоскифский мотив, звериный стиль

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Пилигримы

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Путь держим на Север

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Реки времён

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Скала-портал. Горный Алтай

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Театр-Жемчужина

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Трансформы

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 У шамана три руки

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Урбанизация реки

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
 Халиф-аист

Символический сюрреализм. Александр Кожевников
Шамбала

Статья о творчестве Александра Кожевникова

Появление на республиканских и краевых выставках работ Александра Кожевникова для многих оказалось неожиданностью. Слишком необычно смотрелись они на фоне традиционных форм — с точки зрения техники и трактовки, по уровню мышления и проблемам, которые ставил перед собой молодой автор. В творчестве Александра отразилась не только его приверженность к станковой живописи и графике, но и к новому оригинальному подходу в восприятии мотива, где актуальная современность сосуществует с различными пластами истории национальной культуры.

Сегодня Кожевников регулярный экспонент международных и всероссийских выставок, один из лауреатов конкурса иллюстраций «Шукшин. Палитра героя», победитель по СФО Всероссийского экологического арт- конкурса «Созидая, не разрушай». Несколько произведений художника хранится в собрании Музея истории алтайской духовной миссии.

Ключевыми темами творчества Александра являются духовный кризис человечества, болезненные вопросы социума и развития цивилизации, осмысляемые им через идеи пантеизма — единства духа и материи. Безусловно, обширный профессиональный репертуар художника вполне может обеспечить решение подобных задач. Он привык экспериментировать с многообразием техник, включая в наработанный арсенал все новые и новые собственные находки, добиваясь различного эстетического воздействия.

Стоит отметить, что причудливо-философское пространство полотен Кожевникова вовсе не беспредметно: автор противится чистой абстракции, видя в ней область, смежную с оформительством и дизайном. Художник активно иллюстрирует прозу, поэзию, артхаусные кинофильмы и даже рок-музыку, балансируя на стыке символизма и сюрреализма, где идеи таинственного и мистического могут внезапно обернутся парадоксальной и фантасмагорической притчей. «Я соединяю реальные формы с символами и образами, которые рождены подсознанием, но описывают суть реальности, скрытую под покровом видимого. В итоге получаются наполненные мощным смысловым, символическим и энергетическим потенциалом работы», — поясняет автор.

Вместе с тем, характерная пастозность мазка в сочетании с драматичным колоритом сближают пластический язык Кожевникова с искусством экспрессионизма. Александр активно интерпретирует натуру, стремится к особой взрывчатости форм, предельной концентрации образов, а порой и к гротеску. Перспективные планы и пропорции фигур могут произвольно меняться ради повышения экспрессии. Все это в совокупности порождает особую вибрацию пространства. Именно динамика красочных слоев и пятен дает ощущение живого, подвижного мира, не запечатленного раз и навсегда, но перманентно проступающего непосредственно на глазах у зрителя.

Кажется, что многие работы Александра Кожевникова родились из субъективных переживаний собственного духовного опыта, причудливо вплетенного в историю и мифологию. Однако в целом все эти предчувствия и ассоциации объективно транслируют зрителю метафизическое переосмысление общечеловеческого пути, творческое претворение пантеистического чувства предметного мира.

Епишин А. С.
кандидат искусствоведения,

член Союза художников России, член АИС (Ассоциация Искусствоведов)

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: