Еще пару десятков лет назад такое явление как 3D-печать казалось совершенно фантастичным
На первый взгляд кажется, что занятия моделированием и изготовлением копий конфликтуют с самой идеологией искусства. Ведь в искусстве больше всего ценится все единичное и уникальное. Но все чаще мы можем наблюдать применение этой технологии в музеях и галереях, которое не ограничивается реставрацией и способом хранения.
Наиболее известной компанией, которая осуществляет проекты по копированию известных шедевров является Factum Arte, размещенная в Мадриде. История компании насчитывает около двадцати лет, однако признание и известность пришли к ней лишь около десяти лет назад, когда сотрудники воссоздали копию известной картины «Брака в Кане Галилейской», известную тем, что сам Наполеон подарил ее Лувру. Иногда заказчиками становятся целые страны.
Мало какой турист сможет догадаться, что из древнеегипетского искусства в долине Царей подлинное, а что является лишь копией. Компания также использует данные технологии и в кинематографе. В новой части «Чужого» зритель видит статую Давида работы Микеланджело в оригинальном размере. Весь трудоемкий процесс тщательно описан создателями.
Только сканирование заняло у мастеров около 8 часов. Особое внимание уделено созданию конструкций из арматуры и полистирола. Таким образом, технологии трехмерной печати постепенно получают распространение не только как способ усовершенствования процесса производства в промышленности, но и как способ приобщения все большей аудитории к прекрасному.