Занимательная атрибуция: откуда берутся рафаэли…

Занимательная атрибуция: откуда берутся рафаэли…

Портрет Девы Марии, обнаруженный в поместье Хаддо-хаус в шотландской области Абердиншир, с большой вероятностью является подлинником Рафаэля Санти. Об этом сообщили британские учёные Бендор Гровно и Джеки Кляйн, привлеченные к подготовке проекта Britain’s Lost Masterpieces на канале BBC..

.

«Обнаружение возможной работы Рафаэля является столь же волнующим событием, как это только можно себе представить. Это красивая картина, которая заслуживает того, чтобы ее увидело как можно больше людей. Я надеюсь, что «Мадонна Хаддо» , которая может стать единственным полотном Рафаэля, находящимся в общественной собственности в Шотландии, привлечет много людей в эту часть области Абердиншир», — цитирует Гровно агентство Press Association в преддверии телеэфира.

Картина была приобретена в XIX веке Джорджем Хэмилтон-Гордоном, четвертым графом Абердином, который в период с 1852 по 1855 годы был премьер-министром Великобритании.

Следует полагать, что в момент покупки портрета, ее новый владелец был убежден, что приобретает работу именно Рафаэля, однако затем портрет отнесли к другому живописцу, известному как Инноченцо да Имола (подлинное имя Инноченцо ди Пьетро Франкуччи).

Однако после того, как над картиной поработал музейный хранитель и реставратор из Эдинбурга Оуэн Дэйвисон, эксперты пришли к выводу, что первоначальная оценка об авторстве портрета, скорее всего, была верна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.