Выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925 — 1945» развернута в Манеже

В Манеже открылась выставка, рассказывающая о романтическом реализме советской живописи 1925 – 1945 годов. Главная идея этого проекта – показать, как советская действительность отражалась в официальном искусстве, и как художники творили мифы об эпохе. В 12 разделах экспозиции — более 80 работ, предоставленных главными музеями страны, в том числе – Третьяковской галереей.

«То, что мы показываем здесь, – это лучшие произведения, созданные в этом жанре. Существовали тысячи и тысячи полотен, создававшиеся второ- и третьестепенными художниками, и далее до бесконечности. Мы показываем , действительно, то, что отмечено и качеством, и каким-то решением художественной задачи или идеологической», — объясняет директор Государственной Третьяковской галереи, автор выставки Зельфира Трегулова.
Знаковые произведения двадцатых-сороковых годов впервые собраны в одном выставочном пространстве. Открывает выставку монументальное полотно Исаака Бродского «Открытие II конгресса Коминтерна». Отдельный раздел посвящён трансформации образа Ленина — от вполне реального, как на картине «Ленин в эмиграции», до сверхчеловека – на полотне Герасимова «Ленин на трибуне». В разделе «Архитектурные утопии» — знаменитые и неосуществлённые проекты Дворца советов и станций московского метро. В последнем зале – полотна, посвящённые Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.