Виртуальная реальность — будущее искусства?

Виртуальная реальность уже сегодня позволяет оказаться во Вселенной Сальвадора Дали или вообще в невиданных нигде и никогда мирах. А что будет в ближайшем будущем?
2017-й войдет в историю как год, когда искусство стало виртуальным. Все больше и больше известных галерей и музеев выставляют артефакты виртуальной реальности VR (virtual reality).

Одна из старейших и наиболее авторитетных выставок современного искусства — Биеннале Уитни в Нью-Йорке — как раз демонстрирует такую работу художника из США Джордана Вулфсона. На лондонском аукционе Sotheby´s в марте можно было увидеть шедевр Сальвадора Дали «Переходный момент» в версии VR. В январе американский художник KAWS представил свой проект VR в Нью-Йоркской публичной библиотеке…
Технология VR возникла еще в 1990-е годы, но сейчас переживает настоящий бум. В скором времени очки виртуальной реальности не только будут необходимы каждому геймеру, но и окажутся востребованными во многих профессиях. Оснащенные очками виртуальной реальности со встроенным видеоэкраном, датчиками движения и специальными техническими интерфейсами, художники и дизайнеры исследуют новое медийное пространство. DW представляет четырех художников и их взгляды на искусство виртуальной реальности.
Виртуальный иллюстратор
 
Стюарт Кэмпбелл

В австралийской глубинке не ожидаешь встретить художника, идущего в авангарде технологических разработок, но именно там живет иллюстратор и автор графических романов Стюарт Кэмпбелл, известный под псевдонимом Sutu. «В трехмерном пространстве мои рисунки парят вокруг меня, — говорит 36-летний художник-дизайнер. К этому надо еще привыкнуть».

Виртуальная реальность для него — идеальная среда, так как обеспечивает абсолютную полноту погружения. Художник формирует все, что в этой среде можно увидеть, услышать или даже почувствовать. В то же время, человек, находящийся в виртуальном пространстве, должен иметь возможность двигаться достаточно свободно, чтобы не испытывать психологического дискомфорта. «Зрителю надо оставлять определенную свободу и право принятия решений. Одновременно, надо следить и за тем, чтобы не нарушалась фабула истории», — поясняет Sutu.
Виртуальный художник
 
Лиз Эдвардс

27-летняя Лиз Эдвардс, дизайнер из Монреаля, начинала как программист по разработке видеоигр в формате 3D. Эдвардс с восторгом отзывается об универсальности виртуальной среды и уже наработанном содержательном диапазоне — от авантюрных полетов на Международную космическую станцию ​и путешествий по планете в те ее регионы, которые уже были сканированы в стереоскопическом формате, до сложных видеоигр и креативных программ. Эдвардс считает, что индустрия VR опережает другие технологические сферы также с точки зрения гендерного равенства: «В этой области очень много влиятельных женщин. Индустрия VR является открытым и привлекательным бизнесом».

Виртуальный скульптор
Гио Накпил

Другой поклонник VR, 40-летний Гио Накпил, родился на Филиппинах, вырос в Канаде и в настоящее время живет в США. В его понимании искусство должно быть «открытым и очень личным» способом коммуникации с другими людьми. Но не противоречит ли этому идеалистическому представлению артефакт виртуальной реальности с его дорогостоящим техническим оборудованием и изолированным доступом через индивидуальные виртуальные очки?

 
«Стоимость аппаратных средств искусства VR будет неизменно падать, — уверен Накпил. — Могу себе представить, что они станут доступными как видеоигры, например. Но и социальные возможности здесь будут развиваться. В виртуальном пространстве можно будет встречаться с друзьями и коллегами-скульпторами и за приятной беседой творить всяких виртуальных монстров на экране».
Гио Накпил знакет толк в подобных монстрах. Созданные им виртуальные персонажи пробились даже в Голливуд. Они появляются в таких фильмах, как «Мстители» и «Звездные войны».  Кумирами виртуального ваятеля являются мастера классической скульптуры.
Виртуальный куратор
 
Филип Хаусмайер

«Сила виртуальной реальности состоит в том, что она выходит за рамки сознания», — говорит Филип Хаусмайер (Philip Hausmeier), немецкий художник, специалист по VR из Берлина. Начинал выпускник Академии художеств с традиционных скульптур и художественных инсталляций. Но потом на рынке появились очки виртуальной реальности «Oculus Rift VR», и художник принял смелое решение уйти в VR. «Я увидел здесь большой потенциал, — подчеркивает Филип. — Вы можете выйти за пределы физических границ и создавать виртуальные пространства, которые никогда и нигде раньше не существовали».

«Я думаю, что VR-Art в скором времени станет одним из признанных видов искусства, — полагает Хаусмайер. — Пока что это еще очень молодое направление, художники и кураторы занимаются работают с виртуальной реальностью только год или два. Но еще лет пять, и мы будем иметь совсем иную ситуацию в искусстве».
Филипп Хаусмайер активно способствуют приближению этого будущего. В Берлине он основал популярное место встречи для интересующихся VR и теперь занимается созданием базы данных по искусству виртуальной реальности. «VR привлекает много интересных и творческих людей. Это не только художники, но и программисты, а также геймеры, которые пробуют себя в качестве режиссеров, — рассказывает виртуальный куратор из Берлина. — Плыть вместе с ними на этой волне крайне интересно».
источник:  http://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/a-38095459

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.