В Омске, в Музее изобразительных искусств имени Врубеля, открылась выставка, для которой картины отбирали не кураторы, а интернет-пользователи. Летом музей запустил проект «Сделаем выставку вместе», предложив любителям живописи выбрать 25 из ста классических полотен, которые в последние годы хранились в запасниках. Эти картины и составили основу экспозиции «Русская живопись: избранное».
«Сделаем выставку вместе!» — к этому призыву руководства Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля прислушались больше тысячи горожан. Лидером народного голосования стали «Ладьи» Николая Рериха. Это же полотно первенствовало и в музейном селфи-марафоне.
В 1926 году, во время Центрально-Азиатской экспедиции, из-за временной остановки движения поездов в Омске вынужден был остановиться путешественник Николай Рерих. Местный музей художника поразил. В центре экспозиции красовались его «Ладьи», созданные им на заре творчества.
«Он записывает в своем дневнике: «К удивлению вижу свои картины, которые стояли в моей мастерской у стены незавершенными». И помечает, что надо бы директору сказать, чтобы записали, что они не закончены», — рассказывает хранитель Фонда русской живописи Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Ирина Девятьярова.
А «Незнакомка в красном» тайну хранила больше века. Полотно выпускника петербургской Академии художеств Вильгельма Карстена поступило в Омский музей без названия. Имя дамы, спустя десятилетие поисков, разгадала хранитель Фонда русской живописи Ирина Девятьярова. Родственнице историка Татищева, матери крупного сановника и мецената Александра Половцева, Аграфене Фёдоровне – в Омске хранится ее единственный в России портрет – посвящена одна из лекций познавательного цикла на этой выставке.
«Это проект в формате «культура участия». Он позволяет привлечь, во-первых, внимание к музею. А, во-вторых, посетителей привлечь, создать очень большую группу друзей», — объясняет директор Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Юрий Трофимов.
Два месяца в нескольких социальных сетях шло необычное голосование. Свои отклики на сотню шедевров из фондов крупнейшей за Уралом художественной сокровищницы оставили тысячи жителей региона.
«Сделаем выставку вместе» — это уникальная возможность поучаствовать нам, простым зрителям, в отборе того материала, который мы можем увидеть. Я очень рад, что и та работа, за которую я голосовал, здесь представлена», — признался участник проекта Юрий Киселевский.
«Лайкнуть» любимую картину теперь можно прямо в зале музея. Зрительские сердца и фотообъективы открыты шедеврам Айвазовского, Левитана, Ларионова. На очереди — селфи-марафон и открытие арт-мастерской. Креатив следующего творческого года — «Нарисуем выставку вместе».