В Москве открылась интермедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира»

В Москве открылась интермедийная выставка "Микеланджело. Сотворение мира"
Сикстинскую капеллу посещают в Ватикане до двадцати тысяч человек в день, более пяти миллионов в год. Из такой толпы рассмотреть в подробностях плафон Микеланджело с тремя сотнями фигур – дело непосильное. Но нашлись предприимчивые люди, которые предлагают решение. И в Италию ехать не надо. В московском Центре дизайна Artplay открылась интермедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира».

Люди, которые знакомы с росписью Сикстинской капеллы воочию, а не по проекту Artplay, на вопрос о том, как это, наверняка, помимо прочего ответят: «Затекает шея, и слишком людно». Здесь, наоборот, все удобно. Удобство во всем — главное в этом мультимедийном проекте.

Можно 3D-очки разглядывать живопись, можно спокойно изучать схему расположения персонажей, и главное – удобно расположившись на пуфике, прилечь на 40 минут, а именно столько длится шоу, и увидеть шедевры Микеланджело в соавторстве с современными российскими компьютерными умельцами. Перед глазами посетителей промелькнут образы «Страшного суда» под соответствующий саундтрек из «Сотворения мира». Изображения увеличены до такой степени, что можно рассмотреть каждую морщинку, что вряд ли входило в планы Микеланджело. Впрочем, у него ведь не спросишь…

«Искусство — это всегда как бы монумент утраченному чему-то — мгновению, погибшим людям, неповторимым моментам, — говорит арт-критик Валентин Дьяконов. — И поэтому превращать нечто статичное — Ван Гога, Сезанна, модернистов, кого угодно — в кино, это значит превращать их в нечто другое, чем они не являются».

«Конечно, момент какого-то упрощения тут присутствует, несомненно. Но, с другой стороны, как донести до массы людей какие-то определенные образы, просто красивые картины? Вот таким способом это делается хорошо», — считает искусствовед Андрей Сарабьянов.

Современные технологии творят чудеса. Не понадобилось даже ехать в Ватикан для фотосъемки. Изображения прибрели в общедоступных фотобазах. Цены на входные билеты, к слову, выше, чем в музеях мирового уровня, где демонстрируют подлинники. Главная цель проекта, по словам организаторов, просветительская.

«Никакая мультимедийная выставка не повторит ваши ощущения от оригинала, — говорит куратор выставки Яша Яворская. — И образовательная функция здесь важнее, чем визуальная. Хотелось бы, чтобы зритель понял эти сюжеты, посмотрел на технические приемы фресок».

Микеланджело. Сотворение мира

В академических музеях мультимедиа — это всего лишь иллюстративный материал, азбука. Оказываясь вынесенным в другое пространство, все это превращается в игру.

«Вообще-то говоря, массовая культура всегда перехватывала у высокой образцы, с ней работала и наоборот — высокая подхватывала и у массовой. Пушкинские «Повести Белкина» просто построены на каркасе массовой культуры. Точно также Моцарт умел писать и попсу, которую мы воспринимаем как незыблемую классику, просто потому что это Моцарт. А мог писать «Реквием», 40-ю симфонию», — отмечает телеведущий и литературовед Александр Архангельский.

Неизвестно, как к этому проекту отнеслись бы в Ватикане, ведь по сути именно Святой престол в каком-то смысле является правообладателем фресок, так как Микеланджело работал по заказу Папы Римского Сикста IV. Впрочем, можно вспомнить, что не так давно в Ватикане дали добро на проведение в Сикстинской капелле корпоратива. 

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *