Уникальная свитковая живопись из Непала представлена в новом буддийском центре

В четверг в московском буддийском культурном центре открылась выставка «Сокровища Гималаев», которую за 12 лет увидели более 100 тысяч человек, говорится в сообщении организаторов мероприятия.
В экспозицию включены несколько образцов буддийского искусства из Непала, которые приобрели особую ценность после землетрясения в апреле 2015 года, разрушившего буддийские святыни, монастыри и городские кварталы, где находились художественные и ремесленные мастерские. В том числе это тханки – рисованные свитки, выполненные в технике аппликации. Изображения Будд на этих свитках представляет собой коллаж из кусочков цветного натурального шелка, обшитых по периметру тончайшей проволокой и закрепленных на тканной основе.

По словам устроителей выставки, в мире остались всего несколько мастеров, которые продолжают создавать произведения в этой почти утраченной технике, которая требует от мастера «высокой концентрации, ювелирной точности и полной самоотдачи».Организаторы подчеркивают, что часть средств от продажи билетов на экспозицию «Сокровища Гималаев» будет направлена на восстановление культурных объектов пострадавшего от землетрясения Непала и поддержку традиционного буддийского искусства.В открытии выставки примут участие деятели культуры и искусства, представители правительства Москвы, а также лама Оле Нидал, более 40 лет практикующий на Западе буддийскую традицию ваджраяны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.