Третьяковская галерея покажет шедевры Кандинского 1

Третьяковская галерея покажет шедевры Кандинского

http://www.risunoc.com/2016/04/blog-post_14.html
Третьяковская галерея отмечает 150-летие со дня рождения художника Василия Кандинского, но не большой монографической выставкой, как можно было бы ожидать, а камерной экспозицией под названием «Контрапункт» из двух картин и одной мультимедиа затеи.

В 2016 году весь мир отмечает юбилей Василия Васильевича Кандинского (1866–1944) – основоположника и теоретика абстрактного искусства, одного из самых влиятельных художников ХХ века. Третьяковская галерея подготовила проект, включающий выставку двух главных шедевров художника (совместно с Эрмитажем), международный круглый стол (совместно с Гаражом), выпуск специального издания и праздник в рамках программы «Ночь в музее – 2016».

Новаторство Кандинского в сфере живописи сопоставима по масштабам с открытием атома для научного мира (сам Кандинский отмечал, что это событие невероятно потрясло его). Беспредметное искусство мастера стало основой важнейших направлений живописи ХХ столетия. Сильнейшее художественное переживание, эмоциональный накал рождаются при созерцании его произведений и спустя более чем 100 лет после их создания.

Система беспредметной живописи Кандинского включает три типа картин, воплощающих три стадии удаления от первоначального импульса, который дал толчок к их написанию: импрессии, импровизации и композиции. Лучшими работами живописца признаны «Композиция VI» и «Композиция VII». Произведения хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитажа, в России последний раз они демонстрировались вместе 27 лет назад.

В двух залах Третьяковской галереи на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены «лицом к лицу». Такая экспозиция позволит зрителю пережить своеобразную медитацию, полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский, «не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Этот эффект одновременного звучания двух полотен вынесен и в название вставки.

На основании комментариев Кандинского о процессе работы, подготовительных рисунков к произведениям и серии живописных картин на стекле был создан мультимедиапроект «Путь к абстракции». Он демонстрируется во вводном зале выставки и помогает зрителям увидеть процесс рождения «космического действа» на холсте. На двух экранах визуализирована история создания композиций, раскрыты особенности творческого метода Кандинского, показано поэтапное «развеществление» предметных форм.

Чтобы подробнее осветить проблемы, связанные с творчеством Кандинского, к выставке подготовлено издание, рассчитанное на широкий круг читателей. Тексты и иллюстративный материал помогут осознать, что появление абстрактной формы было одновременно и закономерностью, и чудом. А участникам акции «Ночь в музее» перформативно-театральный спецпроект позволит на один вечер претворить в жизнь законы художественного мира Кандинского в пространстве Галереи.

Отметим, Василий Васильевич Кандинский, это русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник», преподавателем в Баухаусе.

Родился в Москве, получил основное музыкальное и художественное образование в Одессе, когда семья переехала туда в 1871 году. Родители предполагали для сына профессию юриста, Василий Васильевич блестяще окончил Юридический факультет Московского университета. В 1896 знаменитый Дерптский университет в Тарту предлагает место профессора, но Кандинский отказывается. Так, по ряду причин в 30 лет он решил стать художником; это произошло под влиянием выставки импрессионистов в Москве в 1895 году и картины «Стога сена» Клода Моне. В 1896 году он переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими экспрессионистами. После начала Первой мировой войны возвращается в Москву, но, не согласный с отношением к искусству в Советской России, в 1921 году вновь уезжает в Германию. После закрытия Баухауза нацистами переезжает с женой во Францию, в 1939 году получает французское гражданство.

Личность и искусство Кандинского является предметом изучения для ведущих ученых всего мира. Причина такого интереса – одновременное общение Кандинского с русскими и европейскими художественными кругами, тесная связь с современными ему музыкальной теорией (А.Скрябин, А.Шёнберг) и философскими системами (Е.Блаватская, Р.Штайнер, А.Безант, Ч.Ледбитер, о. П.Флоренский). Чтобы осветить самые актуальные проблемы, в первую очередь экспонирование произведений Кандинского в XXI веке, будет организован международный круглый стол. В нем примут участие представители крупнейших музеев России, Германии и Франции.

источник: http://ghhauto.ru/novosti/kultura/8844-amorqafndbvdv.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *