Саамские боги в редкой технике

http://www.risunoc.com/2016/03/blog-post_8.htmlУ каждого народа свои сказки и мифы. И так же, как они сами, уникальны иллюстрации к этим произведениям народного творчества. Сейчас у северян есть возможность узнать, как представляют себе саамских богов и героев профессиональные и начинающие мастера кисти — в областном художественном музее открылись сразу две выставки, посвященные коренному народу Кольского Севера: «Мир саамских мифов» и «Саамские сказки».
— Первая экспозиция — графика из нашего собрания, — прокомментировала директор музея Ольга Евтюкова. — Работ не очень много, но они разнообразны, выполнены художниками разных поколений. К примеру, ставший классикой «Олень-солнце» Михаила Александровича Кирина. Эту линогравюру он создал в 1970 году. Обратите внимание на сказочную манеру автора: в рогах животного видны силуэты, фантастические цветы.

Рядом с линогравюрой разместились картины Анатолия Шаковца, выполненные в технике офорта. Это печатная графика — довольно сложная и тонкая работа, поэтому сейчас в Заполярье только Анатолий Григорьевич ее использует. Чтобы создать картину, необходимо покрыть цинковую доску специальным лаком, потом процарапать необходимые контуры кислотой и нанести рисунок.
Эта техника активно развивалась в эпоху Возрождения, великими ее мастерами были Рембрандт и Альбрехт Дюрер. На выставке «Мир саамских мифов» можно увидеть офорт не только в исполнении Анатолия Шаковца, но и Веры Борисовой. В 1975 году она создала «Путешествие Нойды в подземное царство».
— А вот графические работы Дарьи Шелковниковой, — продолжила Ольга Александровна. — Посмотрите, они более агрессивные, показывают противостояние злым силам, природе, потокам снега. Саамские сказки, как и сказки других народов, полны величия и ожидания доброты. Автор использует всего два цвета, черный и белый, но за счет динамики мы можем увидеть ледяную пустыню, полярную ночь.
Дарья Шелковникова написала свои картины не так давно, в 2008 году. Скорее всего, на автора произвели особое впечатление боги, поскольку в рамах можно увидеть галерею саамского пантеона: бога ветра Пьегга-Омая, который идет с палкой, и его волосы развеваются на ветру, богиню земли Маддер-акку, стоящую у чума и протягивающую руки к солнцу, бога грома Тиермиса.
Самые «молодые» работы выставки, созданные в 2013 году, Веры Вологжанниковой. Автор рисует масляными красками по бумаге, что тоже является очень редкой техникой. Вера Вологжанникова показала современное восприятие саамских мифов, и мы благодаря ей видим суровые образы. Мяндаш, олень-оборотень с огромным зубастым ртом, а на рогах сидят птицы. Шаман у художницы вполне себе привычный, с бубном. Но из-за его спины выглядывает медведь, растопыривший лапы и высунувший язык. Жуть да и только!
Вот такой интересной и многообразной получилась выставка «Мир саамских мифов». Пять авторов, и у каждого свое видение и представление. Вообще, работы художников разных поколений не так часто встречаются в одной экспозиции. Уникальности нынешней добавляет и то, что графика сама по себе выставляется редко. И не потому, что не находит отклика у ценителей искусства, просто бумага быстро выцветает, к тому же ей вредна влажность, вот музейные работники и берегут такие картины.
По соседству с героями саамских мифов отдельно висит картина Николая Морозова «Семья». Это полотно дополняет выставку, ведь на нем также изображен фрагмент быта коренного народа: муж, жена и ребенок стоят на берегу, а рядом лежит лодка, на которой глава семейства рыбачит.
— Николай Михайлович — уроженец Украины, но волею судьбы оказался на Кольском полуострове, — рассказала Ольга Евтюкова. — Его покорили тонкие цветовые сочетания, увиденные в наших краях, цветущая тундра оказалась созвучна ярким краскам Украины, и автор постарался передать это в своих работах. Вообще, он очень любил раскрывать тему саамской семьи. Писал размашисто, отличался быстрой манерой.
Другой взгляд на коренной народ Севера у представителей подрастающего поколения. Ребята из Детской галереи Апатитов привезли в художественный музей свои рисунки на выставку «Саамские сказки». Дружба музея и галереи длится вот уже 17 лет, и каждый проект приносит удовольствие и развитие одним и другим.
Готовясь к открывшейся на днях экспозиции, юные апатитчане, обучающиеся в галерее, сначала все вместе читали сказки, а затем каждый выбрал наиболее понравившийся ему сюжет и изобразил на бумаге. Детские работы наивны, все персонажи добродушны, улыбаются. Даже на картине, где идет перестрелка из луков между стоящими на берегу бородачами и людьми в лодке (царевной и ее спасителем), чувствуется какая-то теплота.

Екатерина АНДРЕЕВА
Опубликовано: «Мурманский вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *