Рыбы в космосе. Художница нашла себя за гранью реального

https://www.risunoc.com/2016/01/blog-post_12.html

Вряд ли кто-то напишет природу лучше Репина, справедливо замечает Валерия Зайцева. А вот в мире фантазий можно творить без оглядки на прославленных мастеров. Здесь у каждого свой мир, а то и несколько. 

– Я с детства люблю читать. Читаю много и с упоением, – признается художница. – Обожаю легенды, мифы. И если в книжке нет картинок, моя фантазия просто бурлит. Через книги ко мне приходит вдохновение.

Получается, что выбор специальности был предначертан – художник-иллюстратор. А любимым направлением творчества стала графика, хотя в копилке автора есть и живописные работы и даже гобелены.

Многие зрители при слове «графика» представляют себе исключительно карандашные рисунки на белом фоне. Однако Валерия использует цветные карандаши, гуашь, акварель, гелиевые ручки…
– Графика – это не только черно-белый рисунок, этот стиль намного шире, – поясняет автор. – Бывает журнальная, книжная, рекламная и компьютерная графика. Поле деятельности для художника – обширное.
На каникулах в стенах библиотеки имени Горького состоялась шестая авторская выставка Валерии Зайцевой «Добро пожаловать в сказку». Рассматривая картины, многие посетители начинали улыбаться. «Надеюсь, мне удалось помочь людям отвлечься от проблем и тревог современного мира и хотя бы на время перенести их из серых будней в мир детства», – говорит автор.
На выставке было представлено около 30 работ из разных временных периодов. Одна из работ, времен студенчества, посвящена музе. Изобразить ее было заданием преподавателя.
– Я представила ее озорной девчонкой, с переменчивым настроением. Для начала я описала все это в стихах – нужно было понять, кто она, а потом уже создавать визуальный образ. Так получилось, что мы подружились, и до сих пор она вредничает, но не уходит, – говорит Валерия.
Серия работ из шести картин «Рыбы в Космосе» предлагает зрителю представить мир в разгар экологической катастрофы. Океаны обмелели, люди селятся на оставшихся островах, не подозревая, что земля под ними – это тела огромных рыбин. Эти хладнокровные – единственное спасение человечества: они бегут с отравленной планеты в космос, в поисках новой, чистой атмосферы.
Больше десяти лет волгоградка преподает в детской школе искусств № 2 Красноармейского района. Работа занимает шесть дней в неделю, для чистого творчества остается… ночь. Может, поэтому большинство работ художницы, словно картины сновидений.
– Ребят, которые приходят к нам, я учу смотреть шире. Мир ведь не ограничивается реальностью. Вряд ли кто-то напишет природу лучше, чем это сделал Илья Репин. А в мире фантазий нет ограничений, все мы уникальны и по-разному воспринимаем вещи, – замечает художник.
Все картины, созданные за 10 лет, Валерия хранит в своей квартире: о мастерской, с зарплатой учителя, остается только мечтать. В планах – устроить ретроспективную выставку картин, есть даже помещение – выставочный зал Дома художников. Вот только из-за тотальной занятости в реальном мире фантазии Валерии Зайцевой придется отложить на 2017 год.
Валерия Анатольевна Зайцева
Родилась 26 июня 1983 года в Волгограде.
В 2005 году с отличием окончила Институт художественного образования Волгоградского социально-педагогического университета по специализации художник-иллюстратор.
10 лет она преподает изобразительное искусство в ДШИ № 2 Красноармейского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *