Русский авангард востребован

https://www.risunoc.com/2016/04/blog-post_8.html
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев». Открылась — глагол безоценочный, лишенный эмоциональной окраски, не отражающий ни в малейшей степени масштаба события: в первый вечер на выставку пришли 2,5 тысячи человек. Пожалуй, впервые хвост очереди из желающих попасть на открытие уходил в сумрак и терялся там.
Экспозиция состоит из нескольких «блоков», внутри которых картины будто бы хаотично расположены. Однако это не так: принцип построения ее довольно строгий: картины представляют развитие авангарда во времени – от его зарождения через поиск и расцвет — к последним работам авангардистов.

Сделано это неслучайно — один из самых известных представителей этого направления Василий Кандинский считал, что экспозицию должны подготавливать художники, а не музейные работники. Им виднее и понятнее, на чем стоит сделать акценты. С позицией Кандинского согласен куратор выставки искусствовед, исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов.
Для полноты ощущений было решено поместить в один зал, чтобы «за секунду весь русский авангард можно обвести одним взглядом» – пошутил Андрей Дмитриевич. Конечно, некоторые картины проиграли от этого, поскольку развешаны слишком высоко. Но благодаря удачно подобранному освещению и размерам зала они оказались доступнее, чем на многих выставках, где уникальные произведения искусства размещают в маленьких, тесных залах с невнятной подсветкой.
«До востребования» – коллекция картин искусства авангарда из собраний региональных музеев 19 городов. Оказалось, что в 1918-ом году Василий Кандинский предложил отделу ИЗО Наркомпроса новаторский проект по формированию «Музеев живописной культуры» – сформировать коллекции авангарда в региональных музеях. Что и было сделано. Впервые в мировой художественной практике. На протяжении нескольких лет специальная комиссия закупала работы художников-авангардистов и распределяла произведения в те города, где были художественные училища.
С 1918 по 1920 год было приобретено почти две тысячи работ у 415 авторов, из которых 1211 были распределены по 30 музеям России. Для выставки из них отобрали порядка 100 произведений, как признанных классиков авангарда – Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ольги Розановой, Марка Шагала, так и не столь известных мастеров – Виктора Барта, Алексея Грищенко, Моисея Когана, Алексея Моргунова, Савелия Шлейфера.
От идеи взять на выставку произведения, находящиеся в известных музеях и частных коллекциях сразу отказались – эти картины можно увидеть, не прилагая никаких усилий. Задача стояла представить гостям редкие, даже неизвестные работы, часть из которых была специально отреставрирована для выставки.
Но и это еще не все. В ходе подготовки к выставке ее организаторам удалось совершить несколько приятных открытий. Одним из них стала небольшая картина Малевича «Городок». Совсем другая, чем привычные «математические» его выкладки. Картина Ольги Розановой «Пожар» значилась в постоянной экспозиции как «неопознанная». И уж совсем забавно вышло с «Клопом» Маяковского авторства неизвестного художника. «Неизвестным» по мнению музейных работников оказался Иван Клюн, чья фамилия была начеркана на оборотной стороне неаккуратным потускневшим карандашом. Художника по фамилии Клюн в музее не знали, а вот о Маяковском и его сатире «Клоп» слышали (а, может, даже и читали ее). Разгадка тайны «клопа» оказалась возможна лишь благодаря его встрече с кураторами.

Выставка продлится до 10 июня

источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2740856

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.