«Русский авангард» в венском музее Альбертина будет царить до июня

https://www.risunoc.com/2016/02/blog-post_26.htmlВыставка, большую часть экспонатов для которой представил Русский музей, владеющий одной из наиболее полных в мире коллекцией русского авангарда, продлится до 26 июня.
В галерее Альбертина в Вене открылась экспозиция «От Шагала до Малевича», большую часть работ на которую представил Русский музей. По мнению директора музея Клаус-Альбрехта Шредера, популярность русского авангарда еще больше вырастет благодаря мультимедийности выставки.Русский авангард. 
ВЕНА, 25 фев — РИА Новости. Выставка русских авангардистов «От Шагала до Малевича», включающая более 130 полотен и скульптур, графики и видеоматериалов, открылась в центре Вены в музее Альбертина; посетители экспозиции с первых шагов в залы погружаются в многообразие и противоречие этой короткой, но яркой эпохи из-за намеренно несочетаемого размещения предметов искусства.
По мнению директора музея Клаус-Альбрехта Шредера, которое он высказал журналистам в четверг на презентации выставки, такое направление в искусстве, как русский авангард, становится все популярнее, и не в последнюю очередь благодаря мультимедийности, поскольку многие из художников-авангардистов не только писали картины, но и были фотографами и типографами, занимались архитектурой и дизайном.
«Нет «русского авангарда», есть русские авангардисты», — считает он, отмечая, что в истории искусств нет такой второй эпохи, которая бы позволила ее творцам за столь короткое время — чуть более чем 10 лет — так обильно развиться и создать сразу несколько конкурирующих групп, каждая из которых своими работами заявляла манифест против своих оппонентов.
Шредер рассказал, что организаторы выставки намеренно отступили от традиции размещения картин в хронологическом порядке или по авторам, сочтя, что правильнее для такого направления как авангард будет совместить несовместимое. Экспозиция располагается в 10 «главах» — помещениях со стенами, выкрашенными в яркие цвета, в которых кураторы разместили несочетаемые работы авторов, творивших в стилях неопримитивизма и лучизма, кубофутуризма и супрематизма, конструктивизма и агитпропа. «Здесь представлено 5 пар картин, которые вместе вообще не должны сочетаться», — сказал директор музея.
Пришедшие на выставку смогут ознакомиться с такими признанными шедеврами отечественного авангарда, как «Велосипедист» Натальи Гончаровой, «Портрет Анны Ахматовой» Натана Альтмана, «Портрет В.Э. Мейерхольда» Бориса Григорьева, а также «Прогулка» Марка Шагала, «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина. Посетители увидят также произведения Василия Кандинского, Александры Экстер, Любови Поповой, Владимира Лебедева, Михаила Ларионова и других.
В некоторых залах размещены экраны, транслирующие документальные кадры и фотографии, создающие и подчеркивающие атмосферу стремительного века авангарда. Завершается экспозиция залом, где демонстрируется подборка видео с общим названием «Восхождение Сталина», которым, по мнению организаторов мероприятия, и закончилась эпоха русского авангарда.
Как заявил журналистам глава Русского музея Владимир Гусев, «альянс авангарда и нового большевистского режима не состоялся, но это направление, которое оказало огромное влияние на все европейское и мировое искусство 20 века, и вот, уже в начале 21 века, мы можем спокойно посмотреть на этот период благодаря этой выставке».
Русский музей — первый в РФ государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года. Сегодня Русский музей — это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев РФ, курирующий работу 260 художественных музеев России.

 источник: http://ria.ru/culture/20160225/1380526334.html#ixzz41H4thR2B

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *