Русские офицеры изобразили военный быт

Русские офицеры изобразили военный быт

Выставка произведений живописи и скульптуры, выполненных офицерами царской армии, в Историческом музее
Государственный исторический музей в своих проектах не впервые обращается к истории армии. На этот раз на выставке «К пользе и славе России. Русская армия в произведениях художников и скульпторов — офицеров XIX–XX вв.» воинская служба — это не только тема экспозиции, но и в прямом смысле часть жизни авторов произведений. Выставка объединила работы из собрания коллекционера, заместителя генерального директора ПАО «Северсталь менеджмент» Алексея Егорова, произведения, принадлежащие соорганизатору выставки, коллекционеру и совладельцу аукционного дома «Кабинетъ» Константину Журомскому и экспонаты из фондов музея.

Русские офицеры изобразили военный быт 2
Основная часть произведений относится к XIX веку — эпохе, когда армия в России обретает особый статус, а из офицерской среды выходят прославившие отечественную культуру художники, поэты и композиторы. Более 100 экспонатов выставки показывают армейские будни и боевые подвиги с точки зрения их непосредственных участников. Среди наиболее значимых работ — тонкая жанровая акварель полковника лейб-гвардии Егерского полка Наркиза Бунина «Утро кавалеристов» (1892) и акварель подпоручика Полидора Бабаева «Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году» (1846).
Русские офицеры изобразили военный быт 4

Исключительно интересна и с художественной, и с исторической точки зрения коллекция эскизов подносных полковых подарков, выполненных полковником лейб-гвардии Драгунского полка, академиком Императорской академии художеств, скульптором Николаем Либерихом. В офицерской среде в особо памятных случаях было принято дарить произведения из серебра и бронзы, выполненные на заказ в единственном экземпляре, и Либерих стал основателем жанра такого подносного полкового подарка.

Акварель, требующая быстрой и точной руки, судя по всему, была одной из любимых художественных техник в офицерской среде, подтверждением чему служат уверенно выполненный портрет «Обер-офицер Собственного Его Императорского Величества конвоя. Эпизод из Калишских маневров» (1837) работы генерал-майора свиты его императорского величества Льва Киля, находившийся в коллекции германского императора Вильгельма I, и коллекция акварелей кисти флигель-адъютанта Николая II, генерал-лейтенанта Павла Шипова.

Русские офицеры изобразили военный быт 6

Среди скульптур, которых немало на выставке, привлекают внимание бронзовые миниатюры работы штабс-капитана лейб-гвардии Павловского полка Александра Редькина (правнука Петра Клодта) «Пикинер Гренадерского полка в битве при Бершгене в 1799 году» и «Рядовой лейб-гвардии Павловского полка на посту» (бронза, 1900-е).

В числе предметов из фондов Исторического музея — посмертная маска Николая I и полная коллекция литейных форм для медальонов в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года, выполненных лейтенантом флота, вице-президентом Императорской академии художеств Федором Толстым. Из этого же собрания — встречающая посетителей выставки модель памятника Петру I для Петрозаводска (1873) работы корнета лейб-гвардии Уланского полка, академика Императорской академии художеств Ивана Шредера и ранее не выставлявшиеся бюсты Александра II и Александра III, созданные генерал-майором Карлом Кохом, начальником императорской стражи.

Русские офицеры изобразили военный быт 8
Уходя с выставки, не забудьте проверить, на месте ли изумительно тонко выполненная спичка, которую прикрывает ладонями от ветра бронзовый «Казак на коне, закуривающий трубку» (1880–1890-е), выполненный скульптором, подполковником 3-го драгунского Елисаветградского полка Петром Самоновым.

источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3527/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *