Сложные композиции олицетворяют собой поэтический образ народных обычаев и верований
Олег Гуренков нашел свой уникальный, ни с чем не сравнимый художественный язык, основанный на профессиональном навыке и поразительном знании традиций, былин и древних сказаний. Олег Гуренков разрабатывает в своем творчестве тему славянской мифологии. Сложные многофигурные композиции, выполненные художником в технике масляной живописи, олицетворяют собой поэтический образ народных обычаев и верований.
Героями картин Олега стали языческие божества: бог мудрости, любви, богатства, животного мира Валес и его супруга Вила, мать урожая Макош и богиня зимы и смерти Мара. Благодаря богатому творческому воображению Олега Гуренкова зритель может представить воочию старинные праздники и ритуалы, связанные с культами плодородия, гаданиями и свадьбами. Ведущие искусствоведы страны ставят в один ряд творчество Михаила Врубеля и Олега Гуренкова, уже добившегося признания своего таланта и мастерства.
Олег Гуренков — российский художник. Родился в городе Елгава, Латвия, в 1958 году. В 1973 году поступил в художественное училище им. Власова, Астрахань. В 1983 году поступил в Академию Художеств им. И.Е. Репина на факультет станковой живописи. С 1996 года член Союза Художников России. Произведения Олега Гуренкова были приобретены Королевской Академией Художеств в Лондоне, проданы на аукционе Кристи, а также находятся в многочисленных частных коллекциях Германии, Швеции, Финляндии, США, Англии, Голландии, Греции, Польши.
Поэтический образ. Олег Гуренков






