От соцреализма до юризма 1

От соцреализма до юризма

http://www.risunoc.com/2016/03/blog-post_31.html
В галерее «Март» при библиотеке имени М.В. Ломоносова до конца мая можно познакомиться с «юризмом» в современном молдавском искусстве.
Так интригующе именуется выставка Юрия Лащевского, приуроченная к 50-летнему юбилею мастера. Она удивляет разнообразием направлений, творчески переработанных художником в стиль, которому он дал свое имя. Нескромно, конечно, признает автор нового искусствоведческого термина. Но иначе никак.

А начинался юризм с социалистического реализма, с которым он, как и многие отечественные мастера, познакомился в Художественной школе имени А. Щусева. Продолжил на художественно-графическом факультете Государственного педагогического университета имени И. Крянгэ. «В моих работах в той или иной форме присутствует соцреализм, это реальные образы. Реализм ассоциируется со стихией земли. Во время учебы в институте повезло два года позаниматься в студии аналитического искусства, которую открыл главный архитектор «Кишиневгорпроекта» Юрий Туманян.
Он хорошо знал творчество Павла Филонова и решил познакомить с ним нас. Таким образом занятия в студии дали мне второе направление, и некоторые работы исполнены в духе аналитической живописи полностью. Аналитическое искусство — это стихия воды. В других картинах аналитические формы проступают как отдельные элементы, потому что именно с их помощью можно было добиться наиболее яркого результата в решении той или иной творческой задачи».
Юрий Лащевский рассказал о единственной в своем роде картине Павла Филонова «Мужчина и женщина», которая подтолкнула его к поискам в третьем направлении в искусстве — экспрессионизме. «У Павла Филонова есть несколько вариантов этой работы. А в основной на экспрессионистическом фоне расположены эти фигуры — аналитические формы. Я решил поэкспериментировать в этом направлении. И заметил, что, если разводить краску определенным образом на воде, всегда получается новое изображение.
Начал обмакивать холст в эти расплывы, и отпечатанный рисунок использовать как основу для будущих картин. Иногда изображение сразу давало идею, иногда нужно было поворачивать холст десятки раз и должно было пройти несколько месяцев, чтобы вдруг возникла идея. Вот эта нерукотворность, которая присутствует в картинах, исполненных в экспрессионизме — уникальна, неповторима при всем моем желании. Это уже стихия ветра. Она вылилась в серию работ, из которой в залах библиотеки можно увидеть три: «Серфингист», «Морской конек» и «Саранча».
И еще одно направление входит в юризм — супрематизм, стихия огня. Он присутствует лишь на одной картине: это первое полотно, которое художник сохранил с начала творческой деятельности в студии аналитической живописи. К данной выставке она несколько видоизменилась. Он назвал ее «Привет, Казимир»: изображена тень черного квадрата на фоне форм разных цветов и оттенков.
Какое-то время автору было достаточно четырех стихий. Но развитие юризма продолжается. И на выставке можно увидеть начало нового направления — полотно «Купидон-живописец».
В залах «Ломоносовки» несколько серий работ Юрия, он начал экскурсию с цветочной: «Это, казалось бы, простой элемент природы. Но на самом деле, чтобы понять суть цветка, в нее проникнуть, нужно затратить сил не меньше, чем на изображение человеческого лица. И в этих вроде бы случайных связях между лепестками заложена гармония всего мира. Поэтому я очень люблю их изображать». Серия «Полетная» возникла в связи с уходом сына из театральной специальности в институте в летную школу в кишиневском аэропорту. Есть музыкальная тема — работа «Лунная соната», несколько пейзажей Болгарии и другие циклы…
В завершение экскурсии автор процитировал Пабло Пикассо о том, что хорошие художники копируют, а великие — воруют. «Иначе говоря, заимствуют идеи. Мне очень нравится Джузеппе Арчимбольдо, который из сочетаний фруктов, цветов изображал лица людей. Он творил в эпоху Возрождения, и его считают первым сюрреалистом. Вот эта задумка с лицом, состоящим из каких-то элементов, показалась любопытной. Поскольку Арчимбольдо цветы и фрукты застолбил, я решил использовать изображения животных. Картина называется «Диалог».
После галереи «Март» при библиотеке имени М. В. Ломоносова выставка продолжится в салоне «Магия света» (пересечение улиц М. Эминеску-В. Микле) по месту работы автора.

источник:http://logos.press.md/node/41682

Автор: Татьяна МИГУЛИHА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *