Оформление стены в кабинете математики 1

Оформление стены в кабинете математики

Перейдем к описанию функций правой (для учащихся) бо­ковой стены класса и ее оснащения. Эта стена экспозиционная. Ее оснащение должно служить целям долговременной экспози­ции справочного материала.
Самый простой вариант — прикрепить к стене одну рейку (чтобы не портить стены помещения) на высоте около 2200 мм или лучше две параллельные рейки: одну — на высоте около 2200 мм, а другую — на высоте около 1400 мм. К этим рейкам можно прикреплять таблицы и модели. Более удобны и эсте­тичны решетчатые и перфорированные щиты. Их могут изготовить сами учащиеся в школьных мастерских.

При выборе типа решетчатого щита нужно иметь в виду, что решетка с длинными вертикальными рейками создает ил­люзию высокого потолка и укороченной длины кабинета. При доминирующих горизонтально расположенных рейках созда­ется иллюзия низко расположенного потолка и увеличенной длины кабинета. Поэтому решетчатые щиты первого типа же­лательно устанавливать в кабинетах, длина которых примерно в 1,5 раза больше ширины.
Решетчатые щиты второго типа можно использовать в ка­бинетах с очень высокими потолками.
Экспозиционные щиты могут быть изготовлены из декора­тивных досок шириной 100—120 мм мягких пород древесины, расположенных параллельно друг другу на некотором расстоя­нии.
В ряде школ находят применение экспозиционные перфори­рованные и сплошные щиты, изготовленные из мягких пород древесины или специальных синтетических рулонных материа­лов.
Ненаклеенные таблицы, а также таблицы, наклеенные на ткань, можно экспонировать с помощью магнитов на магнит­ной доске.
Под экспозиционными щитами можно расположить несколь­ко ящиков для хранения настенных таблиц, предназначенных для подготовки к ЕГЭ по математике.
Над экспозиционными щитами можно оборудовать справоч­ные просветные щиты. Они представляют собой светонепро­ницаемые ящики, в которые помещены люминесцентные лампы или лампы накаливания. Стенка такого щита, обращенная к классу, изготовляется из тонкого гетинакса. На внутренней поверхности его карандашом выписываются необходимые фор­мулы (зеркально и справа налево), например формулы для вычисления объемов или формулы тригонометрии, а вся осталь­ная внутренняя поверхность гетинакса закрашивается черной краской. Теперь, если учитель захочет, чтобы некоторые фор­мулы были видны всем учащимся класса, он включает освеще­ние соответствующего щита. На темном фоне гетинаксовой по­верхности просветного щита ярко загораются формулы для справок. В выключенном положении ни одна формула не видна.
Верхняя кромка классной доски, а также рейки или экспо­зиционные щиты, размещенные на правой стене, могут также использоваться для демонстрации приборов и моделей (как «плоских», так и обычных). Для этого можно использовать те же приспособления, что и для подвешивания таблиц или спе­циально вмонтированные крючки, винты и т. п. Этой же цели служит перфорированная доска.
Перейдем теперь к вопросу о хранении учебных пособий в кабинете (третья стадия оборудования кабинета математики).
Почти во всех школах задняя стена отводится под стеллажи или пристенные шкафы для учебного оборудования и техниче­ских средств обучения. Иногда для этой дели (если дозволяет ширина классного помещения) используется и боковая стена; в этом случае шкафы, стеллажи или витрины должны быть расположены так, чтобы они не мешали демонстрации таблиц и других пособий на боковой стене. Если вдоль правой стены стоят низкие (до 1300 мм высотой) шкафы, тогда верхняя до­ска шкафа может быть витриной для демонстрации объемных моделей, местом предварительного размещения заготовленного раздаточного материала для подготовки к ГИА по математике и т. п. Кроме того, у правой стены (по ту или другую сторону от входной двери) могут располагать­ся библиотечные каталожные шкафчики с ящиками карточек или брошюр с индивидуальными заданиями, Не обязательно сразу устанавливать все шкафы, стеллажи, ящики и т. д., но те, которые устанавливаются, должны быть изготовлены так, чтобы впоследствии их не пришлось переделывать. Например, если принято решение поставить вдоль боковой (правой) стены низкий шкаф-витрину, то надо обязательно предусмотреть, будет ли впоследствии у этой стены стоять каталожный шкаф­чик для хранения карточек с заданиями: ведь для него нужно оставить место, а это регламентирует длину шкафа-витрины. Короче, план оборудования с учетом того, что и в каких коли­чествах будет храниться, должен быть составлен заранее, в то время как реализация этого плана может быть я посте­пенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *