Об истории советского киноплаката рассказывает выставка в Манеже 1

Об истории советского киноплаката рассказывает выставка в Манеже

http://www.risunoc.com/2016/05/blog-post_16.html
Выставка «История советского кино в киноплакате», которая проходит в Манеже, — это совместный проект Музейно-выставочного центра «Росизо» и Московского музея дизайна. Хороший повод вспомнить о любимых с детства кинолентах и, возможно, узнать что-то новое об искусстве киноплаката – в своём роде уникальном жанре художественного творчества.

История советского киноплаката началась с 1919 года, когда Совнарком издал указ о национализации кинодела в Стране Советов. Единый процесс кинопроизводства и проката лент. Эстетика монтажного кино уже требовала нового, тоже монтажного, изобразительного языка. В стиле конструктивизма. На выставке – самый ранний киноплакат, за 1924 год, к первому советскому фантастическому фильму «Аэлита». И еще один яркий представитель жанра – афиша к ленте.

«Мы здесь можем увидеть, как из языка киноафиши рождается киноплакат. Вы видите, когда, в каком кинотеатре, с таким-то телефоном, такие дни. В дальнейшем в жанре киноплаката мы не увидим уже? в каком кинотеатре и где фильм будет идти», — пояснила куратор выставки Анна Пахомова.
В начале 30-х в жизни советского общества произошла смена художественных приоритетов. Авангардные эксперименты остались в прошлом, на смену им пришел единственно верный метод соцреализма. Кинематограф был по-прежнему средством агитации. И в киноплакате, как и во всем изобразительном искусстве, — оптимистеческая приподнятость действительности, монументальность образов и жизнерадостные, светлые краски.
В 1941-м для печати киноплакатов использовали лишь простую бумагу и один-два цвета. Расцвет жанра пришелся на время оттепели. Влияние итальянского неореализма было во всем. Тогда плакаты буквально заговорили другим, метафоричным языком. Художинки-плакатисты были вольны выражать мысли по-своему. Например, «Берегись автомобиля» в трактовке Мирона Лукьянова и Владимира Соловьева.
«Когда мы смотрим на плакат, который делал Мирон Лукьянов, для такой компании, как «Рекламфильм» — там работали такие худождинки? как Островский, Каракашев, Левшунова – конечно, мы видим абсолютную свободу в линиях, яркие краски и стилистику шестидесятничества», — прокомментировала директор Московского музея Дизайна Александра Санькова.
На выставке – работы легенды советского киноплаката Вилена Каракашева. В начале 60-х вместе с Василием Островским и Лилией Левшуновой они создали новый стиль, в котором стремились уйти от стереотипов советского мышления. Их плакаты вывешивались на специальные щиты и тумбы, превращая улицы городов в выставочные площади.
«Нужно было, чтобы зритель, идущий мимо, вдруг обернулся, его тронуло что-то. А тронуть может не просто красиво нарисованное, но вдруг неожиданная затея, ход – вот, скажем, ложкой считают стариков», — рассказал заслуженный художник России Вилен Каракашев.
Более трёхсот экспонатов, и каждый из них – не просто афиша, рассказывающая о кинофильме, а настоящее массовое произведение искусства, в котором, как в зеркале, отражалась эпоха.

источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/151927/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *