О важности рисования

Всякий раз, когда что–то выглядит интересным или красивым, возникает естественное желание запечатлеть и сохранить это — что означает, что в наши дни и в наше время мы, скорее всего, потянемся к нашим телефонам, чтобы сделать снимок.

О важности рисования

Туристы. Италия

Хотя это казалось бы идеальным решением, есть две большие проблемы, связанные с фотографированием. Во-первых, мы, вероятно, так заняты фотографированием, что забываем смотреть на мир, красота и интерес которого побудили нас сделать фотографию. А во-вторых, поскольку мы чувствуем, что фотографии надежно хранятся на наших телефонах, мы никогда не удосуживаемся взглянуть на них, потому как уверены, что рано или поздно дойдем до этого. Казалось бы, именно сегодня эта проблема должна возникать очень часто — следствие крошечных телефонов в наших карманах. Но её заметили еще в самом начале истории фотографии,когда средняя камера была размером с напольные часы.

Первым, кто обратил на неё внимание, был английский искусствовед Джон Раскин. Он был страстным путешественником и понимал, что большинство туристов делают унылую работу, замечая или запоминая красивые вещи, которые они видят. Он утверждал, что у людей есть врожденная склонность реагировать на красоту и желание обладать ею, что есть, одновременно, лучшие и худшие выражения этого желания. В худшем случае мы покупаем сувениры или фотографируемся. Но, по мнению Раскина, есть одна вещь, которую мы должны сделать, и это попытка нарисовать интересные вещи, которые мы видим их, независимо от того, есть ли у нас какой-либо талант для этого.

О важности рисования

Джон Раскин, Джон Эверетт Милле, 1853-54

До изобретения фотографии люди рисовали гораздо больше, чем сейчас. Это была активная необходимость. Но в середине XIX века фотография убила рисование. Это стало чем-то, что когда-либо делали только «художники», поэтому Раскин — страстный пропагандист рисования и враг камеры — потратил четыре года на кампанию, чтобы заставить людей снова рисовать. Он писал книги, выступал с речами и финансировал школы рисования (ссылка на сайт одной из школ рисования), но не видел ничего парадоксального в том, чтобы подчеркнуть, что его кампания не имела ничего общего с тем, чтобы заставить людей хорошо рисовать: «человек рождается художником, как бегемот рождается бегемотом; и вы не можете сделать себя таковым, как не можете сделать себя жирафом».

Итак, рисование имело ценность даже тогда, когда им занимались люди без таланта, и это было важно для Раскина, потому что рисование может научить нас видеть: правильно замечать, а не смотреть рассеянно. В процессе воссоздания собственной рукой того, что лежит перед нашими глазами, мы естественным образом переходим от позиции свободного наблюдения красоты к позиции глубокого понимания ее частей.

О важности рисования

Изучение части деревьев в книге Тернера «Переправа через ручей» Джона Раскина до 1872 года

Раскин был очень огорчен тем, как редко люди замечают детали. Он сожалел о слепоте и поспешности современных туристов, особенно тех, кто гордился тем, что за неделю проехал по Европе на поезде (услуга, впервые предложенная Томасом Куком в 1862 году): «никакая смена места на скорости сто миль в час не сделает нас ни на йоту сильнее, счастливее или мудрее. В мире всегда было больше того, что люди могли видеть, когда шли медленно; они увидят тоже самое, но хуже, если пойдут быстро. По-настоящему ценными вещами являются мысль и зрение, а не темп.

«Человеку, если он действительно человек, нет ничего плохого в том, чтобы не торопиться; ибо его суть вовсе не в том, чтобы идти, а в том, чтобы быть».

Поэтому Рискин замедлил ход событий и порекомендовал нам проводить гораздо больше времени, рассматривая впечатляющие вещи, даже самые простые. Его собственные рисунки показывали путь.

О важности рисования

Исследование Павлиньего нагрудного пера, Джон Раскин, 1875 год

Это показатель того, насколько мы привыкли к спешке, что нас сочтут необычными и, возможно, опасными, если мы остановимся и будем смотреть на место так долго, как требуется рисовальщику, чтобы нарисовать его. Чтобы нарисовать дерево, требуется по меньшей мере десять минут напряженной сосредоточенности; самое красивое дерево редко останавливает прохожих дольше, чем на минуту. Подводя итог тому, что он пытался сделать за четыре года преподавания и написания учебных пособий по рисованию, Раскин писал (в прекрасном отрывке, который стоит процитировать полностью):

«пусть два человека выйдут на прогулку; один хороший рисовальщик, другой не имеет вкуса к этому виду. Пусть идут по зеленой дорожке. В сцене, воспринимаемой двумя индивидуумами, будет большая разница. Он увидит аллею и деревья; он увидит, что деревья зеленые, хотя он ничего не будет думать об этом; он увидит, что солнце светит, и что оно имеет веселый эффект; и это все! Но что увидит рисовальщик? Его глаза привыкли искать причину красоты и проникать в мельчайшие детали красоты. Он смотрит вверх и замечает, как дождь и разделенный солнечный свет сыплются вниз среди сверкающих листьев над головой, пока воздух не наполняется изумрудным светом. Он увидит то тут, то там ветви, выступающие из-под завесы листьев, он увидит драгоценный блеск изумрудного мха и пестрые и фантастические лишайники, белые и синие, пурпурные и красные, все это смягчилось и смешалось в одно прекрасное одеяние. Затем идут пещеристые стволы и извилистые корни, которые цепляются своими змееподобными кольцами за крутой берег, чей дерновый склон инкрустирован цветами тысячи цветов. Разве это не стоит посмотреть? Но если вы не рисовальщик, вы пройдете по зеленой дорожке, и когда вы вернетесь домой, вам нечего будет сказать или подумать об этом, кроме того, что вы прошли по такой-то дорожке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *