Общество необарокко живет под характеризующим его девизом: «Главное не быть, а казаться»
Необарокко («Н»»), новое барокко (от итальянского barocco – чрезмерно украшенный) – термин, применяемый в области постмодернизма для демонстрации сложившийся ситуации в западном обществе конца XX века, при которой, несмотря на пик популярности единомышления, в широких массах преобладают разобщающие процессы, при одновременном стремлении к объединению в небольших сообществах.
Испанский философ того времени Х. Р. де Вентос стал одним из первых, кто использовал понятие «необарокко». С точки зрения представителей постмодернизма, основные каноны мироощущения, стиля и образа жизни культуры барокко с новой силой проявились в обществе к концу XX века, и поэтому данный феномен имеет право называться необарокко. В период барокко (конец 16 в. – середина 17 в.) в мировосприятии преобладает раздробленное и нестандартное восприятие целостности, ощущается состояние неуравновешенности и душевного беспокойства, драматичного сочетания эмоций и разума, изящного и примитивного, сдержанности и вседозволенности, научного и мистического.
Повсеместно прослеживается стирание четких границ искусства и строгих принципов жанров, наблюдается их взаимодействие и переплетение между собой. Имея собственное мироощущение, барокко отличается чувством несбыточности, нереальностью постановочной жизни, маскирующейся показной пышностью и благополучием праздного существования. Поэтому среди почитателей стиля барокко, все происходящее в жизни воспринимается очень условно, без конкретного содержания и исторической привязанности ко времени.
Такая общность людей не признает научную и идеологическую собственность, хотя сама не имеет ни научного обоснования, ни наличия идейных ценностей, которые бы обеспечивали ее нормальную жизнедеятельность. Общество «Н» живет под характеризующим его девизом: «Главное не быть, а казаться». Как замена двойственности и раздробленности жизни, в обществе «Н» зарождается этично – эстетическое сознание отдельных групп и, со слов Ж. Делеза и Ф. Гваттари, начали формироваться «племенная психология» и «племенные культуры», основываясь на которых вырабатывается «групповая солидарность». Параллельно с понятием «необарокко» приверженцы постмодернизма употребляют и другие ироничные названия: Ги-Эрст Дебор — «общество спектакля», Жорж Баландье – «театрократия», Жиль Липовецкий – «эра вакуума» и «империя эфемерного».