Натюрморт: не только цветы и яблоки 1

Натюрморт: не только цветы и яблоки

http://www.risunoc.com/2016/01/blog-post_11.htmlПосещая выставки, всегда открываешь для себя что-то новое: имена художников, жанры, узнаешь современные тенденции, в конце концов, просто получаешь эстетическое удовольствие. Казалось бы, чем может удивить экспозиция «Натюрморт», открывшаяся в областном художественном музее? Может быть, в фондах этого культурного учреждения хранятся полотна великих мастеров? Или на выставке представлены работы, поражающие буйством красок? Не только.
   
Открытием стало то, что выставка расширила мое личное представление о том, что такое натюрморт. Раньше мне казалось, что к этому жанру относятся картины, на которых изображены фрукты, цветы и кувшины, стоящие на столиках. Поэтому, войдя в зал музея и увидев на одной из стен картины с запечатленными на них молотками и рабочими инструментами художников, подумала, что эти полотна или не успели убрать с предыдущей выставки, или здесь открылись сразу две экспозиции.

— Слово «натюрморт» переводится как мертвая натура, поэтому художники, работающие в этом жанре, изображают не только привычные большинству людей фрукты и цветы, но также предметы из своих мастерских, свою среду обитания, — пояснила старший научный сотрудник Анна Ромашова. — Вот, к примеру, натюрморт Владимира Скокленева. На нем автор изобразил кисти, бюст, пилу и дрель.
На полотне Евсея Моисеенко можно увидеть свечи, мелки, бокал, желуди и поднос. Михаил Лапин создал натюрморт с палитрой и красками не на полотне, а листе ДВП. К сожалению, потрогать его работу нельзя, но предметы, будто разбросанные по картине, выглядят рельефно, у автора получилась выпуклая, объемная картина.
Заслуженный художник РСФСР Андрей Яковлев изобразил многие инструменты, необходимые в работе художника: багет, холст, молоток, рулетку и кисти.
К слову, на выставке представлено еще три натюрморта этого автора.
— В собрании нашего музея много работ Андрея Яковлева, — продолжила рассказывать Анна Ромашова. — После окончания государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде он приехал на Север и три года работал и творил на Шпицбергене. Итогом этого стала серия картин и книга «В семи сантиметрах от полюса». Художник сам увидел и показал другим, как живут и работают люди в суровых условиях. И именно в Мурманске открылась первая выставка Андрея Яковлева. Он всегда с большой теплотой относился к нашему краю и говорил, что у него есть три любимых города: Санкт-Петербург, Венеция и Мурманск.
Представленные на экспозиции полотна Андрея Яковлева поражают натуралистичностью. Создается впечатление, что смотришь не на картину, написанную маслом, а на фотографию. Чего стоит один только букет сирени, стоящий у открытого окна. Единственное, натура там не северная, автор писал натюрморты в других краях, но от этого они не становятся менее интересными.
— А вот натюрморт с желтыми грушами известного мурманского художника Максима Драницина, — сказала Анна Ромашова. — Работа создана в 2007 году, она более реалистична, чем нынешние полотна автора. Можно сказать, это классический натюрморт. Сейчас художник пишет в более абстрактной манере.
На выставке можно узнать историю натюрморта не только на практике, но и почитать, так сказать, теорию. На информационном стенде узнаем, что периодом «рождения» этого жанра считаются XV — XVI века, когда натюрморт рассматривался как часть исторической или жанровой композиции.
Ранние натюрморты часто выполняли утилитарную функцию, например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши. Окончательно в качестве самостоятельного жанра натюрморт оформился в творчестве голландских и фламандских художников XVII века.
В России он появился чуть позже, в начале XVIII века. Первоначально представление о нем связывали с изображением даров земли и моря, разнообразного мира вещей, окружающих человека. Вплоть до конца XIX века натюрморт в отличие от портрета и исторической картины рассматривался в качестве «низшего» жанра.
Рассветом русского натюрморта считают начало ХХ века, когда он впервые стал равноправным с другими жанрами. Обогащенный новыми темами, образами и художественными приемами, он развивался необычайно стремительно: за полтора десятка лет прошел путь от импрессионизма до абстрактного формотворчества.
В 30-40-е годы это развитие приостановилось, но уже с середины 50-х натюрморт пережил у нас новый подъем и с этого времени окончательно и твердо встал вровень с другими жанрами изобразительного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *