Музей декоративно-прикладного искусства открыл новую экспозицию XVIII-XIX веков

https://www.risunoc.com/2016/05/xviii-xix.html
Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства открыл обновленную постоянную экспозицию «Декоративно-прикладное искусство России XVIII — первой трети XIX веков». Об этом ТАСС сообщила директор музея Елена Титова.

«Кураторская группа вдохнула в экспозицию абсолютно новую жизнь, хотя концептуально она не сильно изменена — здесь можно увидеть дополненные новыми экспонатами из запасников те же вещи, что и раньше. Но поданы они теперь совершенно иначе, каждая вещь — это шедевр эпохи в смысле художественной ценности», — рассказала собеседница агентства. И место — пристройка конца XIX века к усадьбе Остермана — осталось прежним.

Там сделали новый музейный свет, сгруппировали экспонаты по витринам так, что они смотрятся отдельными мини-экспозициями, а вместе отражают ту или иную эпоху в русском декоративно-прикладном искусстве. Среди тем — «Русский ампир» и «В комнатах», которые раскрывают пышную жизнь во дворцах и частных домах. Например, в музее можно увидеть образцы русской дворцовой мебели XVIII-XIX веков — шахматный и ломберный столики в технике маркетри и два кресла, выполненные по проекту архитектора Осипа Бове, восстанавливавшего Москву после пожара 1812 года.

В числе новых вещей, которые составляют примерно пятую часть всей экспозиции, — предметы церковной утвари, в том числе крест-мощевик и Панагия XVII века, выполненные в технике эмали по скани. Среди наиболее ранних экспонатов — сундуки, чернильницы, уральская латунная посуда, в частности, кружки завода Демидовых.

На открытии обновленной экспозиции, по словам Титовой, преобразования в музее не закончатся. На конец 2016 года в главном музейном здании, бывшей усадьбе Остермана, запланировано открытие постоянной выставки «Русский стиль» об эпохе модерн в России. «Коллекция, которую мы готовимся показать, нигде больше не демонстрируется. Под нее будет отдан второй парадный этаж и входная группа», — сказала директор музея. Там же разместится тематический спецпроект «Трогательный музей» для людей с ограничениями по здоровью.

Кроме того, к 2017 году, в котором отмечается 100-летие со дня Октябрьской революции, в музее готовят проект «Под знаком серпа и молота». Он разместится в ореховом кабинете председателя Совмина РСФСР в здании, которое сейчас входит в музейный комплекс. Чуть позже там планируется подготовить обширную тематическую экспозицию, а юбилейная выставка станет ее своеобразной визитной карточкой. «Мы покажем государственные подарки. В Музеях Кремля находится самая драгоценная их часть, а у нас — все, что связано с народными промыслами, эта тема хорошо представлена в нашем музее», — заключила Титова.

источник: http://www.artrussia.ru/russian/artnews.php?id=3620

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *