Она старается запечатлеть мимолетные и неустойчивые моменты времени, которые заставляют нас задаваться универсальными вопросами
Мари Англад (Marie Anglade) — французский фотограф и художник, родилась в 1981 году. Увлечена художественным творчеством ещё с тех пор, как была ребёнком. В течение пяти лет она училась в школе изобразительных искусств Лиона, а затем прожила год в Праге, где училась в школе кино FAMU. После окончания школы начала заниматься живописью и фотографией. Помимо своей художественной деятельности, она преподавала рисование и цвет в институте CREAD в Лионе, школе внутренней архитектуры.
В настоящее время Мари Англад живёт в Лионе и работает в своей студии «Le Laboratoire», где регулярно занимается живописью, шелкографией и рисованием. Даже если фотография самодостаточна сама по себе, у художника есть привычка использовать её в качестве источника для своих картин. Мари Англад любит работать с людьми, которых она знает, потому что зная их историю, она может решить, как будет использовать те или иные инструменты и среды. Она использует свою единственную любовь — живопись, чтобы поделится с другими историями друзей и своей личной жизни и которые вдохновляют её трогательные творения.
Белый фон в большинстве её работ, как точка отсчёта времени и пространства. Девственное пространство открыто для фантазий и ассоциаций … Цвет просыпается медленно, исчезает как память … Эстетика исчезновения, современное тщеславие, метаморфоза повседневной жизни … Мари Англад создает параллельные вселенные, мимолетные мечты, следы мимолетных воспоминаний …
Он ищет тот крошечный сдвиг, ту прозрачную двойственность, которая вызовет реакцию у зрителя. Он ищет это хрупкое равновесие, молча работая с противоречивыми силами, на пределе разрыва. Идея времени, перемещения, служит основой того, как она должна выстроить свой мир.
Мэри Англэйд преображает повседневную жизнь, рассказывает нам истории, повторяющие прошлое и истории прогнозирующие будущее… Она старается запечатлеть малые мимолетные и неустойчивые моменты времени, которые заставляют нас путешествовать и задаваться фундаментальными и универсальными вопросами: Кто мы? Что мы делаем? Куда мы идем?