Ма-концептуализм. Елена Горошенко

Ма-концептуализм (материальный концептуализм) – новое направление в современном искусстве

Ма-концептуализм (материальный концептуализм) – новое направление в современном искусстве, основанное украинско-российским художником и дизайнером Еленой Горошенко. «Нулевые.Город.Ночь» – первая работа, воплощающая принципы ма-концептуализма была представлена в 2014 году на выставке «Индустриальный пейзаж», г.Курск.
Основной особенностью ма-концептуализма является акцент на тесной связи материала, из которого выполнен объект, с концепцией. Концептуализм ставит во главу угла идею, отводя материалу второстепенную роль, тогда как ма-концептуализм находит материал, единственно возможный для того, чтобы в полной степени передать идею, впечатление или образ. Суть ма-концептуализма в точном соответствии материала и вложенного послания.
В том, что при попытке выразить это же послание другим, более традиционным способом, его образность ослабеет, как ослабевает образность фразеологизма при попытке перевести его на другой язык – максимальная яркость возможна только в той форме, в которой он создан. Ма-концептуализм использует современные материалы и техники, нетрадиционные для художественного искусства, сосредотачиваясь на поиске наиболее точных выразительных средств, на их тождественности концепции, образу.
Елена Горошенко – молодой дизайнер и художник. В 2012 году с отличием окончила Харьковскую государственную академию дизайна и искусств по специальности «Промышленный дизайн», для получения степени магистра защитила научно-исследовательскую работу на тему «Формирование обучающей среды для незрячих детей средствами дизайна» (научный руководитель – профессор А.В. Бойчук) и разработала концепт обучающего набора, развивающего навыки пространственного ориентирования у незрячих дошкольников.
В 2014 году переехала из Харькова в Курск, где сотрудничает с Курским отделением Союза Художников России и участвует в художественных выставках: «Индустриальный пейзаж» (2014), «Калейдоскоп» (2015).

Ма-концептуализм. Елена Горошенко

Ма-концептуализм. Елена ГорошенкоМа-концептуализм. Елена ГорошенкоМа-концептуализм. Елена ГорошенкоМа-концептуализм. Елена Горошенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.