Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», представляет выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» — взгляд на послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как на единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они ни относились.

Около 200 работ художников из России и 18 стран Западной и Восточной Европы: Герхард Рихтер, Георг Базелиц, Марк Шагал, Александр Дейнека, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Лучо Фонтана, Жан Дюбюффе, Люсьен Фрейд, Фернан Леже, Франциско Инфанте-Арана, Жан Фотрие, Отто Дикс, Вадим Сидур, Армандо, Отто Мюль, Тадеуш Кантор и др.
Кураторы: Доктор Экхарт Гиллен, независимый куратор (Берлин), Профессор Петер Вайбель, председатель ZKM / Центра искусства и медиа (Карлсруэ). Данила Булатов (ГМИИим. Пушкина).
Выставка охватывает почти четверть века, на которые пришлись самые крупные войны столетия, новые угрозы, исходящие от сверхмощного оружия, локальных войн, грозивших перерасти в тотальные. Это период коллизий холодной войны, разъединивших народы «железным занавесом», и тех стен, которые разделили к концу 1960-х поколения «отцов» и «детей», предъявлявших друг к другу порой завышенные этические требования. Пять разделов выставки включают живопись, скульптуру, инсталляции, мобили, видео- и фотодокументацию перформансов, фотографии, плакаты и другие материалы, помогающие зрителю погрузиться в контекст эпохи.
Экспозиция подробно рассказывает о том, как посттравматический синдром середины ХХ века был пережит и отражен в работах пионеров современного искусства: дадаиста Ханса Рихтера (коллаж «Сталинград. Победа на Востоке»), экспрессиониста Отто Дикса («Автопортрет»), Осипа Цадкина (статуя «Разрушенный город»), Пикассо (скульптура «Человек с ягненком»), Генри Мура («Падший воин»); и те, кто как скульптор Вадим Сидур («Треблинка») и живописец Элий Белютин («1945 [Три месяца после войны]»), а также венский художник-акционист Отто Мюль, были участниками войны и в немалой степени сформировались как художники под ее влиянием.
Выставка представляет модернистские и постмодернистские направления XX века: экспрессионизм, сюрреализм, абстракцию в самом широком диапазоне — от информеля и экшн-пейнтинга до геометрии — оп-арт, кинетизм, конкретное искусство, концептуализм и новые медиа; а также и искусство реализма в его разных ипостасях: от «сдержанного» соцреализма Александра Дейнеки до экспрессивного Ренато Гуттузо и Вилли Зитте, а также приверженного классической традиции Вернера Тюбке.
Кроме того, как коллеги и соратники западных художников на выставке представлены и те, кто работал в русле современных течений в непростых условиях 1950–1960-х годов в Восточной Европе и в СССР. И если благодаря проходившим у нас экспозициям работы таких польских художников, как Тадеуш Кантор или Ежи Новосельский в той или иной мере известны отечественному зрителю, то о творчестве чешских и венгерских мастеров живописной абстракции, конкретного и кинетического искусства в нашей стране мало информации. Нынешняя выставка восполнит этот пробел показом работ Лайоша Кашшака, Ласло Лакнера, Бела Кондора, Алеша Веселы и многих других талантливых художников.

Чем ближе к нашему времени, тем становится очевиднее, насколько в одном русле шли поиски художников Запада и Востока Европы. Творчество московских кинетистов и неоконструктивистов Франциско Инфанте-Араны, Риммы Заневской, Вячеслава Колейчука нашло параллель для своих идей в работах с пространством Хайнца Мака и Отто Пине. Несколько работ, представленных на выставке, предназначены для слепых и слабовидящих посетителей. Среди этих экспонатов — бронзовая модель памятника в концлагере Маутхаузен «О, Германия, бледная мать!» Фрица Кремера (собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина), а также тактильные макеты картин «Голубь» Пабло Пикассо, «Натюрморт. Раковина на черном мраморе» Анри Матисса и другие.

Экспонаты для выставки предоставлены такими музеями, галереями и художественными фондами, как: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.

источник: http://artandyou.ru/category/news/post/litsom_k_budushemu_1945_1968#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *